Детские болезни
Детские болезни – заболевания, которые встречаются у детей. Их наличие и характеристики преимущественно связаны с периодами интенсивного роста и особенностями физиологии. Даже протекание одних и тех же заболеваний различно по своим симптомам у взрослых и детей и зависит от возраста ребенка.
Периоды роста детей связывают с их внутриутробным ростом, развитием от 1 до 3 лет, дошкольным периодом 3-7 лет, младшим школьным 7-12 лет и подростковым периодом 12-17 лет. В первый период жизни ребенка функциональные системы организма неустойчивы к внешним воздействиям, и их баланс легко может нарушиться. Влияние на развитие болезней может оказывать и нарушение внутриутробного развития. Могут сказаться также заболевания матери. Проявляются и наследственные заболевания. Высока чувствительность детей этого возраста к инфекциям, вирусам, гнойным септическим болезням и болезням органов дыхания. Быстрое набирание веса малыша способствует развитию у него желудочно-кишечных болезней, вирусных поносов, дизентерии, а неправильное питание может привести к развитию детской дистрофии и рахита.
Увеличение роста ребенка – это прямое отражение его физического состояния, хотя рост, как правило, определяется наследственностью. Ранний детский и дошкольный возраст характерен острыми инфекциями, а также туберкулезом, которые объясняются снижением иммунитета, а также увеличенными контактами детей с окружающей средой. Возрастает и количество случаев развития аллергических заболеваний. Также нередки расстройства работы сердца и нервной системы.
Этап развития детей подросткового периода отличается расстройствами половой сферы, внутренней секреции. Учащаются и психоневрозы, ревматизмы, сосудистые дистонии. Нужно помнить, что в период развития и становления детского организма развиваются и обостряются детские болезни, и своевременность профилактических мероприятий и лечения играет огромную роль в обеспечении стабильности здоровья детей.