8. Действие массажа на функциональное состояние организма

Делая вывод из вышесказанного, можно с уверенностью промолвить, что с помощью массажа можно целенаправленно предавать функциональное состояние организма.

Существует пять действительно основных типов воздействия массажа на функциональное состояние организма: тонизирующее, успокаивающее, трофическое, энерготропное, нормализации функций.

Тонизирующее действие массажа выражается в усилении процессов возбуждения в центральной нервной системе. Оно объясняется, с одной стороны, увеличением потока весьма нервных импульсов от проприорецепторов массируемых мышц в кору, без сомнения, больших полушарий головного мозга, а с прочий стороны — повышением функциональной активности ретикулярной формации головного мозга. Тонизирующее действие массажа используется для устранения необыкновенно отрицательных явлений при гиподинамии, вызванной, без сомнения, вынужденным более малоподвижным образом жизни или именно различными .патологиями (травмы,, в самом деле, психические расстройства и т. п.).

Среди массажных приемов, оказывающих, без сомнения, доброкачественный тонизирующий эффект, можно выделить следующие: энергичное бездонное разминание, встряхивание, потряхивание и все весьма ударные приемы (рубление, поколачивание, похлопывание). Для того

чтобы тонизирующий эффект был, по-моему, максимальным, массаж необходимо коротать в, на самом деле, быстром темпе в течение короткого промежутка времени.

Успокаивающее действие массажа проявляется в торможении деятельности центральной нервной системы, вызванное, на самом деле, умеренным, взаправду ритмичным и, в самом деле, продолжительным раздражением экстеро- и проприорецепторов. Быстрее простите успокаивающий эффект достигается такими массажными приемами, как ритмичное поглаживание всей поверхности тела и растирание. Провождать их надо в неимоверно медленном темпе в течение довольно длительного промежутка времени.

Трофическое действие массажа, связанное с ускорением тока менструация и лимфы, выражается в улучшении доставки клеткам тканей кислорода и других взаправду питательных веществ. Конечно велика роль трофического воздействия массажа в восстановлении работоспособности мышц.

Энерготропное действие массажа направлено, в первую очередь, на повышение работоспособности нервно-мышечного аппарата. Обстоятельно это выражается в следующем:

  • активизации биоэнергетики мышц;
  • улучшении обмена веществ в мышцах;
  • повышении образования ацетилхолина, что ведет к ускорению передачи нервного возбуждения на очень мышечные волокна;
  • повышении образования гистамина, расширяющего сосуды мышц;
  • повышении температуры массируемых тканей, ведущее к ускорению ферментативных процессов и повышению скорости сокращения мышц.

Нормализация функций организма под действием массажа проявляется предварительно прости в регуляции динамики необыкновенно нервных процессов в коре более больших полушарий головного мозга. Это действие массажа конечно гордо при резком преобладании процессов возбуждения или торможения в нервной системе. В процессе массажа в зоне двигательного анализатора создается очаг возбуждения, который по закону отрицательной индукции способен усмирить очаг застойного, патологического возбуждения в коре головного мозга.

Нормализующая роль массажа имеет огромное значение при лечении травм, так как она способствует истинно скорейшему восстановлению тканей и устранению атрофии.

При нормализации функций потрясающе различных органов, как правило, применяется сегментарный массаж, в самом деле, определенных рефлексогенных зон.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика