Противокашлевые и отхаркивающие средства

Кашель — приспособительная реакция, позволяющая вывести из дыхательных путей бронхиальный секрет с изменённой в результате той или иной патологии вязкостью.

Анализ кашлевых характеристик, таких как интенсивность, частота, продуктивность. болезненность, позволяют подобрать наиболее действенные противокашлевые или отхаркивающие средства. Противокашлевые средства подавляют кашлевой рефлекс за счёт уменьшения чувствительности рецепторов, находящихся в дыхательных органах, либо за счёт воздействия на кашлевой центр продолговатого мозга.

Противокашлевые средства применяются в случае частого и сухого мучительного кашля, приводящего к нарушению сна или рвоте. Такие состояния часто возникают при гриппе, трахеите, бронхите, а также сухих формах плеврита.

Противокашлевые средства делятся на две категории:

  • центрального действия (сюда входят наркотические и ненаркотические препараты, угнетающе противокашлевый центр);
  • периферического действия — снижают чувствительность рецепторов блуждающего нерва, что приводит к снижению интенсивности кашля. По эффективности и выраженности эффекта такие противокашлевые средства менее эффективны.

Противокашлевые средства не используют в тех случаях, когда кашель становится продуктивным, в результате чего происходит отхождение бронхиального секрета.
Отхаркивающие средства — это, как правило, растительные препараты, показаниями к применению которых служит непродуктивный кашель с невязкой мокротой.
Средства подразделяются на две категории:

  • резорбтивные, всасывающиеся в ЖКТ, а затем попадающие на слизистую бронхов, разжижая секрет.
  • рефлекторные: возбуждающие рецепторы нервных окончаний, и усиливающие перистальтику бронхов, что способствует усилению секреции.

Противокашлевые и отхаркивающие средства не принимают одновременно

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика