Лабораторные анализы
Исследование различных материалов организма человека служит эффективным источником в диагностике заболеваний. Особенно это актуально на ранних стадиях развития болезни. Среди многочисленных видов анализов выделяют несколько основных.
Анализ кала позволяет определить состояние желудочно-кишечного тракта. Возможные заболевания выявляются по форме, цвету и консистенции кала. Отдельно проводится анализ на наличие различных гельминтов.
Благодаря лабораторному анализу крови возможно определить как общее состояние организма, так и некоторые инфекционные заболевания. Определенное количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов может сигнализировать о патологических процессах в организме. Биохимический анализ крови позволяет эффективно выявлять заболевания внутренних органов человека.
Мокрота со слизистых горла и полости рта, а также поверхности легких дает представление о состоянии дыхательной системы. В случае заболевания состав мокроты может содержать в себе отмершие клетки пораженной ткани, болезнетворные бактерии или яйца гельминтов.
Наряду с анализом крови, кала и мокроты высокой эффективностью в диагностике заболеваний обладают анализы мочи и желудочного сока. Химический состав данных веществ дает расширенную картину о состоянии ЖКТ.
Лабораторные анализы цереброспинальной жидкости позволяет диагностировать воспалительные процессы в головном и спинном мозге. По измененному составу цереброспинальной жидкости можно судить о патологических процессах в головном мозге, например, менингите, опухоли и т. д.