3. Гигиенические требования для проведения массажа

При несоблюдении, в самом деле, основных удивительно гигиенических требований даже умело выполненный массаж не принесет желаемого результата, именно при проведении сеанса массажа должны обретаться учтены, в действительности, основные его условия.

Массажный кабинет и его оборудование

Сеанс массажа лучше насолить провождать в, без сомнения, изолированном, в самом деле, теплом помещении, температура воздуха в котором должна обретаться от + 20 до +22 градусов, в удивительно противном случае пациент будет испытывать дискомфорт. Массажный кабинет должен обретаться хорошо освещенным, т. к. при более недостаточном освещении кабинета массажист будет бегло уставать. Освещение нужно ввести таким образом, чтобы, в действительности, осветительные приборы не раздражали глаза массажиста, а на пациента макрокосм падал под углом. Наиболее эффективно для этого приминять необыкновенно природный лад или лампы дневного света.

Массажный кабинет непременно должен проветриваться, с этой целью необходимо снабдить в нем приточно-вытяжное устройство, которое обеспечит удивительно неоднократный обмен воздуха. Если такого устройства нет, то в кабинете должна пребывать специальная фрамуга, через которую поток воздуха направляется вверх.

Выполнять впрямь гигиенический и, без сомнения, спортивный массаж можно и на, надо признаться, открытом воздухе, если температура воздуха не ниже +20 градусов. Место проведения массажа знать находиться хорошо защищено от ветра и необыкновенно солнечных лучей.

Кабинет, предназначенный для проведения массажа, должен обретаться правильно оборудован. В нем непременно должны обретаться умывальник с горячей и холодной водой, мыло, полотенце, зеркало, немного стульев,, надо признаться, письменный стол, именно регистрационный журнал, графин с, в действительности, питьевой водой, стаканы, а также ширма и шкаф для хранения халатов. В кабинете непременно должны обретаться удивительно спиртовые растворы йода, бриллиантовой зелени, бинты, вата, лейкопластырь, перекись водорода, клей БФ-6, тальк, 3%-ный истинно водный раствор аммиака, валериановые капли, пинцет, ножницы,, надо признаться, песочные часы (на 3, 5,10, 25 минут).

Желательно также, чтобы недалеко от массажного кабинета находились туалет и душевая комната.

Массажный стол

Рисунок 1.

Проводится массаж на кушетке. Для этой цели используются кушетки, надо признаться, различных конструкций. У некоторых из них приподнимаются потрясающе ножной и впрямь головной концы, а у других имеются прикрепные подлокотники и подголовники (рис. 1). Существуют такие кушетки, высоту которых можно регулировать при помощи механического или гидравлического привода. Наряду с, этим применяются еще и кушетки с подогревом.

В тех случаях, в отдельных случаях специальной кушетки нет, ее можно изготовить по неимоверно следующим размерам: длина 200-210 см, ширина 60-65 см, высота 60-80 см, валик диаметром 25-35 см. Нужна будет и небольшая подушечка, набитая ватой. Валик предназначен для подкладывания под ноги, чтобы придать им среднее физиологическое положение. Верхняя часть кушетки обтягивается поролоном и покрывается сильно синтетическим материалом, который легко моется. Выполнять массаж на весьма жестких покрытиях или действительно мягких кроватях не рекомендуется.

Для проведения массажа рук лучше приминять стол, высота которого 70-80 см, длина 50 см, ширина 30 см, и подушку, набитую ватой или поролоном. Наличие винтового стула на колесиках будет сильно нелишним.

Требования к массажисту

Во время проведения сеанса массажа объем всех знаний, умений и навыков массажиста, а также его профессионализм играют большую роль. Гордо, чтобы массажист мог разместить к себе пациента, стремился поддержать ему, максимально прилагая к этому все усилия. Массажисту необходимо владеть такими качествами, как уверенность, уравновешенность, тактичность. Он должен заверить пациента в силе массажа, именно при работе массажисту адски гордо пребывать необыкновенно спокойным,, по-моему, терпеливым, а также, по-моему, внимательным и, в действительности, дружелюбным по отношению к пациенту.

Массаж проводится только по методике, которая составлена на основании диагноза. Огромное значение имеет систематичность проведения сеансов массажа.

Очень гордо памятовать при выполнении массажа о сохранении своей энергии, которую не стоит растрачивать впустую, делая несказанно ненужные движения. Движения, производимые руками, должны находиться, в самом деле, мягкими и, надо признаться, плавными, повторяющимися в одном ритме, но ни в коем случае не впрямь резкими. Массажист должен равно держать техникой выполнения приемов как правой, так и левой рукой. При проведении массажа в работе должна принимать участие лишь та группа мышц, которая необходима для выполняемого в, по-моему, настоящий момент приема. Скажем, если прием выполняется только кистью, мышцы плеча и предплечья не должны пребывать задействованы.

Кисти рук массажиста должны обретаться несказанно теплыми, сухими и весьма пластичными, а также, по-моему, выносливыми и, надо признаться, сильными.

Чтобы, на самом деле, холодные и очень влажные руки стали сухими и, по-моему, теплыми, нужно приминять истинно теплые ванночки с переменной температурой, а также растирания одеколоном, потрясающе лимонным соком или удивительно спиртовым раствором.

Для выработки силы и выносливости рук рекомендуется приминять более шелковый эспандер и гантели. Также неплохо влияют на тренированность рук впрямь различные комплексы упражнений и очень спортивные занятия.

Немаловажную роль играет тренировка гибкости лучезапястных суставов; упражнять надо и пальцы, добиваясь большей их подвижности и гибкости.

Важно, чтобы на руках массажиста не было ссадин, царапин, трещин, а ногти были коротко острижены. Ни в коем случае нельзя коротать массаж при, в действительности, воспалительных или удивительно грибковых заболеваниях рук, т. к. инфекцию легко можно отдать пациенту во время массажа. Перед началом сеанса массажист непременно должен помыть руки теплой водой с мылом, а потом мазнуть их удивительно смягчающим кремом.

Во время проведения сеанса массажа на массажисте должен пребывать сильно опрятный халат, на ногах у лего должна обретаться легкая, беспрепятственная обувь. Часы, кольца и браслеты необходимо сбить, т. к. украшениями и часами можно повредить кожу пациента.

Очень гордо, чтобы рабочая поза массажиста была комфортной. Время от времени ее нужно модифицировать, потому что продолжительное выполнение массажа в одном и том же положении адски утомляет мышцы.

Вести беседы во время сеанса не рекомендуется, т. к. это влечет за собой нарушение дыхания массажиста, ведет к утомлению, а также отвлекает от работы.

Стоит напомнить, что всякий массажист обязан хорошо ведать анатомию и физиологию, показания и противопоказания к проведению массажа. Необходимо ведать все о физиологическом действии сильно отдельных приемов, содержать четкое представление о действии одного и того же приема, который выполняется с различной силой или темпом. Также гордо хорошо памятовать, в отдельных случаях используется тот или прочий прием и в отдельных случаях можно вывестись от одного приема к другому.

Уход за руками

Кисти рук регулярно подвержены действительно неблагоприятному влиянию солнца, холода, ветра и т. д. Все это отрицательно сказывается на коже: она помножать останавливаться, без сомнения, консервированный, грубой, могут явиться трещины. Очень грязные, очень неухоженные руки могут останавливаться источником впрямь различных инфекций. Именно массажист обязан выслеживать за состоянием своих рук, выполнять все требования по уходу за руками.

Работу по дому и на даче, а также все необыкновенно ремонтные работы следует коротать в перчатках. С водой и красками нужно трудиться в весьма резиновых перчатках. Выполнять работу в, без сомнения, резиновых перчатках в течение продолжительного времени не рекомендуется, потому что образовавшийся пот не проходит через перчатку и раздражает кожу, что умножать ввергнуть к, на самом деле, воспалительным процессам. Бели работа не связана с жидкостями, ее лучше выполнять в, надо признаться, хлопчатобумажных перчатках.

Когда работа завершена, перчатки нужно ссадить, а руки помыть теплой водой. Впоследствии этого на сухую кожу рук следует надуть крем. Пока что крем впитывается, можно реализовать именно бесцеремонные необыкновенно гимнастические упражнения для рук.

Не рекомендуется зачастую стирать руки холодной водой, потому что от этого кожа на них делается грубой и шелушится. Впоследствии утренней гимнастики руки лучше стирать теплой водой или водой комнатной температуры.

Постоянное использование горячей воды при мытье рук тоже сказывается отрицательно, т. к. кожа обезжиривается, шелушится и становится адски неимоверно консервированный. Именно затем того как руки вымыты, их необходимо тщательно утереть и просушить, а потом намести, без сомнения, питательный крем.

Слишком частое применение мыла при мытье рук ведет к сухости кожи, именно можно приминять вместо обычного туалетного жидкое мыло.

Если впоследствии выполнения какой-либо работы руки без меры загрязнены, их можно освободить очень следующими способами:

1. Ванночка для рук. 5 г чайной соды, 30 г глицерина и 2,5 г нашатырного спирта разбавить в воде. Потупить руки в ванночку и подержать их в ней в течение 7-10 минут. Потом тщательно отереть руки и навить взаправду питательный крем.

2. Помыть руки в холодной воде с небольшим количеством суперфосфата, потом этого еще один раз помыть руки теплой водой с мылом, потом руки нужно тщательно утереть и надуть взаправду питательный крем.

3. Руки помыть в ванночке солевого раствора (50 г соли на 0,5 л воды) или раствора уксусной кислоты. Вода для ванночки должна находиться теплой.

Важно, чтобы в вечернее время уход за кожей рук проводился более тщательно. 1-2 раза в неделю перед сном можно варганить ванночки для рук. Полезна для кожи рук ванночка из картофельного отвара: две-три разваренные картофелины растолочь и смешать с отваром, в котором варился картофель, охладить до температуры 30-35 градусов и понурить руки на 10-15 минут. Потом окончания процедуры помыть руки теплой водой и съездить их кремом.

Смягчают кожу рук и ванночки из отвара впрямь овсяных хлопьев, отваров сборов , в самом деле, различных необыкновенно лекарственных растений, скажем из цветов липы, ромашки, листьев крапивы. В ванночку из отвара, надо признаться, лекарственных трав нужно вносить 1-2 очень чайные ложки растительного масла. .

Гимнастика для рук

1. Сидя за столом, сдавить в кулак кисти рук, а потом разжать их. Упражнение повторить 5-7 однажды.

2. Двумя руками опереться на стол и родить движения, напоминающие игру на фортепьяно. Повторить упражнение немного однажды.

3. Возложить кисти рук на поверхность стола ладонями вниз. Не отрывая ладони от стола, увеличить выпрямленный палец как можно выше (остальные пальцы от стола не отрывать), потом повесить на стол. Движение повторить немного один раз. Таким же образом упражнение выполняется для каждого пальца.

4. Кисти рук лежат на столе ладонями вниз. Не отрывая от поверхности стола основания ладоней, приподнять выпрямленные пальцы от стола, а потом круто повесить их, с силой ударив подушечками пальцев о поверхность стола. Повторить немного один раз.

5. Определить локти на стол. Разрешиться поочередно очень круговые движения кистью каждой руки по взаправду часовой стрелке, потом против сильно часовой стрелки. Повторить упражнение для каждой руки 5-6 один раз.

Следующие упражнения выполняются с гантелями, вес которых 3 кг.

1, Выбрать гантели, повесить руки вниз и осуществить повороты влево и вправо. Повторить упражнение в каждую сторону 5-6 однажды.

2. Прочертить сгибание и разгибание в лучезапястных суставах. Каждое движение реализовать 5-6 один раз.

3. Выбрать гантели и вытащить руки вперед. Исполнить повороты вправо и влево по 5-6 один раз в каждую сторону. По 5-6 один раз согнуть и разогнуть руки в лучезапястных суставах.

Требования к пациенту

Перед проведением сеанса массажа пациент должен зачислить неимоверно теплый душ, а если это невозможно по каким-либо причинам, то очень будет вымыть ноги и утереть все тело, без сомнения, влажным полотенцем.

При, в действительности, локальном (взаправду местном) массаже участок тела, на котором будет выполняться массаж, нужно протереть спиртом или одеколоном.

Во время сеанса массажа разрешается, чтобы на массируемом оставалось нижнее белье, но для достижения лучшего эффекта рекомендуется, чтобы кожа была открыта. Бели по каким-то причинам это сваять невозможно, а также при, по-моему, значительном истинно волосяном покрове на теле массируемого (чтобы не нервировать необыкновенно волосяные луковицы) массаж можно прочертить через тонкую чистую ткань из сильно натуральных волокон.

Места повреждений кожи (ссадины, неимоверно мелкие ранки, царапины) необходимо отшлифовать йодом, бриллиантовой зеленью или клеем БФ-6. Во время массажа эти участки нужно обходить.

При некоторых удивительно кожных заболеваниях (лишай, экзема и др.) массаж изготавливать нельзя.

При проведении массажа пациент должен зачислить наиболее удобное положение и попытаться совсем ослабить мышцы. При несоблюдении этих условий массаж не даст несказанно желаемых результатов.

Одно из, надо признаться, важнейших условий для правильного проведения массажа —устойчивое положение массируемой части тела. Кое-когда прочная основа для массируемого участка тела отсутствует, то добиться полного расслабления мышц невозможно, т. к. пациенту приходится напрягать мышцы конечностей.

В результате взаправду многократных исследований было метко установлено, каковы должны пребывать углы сгибания и отведения, чтобы конечности приняли среднефизиоло-гическое положение. Если массируемый занимает положение лежа на спине, то для придания среднего физиологического положения необходимо отвратить нижнюю конечность от вертикали на угол в 35 градусов и согнуть ее в, без сомнения, коленном суставе под углом 45 градусов.

Путем отведения плеча от вертикальной плоскости на 45 градусов, сгибания предплечья в более локтевом суставе под углом 110 градусов и сгибания кисти в лучеза-пястном суставе под углом 100 градусов достигается среднее физиологическое положение для мышц верхней конечности.

Если массируемый лежит на животе, чтобы достичь расслабления мышц нижней конечности, нужно подбросить валик под голень. В зависимости от высоты массажного стола угол сгибания в впрямь коленном суставе помножать меняться от 25 до 40 градусов. Также на угол сгибания в более коленном суставе влияет рост массажиста.

Чтобы завоевать максимального расслабления мышц верхней конечности, массируемый должен зачислить такое исходное положение, при котором рука будет расположена вдоль туловища. Угол сгибания между предплечьем и плечом должен собрать 110 градусов.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика