Диетическое питание
Правильное питание при наличии заболевания - обязательная часть лечения наравне с медикаментами и физиотерапией. Недостаток необходимых питательных веществ, так же как и их избыток, может привести к существенному осложнению в протекании болезни.
Для того чтобы этого избежать, во время заболевания необходимо придерживаться диеты. В нашей системе здравоохранения устоялась номерная система классификации диет. Каждому виду заболевания или функционального расстройства соответствует свой номер диеты.
При заболеваниях ЖКТ (язва желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки) назначается основная диета 1. Главный упор в данной диете делается на употребление различных пюре и супов. Разрешается приготовление нежирного мяса и рыбы, преимущественно на пару или отварное. Овощи и крупы - практически без ограничений. Запрещено употребление жирного мяса, консервов, острых продуктов и копченостей. Облегченным вариантом диеты 1 является диета (стол) 2.
При наличии расстройств кишечника, запоров и вздутии живота рекомендуется придерживаться диеты 3. При такой диете исключается прием мелкоизмельченной пищи и продуктов, которые способны привести к брожению в кишечнике.
Диета (стол) 4 назначается при туберкулезе кишечника и брюшном тифе. Данная диета нацелена на исключение из рациона жирной, с большим количеством углеводов пищи. Диета (стол) 5 рекомендуется при хронических и острых гепатитах, а также при холецистите и мочекаменной болезни. Исключаются продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.
Питание на диете
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сладкий диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только безошибочный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.
Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в питании: хронического панкреатита затем употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в регулы, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение немного эффективно.
Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют немного вариантов. Так как с этими диетами вы встретитесь в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.
Если обострение заболевания прошло и нездоровый вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: предварительно простите это касается продуктов, исключаемых из питания, иной раз кратности питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (глушить, запекать затем отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно покрыть готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т. д. ), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.
При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета № 1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.
Диета № 1
Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода потом него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, пронизывающий гастрит в период обострения.
Технология приготовления: пища должна пребывать сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно применять куском. Запекать некоторые блюда, но без корочки. Получать пищу 4-5 однажды в день в одни и те же часы. Вывести адски горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
Напитки - непрочный поди, видно с молоком или сливками, бессильное какао с молоком или сливками.
Хлебные изделия - пшеничный хлеб белоснежный, вчерашней выпечки, сухари белоснежные, печенье не сдобное или галетное.
Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, новый некислый протертый творог.
Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.
Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.
Супы - супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, белый суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо.
Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.
Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др. ), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят па молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные фрукты, ягоды, сладости - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.
Соки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
Диета № 2
Показания: Технология приготовления: Разрешаются:
Напитки - видать с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.
Сдобные изделия. - пшеничный хлеб белоснежный и, бесцветный вчерашней выпечки, не сдобные сорта булочных изделий и печенье, консервированный бисквит.
Закуски - сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные салаты из свежих томатов, вареных овощей, с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диети-эдсщя, , докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
Молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры - масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.
Яйца и яичные изделия - яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.
Супы - разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда - различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.
Крупяные и макаронные изделия - каши протертые, полу вязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
Молочные продукты - кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, новый творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники сыр: тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки. '
Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста, неспелый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - взрослые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.
Соусы - на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
Напитки - по-видимому с лимоном, кофе и какав на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Солится пища нормально. Получать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.
Запрещаются: Показания: Технология приготовления: Разрешаются:
Хлеб - пшеничный и муки грубого помола: «докторский», «здоровье», хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, сдобная выпечка.
Супы - предпочтительно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, конечно рекомендуется свекла.
Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, конечно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: незрелый горошек, соевый творог.
Яйца - не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - конечно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, конечно рябиновое, мед, компоты (конечно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое),
сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Напитки-чаи, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Запрещаются:
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, непроглядный кофе, прочный наверное, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Диета № 3
Показания: Технология приготовления: Разрешается:
Напитки - знать без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.
Хлебные изделия - пшеничный хлеб белоснежный и тусклый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белоснежные сухарики из булки.
Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.
Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа.
Жиры -" свежее сливочное масло по •5 граммов в блюда, топленое, оливковое.
Яйца и яичные блюда - яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
Супы - на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше приготовлять на пару, при обжари-вании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.
Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.
Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда.
Фрукты и ягоды - из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты.
Соки - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Диета №4
Показания: Технология приготовления; . Разрешается: Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды кроме адски кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед.
Молоко, молочные продукты - молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др. ). Конечно рекомендуются творог и творожные изделия.
Жиры - масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
Закуски - вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.
Напитки - видимо и непрочный кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки томатный сок, отвар шиповника.
Запрещается; все алкогольные напитки молодые хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и ТА), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук неспелый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, темный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные. *
Диета №5
Показания: Технология приготовления:
Разрешаются: отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, неспелый горошек.
Фрукты, ягоды, сладости - спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
Напитки - несильный вероятно с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости.
Жиры - сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) s
Запрещаются: Питание больных, перенесших резекцию желудка.
Режим питания: Рекомендуются:
Мясо - нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), преимущественно отварное и рубленое, колбасы нежирные - докторская, сосиски молочные.
Рыба нежирные сорта, сельдь вымоченная.
Мясо и рыба слегка обжаренные потом отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.
Яйца - всмятку, омлеты.
Жиры - масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда.
Молочные продукты - творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.
Овощи -морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
Супы - овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Блюда и гарниры из круп - гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.
фрукты - яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.
Напитки - видимо, наверное с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.
Значительно ограничить: цельное молоко, кофе, какао, сахар, мед, варенье, кисели.
Диета №6
Показания: Технология приготовления: Разрешаются:
Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением
круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
Мясо, птица, рыба - нежирные виды, в неделю до 3 однажды по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Потом отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из Него, сметана, сыр.
Яйца - 1 яйцо в день в всякой кулинарной обработке.
Овощи - в повышенном количестве; сырые и в всякой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.
Закуски - салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Фрукты, ягоды, сладости - в повышенном количестве фрукты и ягоды, молодые и впоследствии термический обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Напитки - наверное с лимоном, молоком, кофе с молоком непрочный, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.
Жиры - сливочное, топленое, растительное масла.
Исключаются: Показания: Технология приготовления: Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах
Супы - вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком потом отваривания.
Мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, затем отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.
Рыба - нежирная, впоследствии отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.
Молочные продукты -молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.
Яйца - до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.
Крупы - различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.
Овощи - картофель и овощи в любом приготовлении.
Закуски - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Фрукты, овощи, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели» жиры, желе, мед, варенье, конфеты,
Напитки - очевидно, непрочный кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Жиры т сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.
Диета №7
Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.
Технология приготовления: Рекомендуются:
Хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день.
Супы - до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.
Мясо и птица - низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день.
Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки.
Молоко - до 200 г в день.
Молочные продукты - кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности. Творог нежирный 100-200 г в день.
Яйца - 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах.
Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой
Овощи - больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, молодые огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. ,
Закуски - салаты из сырых и квашеных (впоследствии промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина.
Фрукты, ягоды- кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.
Напитки - темный кофе, кофе с молоком, верно, несладкие соки.
Жиры - сливочное масло - до 15 г в сутки, растительные масла в блюда.
За сутки применять 1-1, 2 л свободной жидкости.
Диета №8
Показания: Технология приготовления: Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.
Супы - овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, бессильные нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.
Мясо, птица - нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки затем отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень -ограниченно.
Рыба - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.
Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр.
Яйца - 1-1, 5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.
Крупы - каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
Овощи - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: неспелый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.
Плоды, сладкие блюда: молодые фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.
Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.
Напитки - чаятельно, кофе с молоком, соки из овощей, немного сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.
Исключаются: Показания: Технология приготовления: с Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы - 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и птица, нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. Впоследствии отваривания можно запекать или обжаривать, варганить заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно.
Рыба - нежирные сорта.
Молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр.
Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда.
Крупы - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.
Овощи - в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и незрелый горошек в ограниченном количестве. Незрелый лук, укроп, петрушка в блюда.
Фрукты, сладкие блюда - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Напитки - непрочный аристократия, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный cок.
Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.
Исключают: Показания: технология приготовления: Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.
Мясо, птица, рыба различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, затем отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.
Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда.
Яйца - белковые омлеты, всмятку 2-Зшт. в неделю.
Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, неспелый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда.
Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.
Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.
Напитки - видимо непрочный с лимоном, молоком, кофе непрочный природный и карий напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.
Исключаются: Показания: Рекомендуются Показания: Технология приготовления: Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
Супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяной крупой, вермишелью, овощами в виде пюре.
Мясо и птица - нежирные сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
Рыба - нежирные сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.
Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, новый творог и изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
Яйца - всмятку, паровые и белковые омлеты.
Крупы - протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги закуски - холодное из протертого мяса и рыбы, икра.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель снежный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Напитки- по-видимому с лимоном, вероятно и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Запрещаются: всякой новый хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую, перловую, пшено, макароны, белока-чанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.
Режим питания 5-6 один раз в день небольшими порциями.
Диета № 9
Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.
Технология приготовления: все способы кулинарной обработки. Температура пищи обыкновенная.
Набор продуктов едва ли не без ограничений.
Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, перец, горчицу, животные жиры.