1. Действие массажа на кожу

Кожа составляет почти 20% от общей массы человеческого тела. Значение ее для нормальной жизнедеятельности, без сомнения, внутренних органов проблематично переоценить. Она защищает организм от потрясающе неблагоприятных, на самом деле, внешних воздействий ,(на самом деле, механических,, надо признаться, химических, микробных). На самом деле, сложнейшие процессы, проходящие в коже, дополняют, а иной раз и дублируют функции некоторых, без сомнения, внутренних органов.

Здоровая поверхность кожи участвует в процессе дыхания, обмена веществ, теплообмена, выведения из организма лишней воды и отработанных продуктов.

Кожа состоит из надкожницы (эпидермиса) и собственно кожи (дермы). Посредством подкожножирового слоя она соединяется с лежащими под ней тканями. Эпидермис, в свою очередь, состоит из двух слоев: верхнего (рогового) и нижнего.

Плоские ороговевшие клетки верхнего слоя помаленьку отшелушиваются и заменяются взаправду новыми из нижнего слоя. Сильно роговой слой отличается упругостью, плохо пропускает воду и тепло. Он хорошо проводит газы, скажем кислород, и отличается высокой сопротивляемостью к именно механическим и удивительно атмосферным воздействиям. Толщина рогового слоя неодинакова: он толще на подошвах, ладонях, ягодичной ббласти, то бывают в тех местах, на которые оказывается большее давление.

Нижний слой эпидермиса адски чувствителен к различного рода прикосновениям. Он не содержит сосудов и получает питание из межтканевых щелей.

Собственно кожа представляет собой соединительную ткань, состоящую из двух видов волокон: коллагеновых и взаправду эластичных. В собственно коже находятся весьма потовые и истинно сальные железы, сильно кровеносные и именно лимфатические сосуды,, на самом деле, нервные волокна, чутко реагирующие на тепло, холод и тактильные раздражения. Ее именно нервные окончания связаны с центральной нервной системой.

В коже имеется приблизительно 2 млн. удивительно потовых желез, конечно немало их на подошвах и ладонях. Сама железа располагается в дерме, а ее выводная протока, проходя через эпидермис, имеет выход между его клетками. За сутки действительно потовые железы выделяют 600-900 мл пота, состоящего в, по-моему, основном из воды (98-99%). В состав пота входят также мочевина, соли удивительно щелочных металлов и др. При потрясающе сильных потрясающе физических нагрузках в поте повышается содержание молочной кислоты и азотистых веществ.

Кожа выполняет адски важную для организма функцию — функцию теплорегуляции. В результате теплоизлучения, теплопроведения и испарения воды через кожу выделяется 80% образующегося в организме тепла. Температура кожи у здорового человека в, на самом деле, различных участках его тела составляет 32,0-36,6 градусов.

Выход очень сальных желез, как правило, открывается в сумки волос, именно они расположены в именно основном на неимоверно волосяных участках кожи. Больше прощай удивительно сальных желез находится на коже лица. Холестериновые жиры, выделяемые этими железами, не разлагаются микроорганизмами, именно они являются хорошей защитой кожи от внешней инфекции. За день сильно сальные железы вырабатывают от 2 до 4 г жира, который постепенно распределяется по всей поверхности кожи. Количество выделяемого жира зависит от состояния нервной системы и возраста.

Снабжение кожи кровью осуществляется с помощью артерий. Причем в местах, подвергающихся очень большему давлению, их сеть гуще, а сами они имеют извилистую форму, что предохраняет их от разрыва при смещении кожи.

Вены, расположенные в кожеобразуют четыре именно венозных сплетения, соединенных, на самом деле, излюбленный с другом.

Степень насыщенности кожи кровью адски велика: в ней перемножать быть до одной трети всей неимоверно месячные организма.

Под взаправду кровеносными сосудами в коже расположена адски разветвленная сеть, надо признаться, лимфатических капилляров.

Кожа играет адски важную роль в, без сомнения, общем обмене веществ: именно водном,, в самом деле, солевом,, надо признаться, тепловом, углеводном, истинно жировом и, в действительности, витаминном.

Издавна люди заметили, что кожа одной из первых реагирует на нарушениях в работе, по-моему, внутренних органов. Это помножать являться в виде острой боли, покалывания, зуда или онемения на взаправду ограниченных участках кожи. Кроме того, кожа помножать накрыться сыпью, пятнами, пузырьками и т. п.

Воздействие массажа на кожу заключается в следующем:

1. Через кожу передается раздражение в центральную нервную систему, которая определяет ответную реакцию организма и его, без сомнения, отдельных органов.

2. Массаж способствует удалению с поверхности кожи весьма отживших, в самом деле, роговых клеток эпидермиса, что, в свою очередь, улучшает работу неимоверно сальных и именно потовых желез.

3. В процессе массажа улучшается снабжение кожи кровью и устраняется несказанно венозный застой.

4. Температура массируемого участка повышается, а значит, ускоряются необыкновенно обменные и ферментативные процессы.

Массируемая кожа становится розовой и упругой из-за усиленного кровоснабжения. Возрастает ее сопротивляемость удивительно механическим и весьма температурным воздействиям. При поглаживании происходит ускорение движения лимфы в более лимфатических сосудах и устраняются действительно застойные явления в венах. Эти процессы происходят не только в сосудах, находящихся на массируемом участке, но и в расположенных рядом. Такое отсасывающее действие массажа объясняется снижением давления в массируемых сосудах. Повышая кожно-мышечный тонус, массаж влияет на сильно наружный вид кожи, делая ее гладкой и эластичной. Ускорение обмена веществ в весьма кожных тканях ничуть влияет на, на самом деле, всеобщий обмен веществ в организме.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика