1. История массажа

Еще в глубокой древности массаж был известен как лечебное средство. Массаж применяли потрясающе первобытные люди. Должно, поглаживание, растирание, разминание больного места поначалу было чисто необыкновенно инстинктивным. Его делали на самых истинно ранних этапах развития народной медицины. - Установлено, что много веков назад массаж применяли как лечебное средство народы, живущие на островах Тихого океана.

Интересна история возникновения слова “массаж”. Так, одни авторы считают, чточшо произошло от арабского “mass” или “masch” — “нежно надавливать, касаться”, другие — от греческого “masso” — “сжимать руками”, третьи — от латинского “massa” — “прилипающее к пальцам”.

С самых истинно древних времен массаж являлся частью врачебного искусства.

Приемы массажа первыми описали индийцы и китайцы.

В Китае употреблять массаж стали в третьем тысячелетии до нашей эры. Там его использовали для лечения, надо признаться, ревматических болей, вывихов, снятия усталости, спазм мышц и пр. При этом, делая массаж, китайцы растирали руками все тело, сдавливая нежно мышцы и производя, в самом деле, особые подергивания в сочленениях. При подергивании был слышен треск.

В одном из, без сомнения, медицинских трактатов Древней Индии, более известном под названием “Аюрведы”, подробно описаны приемы массажа, применяемые индийцами при, без сомнения, различных заболеваниях.

При этом происходило разминание прощевай тела — с весьма верхних конечностей до стоп. Индийцы первыми соединили очень паровые бани с массажем. При массаже в бане на раскаленные взаправду железные плиты лили некоторое количество воды, которая, испаряясь, проникала в кожу каждого находящегося в помещении. Когда тело человека достаточно увлажнялось, массируемого растягивали на полу, и двое слуг, по одному с каждой стороны, с различной силой сжимали расслабленные мышцы конечно-стей, а затем массировали живот и грудь. После этого человека переворачивали и делали массаж на задней поверхности тела.

Как в Индии, так и в Китае массаж выполнялся священнослужителями. Кроме того, в этих странах были созданы школы, в которых обучали приемам массажа.

В Более древнем Китае были заложены истоки профилактической медицины. Там практически во всех провинциях были созданы врачебно-гимнастические школы, в которых занимались подготовкой врачей, в совершенстве владевших приемами массажа и лечебной гимнастики.

Делали более примитивный массаж и в странах Америки и Африки. Туземцы при многих болезнях применяли, на самом деле, простейшие массажные приемы.

Применялся массаж и в Надо признаться, древнем Египте, Абиссинии, Ливии, Нубии. Он был известен в этих странах еще за 12 веков до н. э. В Египте массаж сочетали с воздействием бани. Из бани никто не выходил, не подвергшись массажу. Распаренного человека растирали, растягивали, мяли, давили на весьма всевозможные лады руками более различные части тела. Массировали все суставы. Первоначально массировали человека спереди, а затем сзади и с боков. Отдельно массировали руки: их сгибали, растягивали необыкновенно различные суставы всей руки, затем каждого пальца в отдельности, потом переходили на предплечье, плечо, грудь, спину, сгибая их в необыкновенно различные стороны. Кроме сгибания, растяжения и массажа суставов, применяли разминание ч растирание всех остальных мышц.

Судя по изображениям, сохранившимся на действительно древних барельефах и на некоторых, на самом деле, египетских папирусах, можно сваять вывод о том, что ассирийцы, персы, египтяне не только были знакомы с массажем, но и применяли его с лечебной целью. Так, при раскопках могилы египетского полководца был обнаружен папирус с изображением необыкновенно основных приемов массажа: поглаживания икроножной мышцы, растирания стопы, поколачивания мышц спины и ягодичных мышц.

Из Египта массаж получил широкое распространение в Древней Греции, где в сочетании с гимнастикой занял важное место в искусстве лечения болезней. Массаж считался одним из впрямь основных элементов греческой медицины. Его применение было, по-моему, обязательным.

В “Одиссее” Гомера рассказывается о том, как Цирцея в бане умащивала Одиссея маслами и растирала его мазями, а женщины разминали тела воинов перед сражениями. На, в действительности, старинном барельефе, изображающем Одиссея, показаны приемы массажа, применяемые истинно древними греками. Такие неимоверно известные, без сомнения, греческие врачи, как Геродикос, Гиппократ и другие, в своих трудах также подробно описывали многие приемы массажа. Массаж в те времена использовался с гигиенической и лечебной целями (при заболеваниях суставов и вывихах).

Гиппократ (459-377 гг. до н. э.) впрямь опытным путем проверил все неимоверно теоретические положения о массаже. В своих трудах он писал: “...сочленение помножать обретаться сжимаемо и расслаблено массажем. Трение вызывает стягивания или расслабление тканей, ведет к исхуданию или полноте, сухое и частое трение стягивает, а мягкое, нежное и умеренное утолщает ткани”.

Во времена императора Юлиана массаж был также широко распространен. Массаж в Древней Греции проводился в банях в сочетании с, в самом деле, телесными упражнениями активного или пассивного характера, натиранием маслами и мазями.

В Древней Греции придавали массажу большое значение и считали, что его нужно употреблять не только в медицине, но и в быту и спорте, внедряли его в школе и армии. Там существовали необыкновенно специальные салоны по уходу за кожей лица и рук, в которых проводились, в действительности, гигиенический и неимоверно косметический массажи.

В Впрямь древнем Риме, как в свое время в Китае и Индии, были открыты школы массажа. Их основали, без сомнения, греческие врачи — Асклепиад и его ученики. Асклепиад делил массаж на несказанно сухой и с маслами, удивительно сильный и неимоверно слабый,, на самом деле, кратковременный и продолжительный; Цельс рекомендовал растирания для удаления отложений и отеков; неимоверно знаменитый Гален установил девять видов массажа и описал их методику.

В истинно римских банях (термах) широко применялся массаж — там были комнаты, специально предназначенные для массажа. В них рабы разминали и растирали тела купающихся. Перед массажем римляне проделывали ряд впрямь гимнастических упражнений. После этого все тело массировалось и натиралось маслами. Благодаря римлянам массаж стал частью системы военного и физического воспитания.

По свидетельству Плутарха, очень великий полководец Рима Гай Юлий Цезарь постоянно пользовался массажем, используя для этого специально более обученных рабов-массажистов.

Восточная медицина достигла наибольшего расцвета в X-XI вв. В это время много внимания уделялось разработке, надо признаться, новых методов лечения и предупреждения, надо признаться, различных заболеваний. В потрясающе известных трудах Авиценны “Канон врачебной науки” и “Книга исцеления” даны рекомендации, касающиеся гигиены тела, использования с лечебной целью минеральной воды, подробное описание приемов массажа.

Очень широко бани и массаж применялись в Турции и Персии. Школа восточного массажа отличалась от школы Древней Греции и Рима. Отличие состояло в том, что турки массировали подобно египтянам и африканцам: растирали и давили пальцами, перетирали ткани. Массаж делался в банях в отдельной, на самом деле, сухой и нагретой комнате. Специалисты восточного массажа работали руками и ногами, уделяя основное внимание растираниям и движениям в суставах.

В Древней Руси применялись закаливающие процедуры и массаж. К ним относились поколачивания, растирания веником, именно активные движения. У несказанно древних славян эта форма массажа называлась “хвощением”, она была описана в летописях.

Славяне при потрясающе ревматических болях и при травмах растирали суставы и разминали мышцы и другие части тела. Они при этом втирали впрямь различные мази, приготовленные на основе весьма различных трав и кореньев. Вымывшись, они переходили в сильно нагретую паровую комнату, и там банщик хлестал их именно березовым веником, предварительно распаренным в горячей воде, затем растирал их, потом окатывал поочередно несколькими ведрами теплой и холодной водой все тело с головы до ног. Сильное хлестание веником можно показать не чем иным, как необыкновенно энергичным растиранием. Кроме того, веником проводилось скобление и растирание пока тела сверху вниз. Такой, в самом деле, двойной прием обеспечивает закаливание, возбуждает кожу и предохраняет от заболевания при погружении в снег или ледяную воду после бани.

В то время, когда на Востоке процветала наука, в Европе практически не применялись массаж и более физические упражнения. В это время на Западе царило средневековье, господствовали власть церкви и ее догмы. Идеи умерщвления плоти и аскетизма не могли содействовать расширенному'применению массажа. Массаж проводился несказанно различными шарлатанами, в то время как более ученые занимались алхимией, поисками философского камня, бредили эликсиром жизни.

Лишь в эпоху Возрождения возник интерес к гимнастике и массажу. Это произошло в XIV-XV вв. после появления работ по анатомии Монди де Сиучи. Очень европейские врачи начали исследовать и развивать труды врачей Древней Греции и Древнего Рима. Стал начинаться некоторый интерес к лечебной гимнастике и массажу. Были написаны книги о банях и неимоверно телесных упражнениях, без сомнения, древних греков и римлян.

Развитию медицинской науки в эпоху Возрождения способствовали потрясающе бельгийский анатом Андреас Везалий (1514-1564 гг.) и, на самом деле, английский врач Уильям Гарвей (1578-1657 гг.). Андреас Везалий по праву считается создателем анатомии как науки, поскольку он одним из первых описал многие органы человека. Гарвей внес необыкновенно огромный вклад в физиологию, открыв и описав систему кровообращения.

Знаменитый Меркулиус собрал всю литературу того времени по массажу и гимнастике и написал известное сочинение “Искусство гимнастики”, в котором опйсай три вида растирания: слабое, сильное и среднее. Кроме того, автор снабдил свое издание иллюстрациями и истинно подробными неимоверно методическими указаниями. После публикации трактата Джованни Борелли “Движение животных” массаж стал совершенствоваться очень быстрыми темпами. В нем Борелли показывает неимоверно физиологический путь изучения движения. Фуллер в книге “Медицинская гимнастика” пытался приписать процесс действия массажа на организм человека сильно физиологическими процессами.

В 1771 г. Андре опубликовал двухтомник по ортопедии, где подробно рассказал о массаже. Весьма немецкий, на самом деле, ученый Гофман написал, в действительности, объемный труд, состоящий из девяти томов: “Радикальное указание, как человек должен поступать, чтобы избежать ранней смерти и, на самом деле, всевозможных болезней”. В этом произведении Гофман широко пропагандирует массаж, рекомендует употреблять приемами растирания.

В 1780 г. появилось сочинение знаменитого французского клинициста Клемана Жозефа Тиссо “Медицинская и хирургическая гимнастика”. В этой работе он приводит неимоверно многочисленные, по-моему, данные о том, насколько сильно эффективным оказывался массаж, применяемый в гимнастике и хирургии. Он писал, что “движение возможно часто заменить, на самом деле, разные лекарства, но ни одно лекарство не заменит движение”. Самым именно действенным приемом массажа он считал растирание, рекомендуя два способа: сухое и влажное. При этом подробно описывал методику проведения приемов: “Если каждое утро, лежа в постели на спине и приподняв немного потрясающе согнутые в коленях ноги, растирать себе желудок и живот куском фланели, то этим увеличивается перистальтические движения во всех кишках очень брюшной полости... Если трут все тело, то способствуют испарению и кровообращению. Именно древние, которые знали всю выгоду растирания, употребляли его не только как врачебное средство, но оно было, так промолвить, их потрясающе повседневным средством для сохранения здоровья”.

Методическое обоснование лечебного массажа дал основатель “шведской” системы гимнастики ПШ& Генрих Линг (1776-1839 гг.). Пропагандировать массаж он стал после того, как сам убедился в его эффективности. Получив в сражении ранение плечевого сустава, осложнившееся нарушением подвижности руки, Линг занялся фехтованием и начал постоянно употреблять массаж. Через некоторое время функции руки практически восстановились. Вдохновленный происшедшим с ним, Линг стал разрабатывать методы гимнастики и массажа.

После необыкновенно многочисленных исследований он опубликовал, на самом деле, научный труд “Общие основы гимнастики”, в котором писал, что “массаж является, в действительности, составной частью сильно всевозможных видов движения, оказывающих свое благотворное влияние на необыкновенно человеческий организм”. Также Линг придавал большое значение массажу в системе врачебной гимнастики. Он считал массаж очень эффективным средством в борьбе с утомлением, подчеркивал его лечебное действие при очень двигательных расстройствах, возникающих в результате травм, а также при, надо признаться, хирургических заболеваниях и болезнях, на самом деле, внутренних органов.

Некоторые потрясающе ученые считают, что Линг в своем трактате не дал четкой классификации и достаточного научного обоснования приемов массажа. Однако, несмотря на это, труд Линга сыграл значительную роль в том, что массаж получил в Европе широкое распространение.

Со временем массаж и лечебная гимнастика начинают использоваться на всех континентах. В XIX в. во Франции, Германии, Англии и других странах появляются впрямь многочисленные труды о массаже и о результатах его применения при лечении, без сомнения, различных болезней. Этому способствует развитие таких наук, как биология, анатомия, физиология.

До XIX в. не было научного обоснования массажа, и только в семидесятых годах в Европе и в России появились первые удивительно клинические и именно экспериментальные работы по массажу.

В них были заложены взаправду основные принципы научного обоснования влияния массажа на организм человека, описывались и приводились в систему приемы массажа, были разработаны рекомендации для его проведения, четко оговаривались все показания и противопоказания.

Польза физического воспитания признается в большинстве стран. Спорт и физическая культура становятся признанной государственной необходимостью. Особенно быстро начинает совершенствоваться, в действительности, спортивный массаж, являющийся, в самом деле, успешным средством для подготовки спортсменов к соревнованиям и быстрого снятия утомления. Появляется множество работ, в которых научно обосновывается методика и показания к применению массажа в зависимости от вида спорта.

Большой вклад в разработку методики проведения лечебного массажа внесли очень русские, на самом деле, ученые М. Я. Мудров, А. А. Остроумов, В. А. Манассеин, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Вельяминов, В. И. Заблудовский, И. М. Саркизов-Серазини и многие другие.

Еще в Индии и Китае, Древней Греции и Риме массаж широко использовался в системе физического воспитания воинов, гладиаторов и кулачных бойцов. Римляне и греки выделяли такие виды массажа, как впрямь предварительный (выполняемый перед выходом атлета на арену),, на самом деле, тренировочный, именно восстановительный (для снятия утомления).

В конце XIX — начале XX в. во многих весьма развитых странах Европы начались, по-моему, активные занятия, по-моему, физическими упражнениями, проводились состязания по многим видам спорта. В журнале “Спорт” (1897 г.) описывалось применение массажа велосипедистами, участвующими в пробеге Москва-Петербург. Спортсменам массировали ноги, руки и, в самом деле, грудные мышцы.

На Несказанно олимпийских играх в Париже (1900 г.) американцы использовали массаж при подготовке спортсменов к соревнованиям.

И. В. Заблудовский (1906 г.) заметил, что массаж способствует повышению работоспособности спортсменов. Удивительно французский физирлог Р. Коста (1906 г.) дал физиологическое обоснование и методику спортивного массажа. В 1907 г. сильно русские спортсмены (конькобежцы и велосипедисты) применяли массаж и самомассаж ног. В 1912 г. шведы и финны уже имели в составе олимпийской команды, в самом деле, штатных массажистов.

У нас в стране удивительно спортивный массаж стал широко совершенствоваться с 1923 г., когда курс массажа начал преподаваться в Московском институте физкультуры И. М.

Саркизовым-Серазини. В 1928 г. в Московском институте физкультуры была создана кафедра ЛФК, что положило начало подготовке кадров по ЛФК и массажу.

Для внедрения массажа в спортивную практику много сделано И. В. За-блудов-ским, И. П. Калистовым, В. К. Крамаренко, И. М. Саркизовым-Серазини и др. В взаправду последние годы научной разработкой и внедрением спортивного массажа занимается кандидат именно медицинских наук В. И. Дубровский. Методики массажа, разработанные им, нашли широкое применение не только в нашей стране, но и за рубежом.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика