Болезни, передаваемые половым путем
В большинстве случаев венерические болезни возникают в результате совершения полового акта с человеком, поражённым определённым инфекционным заболеванием. В основную группу инфекций, передающихся половым путём, входят:
- сифилис
- гонорея
- донованоз
- мягкий шанкр
- венерическая язва
Остальные инфекции могут передаваться с помощью разнообразных видов контактов:
- Парентеральным путем можно приобрести инфекцию, вызванную вирусами иммунодефицита (ВИЧ-инфекция), гепатит В и С.
- Воздушно-капельным - лихорадку Эбола.
- Прямым и вертикальным - чесотку, хламидиоз, кандидоз (молочница), гарднереллез, лобковую вшивость, трихомоноз, ВИЧ.
Основной особенностью венерических инфекций является высокая восприимчивость к условиям окружающей среды, в которой им для заражения необходимо непосредственное соприкосновение с возбудителем. Например, цитомегаловирусная инфекция передается с частичками слюны. Активные последствия проявятся только в том случае, если носителем инфекции станет младенец или человек с ослабленной иммунной системой. При этом не стоит откладывать лечение, ведь инфекция может длительное время находиться в организме в латентном состоянии, со временем приводя к образованию злокачественных опухолей.
Запущенные болезни, передаваемые половым путём, могут привести к бесплодию и импотенции. Герпес половых органов (гениталий), микоплазмоз, контагиозный моллюск и остроконечные кондиломы мигрируют по организму, концентрируясь в нервной системе. По сути, они являются нейротропными и нейроинвазивными вирусами, проявляясь на половых органах в виде небольших ран и язв.
Принципы лечения венерических болезней включают комплексный приём противовирусных и противопаразитных средств. В зависимости от возбудителя инфекции может быть назначено лечение антибиотиками. При этом человек сам должен позаботиться о защите организма, используя в каждом половом акте презервативы, а также проходить ежегодное профилактическое обследование у врача, даже при отсутствии симптомов заболевания.