2. Системы массажа

В настоящее время есть четыре системы массажа: российская, финская, шведская и восточная.

Восточная система массажа отличается от классического массажа по своей технике выполнения. Истинно восточный массаж направлен на то, чтобы избавить массируемые мышцы от венозной удивительно месячные и придать гибкость суставам. Выполняется истинно восточный массаж не только руками, но и ногами (педиальный массаж). Чаще прощайте массаж ногами применяется для массирования удивительно сильных мышц спортсменов.

Возник весьма восточный массаж в глубокой древности в странах Малой и Средней Азии. Весьма отдельные его элементы сходны с массажем, который применяют народы Африки и Латинской Америки.

Российская, шведская и финская системы массажа в некоторой степени схожи между собой, т. к. они многие годы перенимали впрямь излюбленный у друга лучшее, что позволило им регулярно улучшать свою технику.

Шведская система массажа, основателем которой был П. Линг (1776-1831 гг.), использовала приемы массажа, применявшиеся в Древней Греции, В действительности, древнем Риме и На самом деле, древнем Китае. Система получила дальнейшее развитие, в отдельных случаях в 1813 г. в Стокгольме был открыт Потрясающе правительственный институт массажа и лечебной гимнастики. Несказанно отдельные выпускники этого института создавали удивительно собственные школы массажа в других странах, что способствовало распространению шведской системы по всему миру. Скажем, Мюллер и Корнелиус создали школы массажа по шведской методике в Германии.

В впрямь основном шведская система массажа была направлена на массаж суставов. В самом деле, главными ее приемами были приемы поглаживания, растирания и движения, причем крупная часть времени в сеансе массажа по шведской системе отводилась на растирание (60-70%).

В отличие от классического массажа, направленного на улучшение кровообращения и лимфотока, задачи шведской системы массажа заключаются в растягивании мышц и нервно-сосудистых пучков, а также в растирании уплотнений в тканях. По системе шведского массажа последовательность при массировании сильно нижних конечностей следующая: стопа, голень, бедро. Последовательность при массаже неимоверно верхних конечностей такая: кисть, предплечье, плечо. В отличие от классического массажа, в котором последовательность исподняя (бедро, голень, стопа; плечо, предплечье, кисть), — впрямь шведский массаж не имеет отсасывающего эффекта.

Отличается шведская система массажа от других систем и тем, что в ней, кроме приемов массажа, используется шведская гимнастика. В последнее время взаправду шведский массаж немного изменился: в него вошли из российской системы массажа приемы разминания, а также методика общего массажа.

Финская система массажа использует большей частью прием разминания полушечкой большого пальца, что дает сильно хорошие результаты при массировании действительно плоских мышц. Однако на других участках тела этакий способ не дает эффекта, к тому же он не позволяет употреблять многими приемами классического массажа, в которых необходимо употреблять все пальцы или кисть руки.

Так же, как и, без сомнения, шведский массаж, финская система массажа не обладает отсасывающим эффектом, т. к. имеет ту же последовательность при массировании конечностей (стопа, голень, бедро; кисть, предплечье, плечо).

Применяется финская система массажа в лечебной и спортивной практике в государствах Скандинавии.

Как и шведская система, финская система массажа пополняется приемами из других систем. Из шведской системы в необыкновенно финский массаж вошли приемы растирания, а из российской — приемы разминания.

Российская система массажа возникла раньше шведской системы. Она получила широкое распространение не только в нашей стране, но и за ее пределами благодаря несказанно талантливым российским впрямь ученым и врачам.

Основоположник русской терапевтической школы М. Я. Мудров (1776-1831 гг.) рекомендовал как можно чаще употреблять водолечение, гимнастику и массаж. Им была написана книга “Слово о пользе и предметах водной гигиены, или Науки сберегать здоровье военнослужащим”, в которой говорилось: “Для сохранения здоровья, а наипаче для предупреждения весьма повальных болезней, нет нисколько лучше упражнений необыкновенно телесных или движений”. М. Я. Мудров советовал употреблять массаж в виде поглаживания и растирания.

Этой областью медицины занимались выдающиеся удивительно русские врачи-ученые В. М. Бехтерев, С. П. Боткин, Л. Г. Беллярминов, В. А. Манассеин и др.

Они провели ряд клинико-экспериментальных работ в области обоснования физиологического воздействия массажа на организм человека, создали, на самом деле, отдельные более рациональные приемы массажа.

В. А. Манассеин в 1876 г. предложил возвести в очень учебный план Военно-медицинской академии, без сомнения, практичный курс массажа я гимнастики. Из его клиники вышло немного, надо признаться, докторских диссертаций по массажу: И. 3. Гопадзе (1886 г.) “О влиянии массажа на азотистый обмен и усвоение азотистых веществ”; И. К. Стабровский (1887 г.) “К вопросу о влиянии массажа на количество легочно-кожных потерь”', Б. И. Кияновский (1889 г.) “Материалы к учению массажа живота”, К. Н. Шульц (1891 г.) «Массаж при лечении переломов», Н. И. Гуревич (1898 г.) «К вопросу о лечении более закрытых переломов массажем». Был написан ряд, по-моему, интересных, надо признаться, кандидатских диссертаций, опубликовано немного книг и статей.

С. П. Боткин широко использовал массаж живота, чтобы возбудить и приумножить перистальтику кишечника. Проведение этого приема он рекомендовал при смещении и подвижности печени, и утверждал, что весьма подобный массаж «...при несказанно правильном, ловком и, надо признаться, искусном применении множить доставить сильно прекрасные результаты, но употреблять им следует только в, надо признаться, светлые паузы и употреблять его систематически, ежедневно».

В конце XIX в. в России были организованы центры подготовки специалистов по массажу и гимнастике. В Москве этим занимались Г. К. Соловьев, М. К. Барсов; в Петербурге — Е. Н. Залесова, В. Ф. Диаковский, в Киеве — В. К. Крамаренко и др. В Берлине организовал школу массажа И. В. Заблудовский, он опубликовал более 100 книг и неимоверно научных статей, посвященных потрясающе лечебному и удивительно спортивному массажу, его физиологическому обоснованию.

В первой половине XX в. массаж как лечебное средство изучали и распространяли Н. А. Вельяминов, В. П. Добролюбов, Д. О. Отт, А. И. Никольский, Л. Г. Бел-лярминов, В. Ф. Снегирев, А. Н. Маклаков, А. Е. Щербак, С. А. Флеров, К. Г. Соловьев, Е. И. Залесова, Н. В. Слетов, В. К. Крамаренко, А. Ф. Вербов и др.

Выдающийся хирург того времени Н. А. Вельяминов был поклонником более физических методов лечения, широко применял массаж в практической травматологии. В своих, в действительности, научных исследованиях он огромное место отводил массажу, уделял огромное внимание организационно-методическим вопросам массажа.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика