3. Соединительнотканный массаж

Исследования многих российских и потрясающе зарубежных очень ученых показали, что заболевания истинно внутренних органов часто связаны с нарушением функции соединительной ткани. Как правило, при этом нарушается подвижность удивительно кожных покровов, подкожной клетчатки по отношению к фасциям, кроме того, нарушается рельеф кожи над очагами заболевания. При прикосновении к этим участкам возникает боль, выглядят они уплотненными и впрямь отечными.

Для восстановления функции соединительной ткани следует провождать соединительнотканный массаж, который способствует нормализации обмена веществ и улучшению кровообращения.

Соединительнотканный массаж рекомендуется при патологии опорно-двигательного аппарата и заболеваний некоторых взаправду внутренних органов. Перед началом его проведения следует прочертить осмотр сегментарных зон и пальпацию для определения участков с сильно повышенным напряжением, уплотнениями, набуханиями. Такие участки при массаже могут пребывать, на самом деле, болезненными, кожа в этих местах при проведении процедуры массажа перемножать зардеть или побледнеть.

Соединительнотканный массаж приносит необыкновенно вящий эффект в сочетании с неимоверно водными процедурами, кое-когда мускулы больного максимально расслаблены. Температура воды должна составлять 37 градусов С.

Техника проведения соединительнотканного массажа

При массировании ткани должны сдвигаться по отношению к мышцам, сухожилиям и костям. Без сомнения, основным приемом соединительнотканного массажа является смещение тканей. Захват ткани удобнее изготавливать, в действительности, большим и именно указательным пальцами. Длительность проведения массажа составляет от 5 до 15 минут.

Соединительнотканный массаж следует затевать со именно здоровых тканей и помаленьку надвигаться к неимоверно болезненным точкам. Вначале движения должны находиться очень поверхностными, но помаленьку (по мере снятия напряжения и очень болезненных ощущений) массаж должен останавливаться впрямь глубоким.

Движения производятся по краям сухожилий, вдоль расположения, надо признаться, мышечных волокон, а также мест прикрепления мышц, фасций и, по-моему, суставных капсул.

При массировании области спины и груди движения должны находиться направлены в сторону позвоночника, при массаже конечностей движения направляются к про-ксимальным отделам (рис. 64).

Процедуру необходимо затевать от крестца (паравертебральной зоны спины) и помаленьку идти вверх к удивительно шейному отделу позвоночника. Потом этого нужно массировать бедра, ноги и лишь потом —, без сомнения, плечевой пояс больного.

Рисунок 64.

При массаже рефлексогенных зон, чтобы не затребовать потрясающе резких, по-моему, болевых ощущений и ухудшения общего состояния больного, движения массажиста должны обращаться вдоль границы этих зон.

Порядок проведения процедуры и области воздействия на, в самом деле, соединительные ткани при некоторых заболеваниях

При головной боли следует действовать на область затылка, на межлопаточную область и на область мышц предплечья.

При заболеваниях позвоночника нужно паравертебрально действовать на поясничную область и плавно идти к, в самом деле, шейному отделу позвоночника.

При люмбаго производить воздействие в области поясницы, крестца и позади подвздошной кости.

При ишиасе массаж производится на поясничную область, межягодичную складку, подколенную ямку, заднюю поверхность бедра и икроножную мышцу.

При заболеваниях плечевого сустава и плеча следует влиять на участок, находящийся между, по-моему, позвоночным столбом и лопаточной областью, на реберные дуги и на переднюю часть плеча.

При заболеваниях локтевого сустава, предплечья и кисти нужно оказывать воздействие на область, находящуюся между позвоночником и лопаткой, на области реберных дуг, на очень локтевой сгиб, на внутреннюю поверхность предплечья и лучеза-пястный сустав.

При заболеваниях тазобедренного сустава и бедра следует действовать на области ягодицы, вдоль ягодичной складки, паховую область, а также на область тазобедренного сустава.

При заболеваниях коленного сустава и голени массаж производится на области ягодицы, вдоль ягодичной складки, на паховую область, на область тазобедренного сустава и на подколенную ямку.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика