Виды туберкулеза
Туберкулёз (от латинского tuberculum — бугорок) — довольно широко распространённое во всем мире инфекционное заболевание как человека так животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, Mycobacterium tuberculosis. Туберкулёз зачастую поражает лёгкие, и намного реже затрагивает другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis как правило передается воздушно-капельным путем при кашле, разговоре и чихании. Очень часто после инфицирования микобактериями, заболевание протекает бессимптомно в скрытой форме (тубинфицированность), но приблизительно 1 из 10 скрытых инфекций в итоге переходит в активную форму, при которой летальность достигает 50 %.
Развивается туберкулёз органов дыхания постоянным делением каждой вредоносной бактерии на несколько клеток на протяжении суток. В некоторых случаях можно наблюдать процесс размножения почкованием или ветвлением.
Бактерии туберкулёза устойчиво переносят воздействие внешней среды. Находясь вне заражённого организма, они могут просуществовать более полугода, однако воздействие ультрафиолетовым спектром убивает их в течение 5 минут. Такая же реакция наблюдается и при прямом воздействии солнечных лучей на человека, поражённого туберкулёзом. При этом по времени для полного уничтожения бактерий понадобится менее двух часов.
Лечение больных туберкулёзом современными методами может частично или полностью лишить вредоносные бактерии клеточных стенок, но полностью их не уничтожить. Сохранившиеся частицы туберкулёза получили название L-формы. Происходит это спонтанно под воздействием антибиотиков, рентгеновских лучей, определённых ферментов и аминокислоты глицина. L-форма длительное время сохраняется в организме, индуцируя (вызывая) иммунитет к туберкулёзу.
Несмотря на то, что инфекция чаще всего поражает лёгкие, существуют и внелегочные формы туберкулёза, поражающие кожные покровы, мочеполовую систему, кишечник, глаза и оболочку мозга. Внелегочный туберкулёз определяется фтизиатром в том случае, если у заражённого человека присутствуют патологии, длительное время не поддающиеся лечению. Для выявления микробактерии туберкулёза необходимо провести ряд анализов, позволяющих выработать оптимальную методику лечения.