4. Периостальный массаж
Многолетние исследования специалистов показали, что многие заболевания, в самом деле, внутренних органов человека сопровождаются изменениями в костной ткани. Для ее восстановления следует коротать так называемый периостальный массаж.
Периостальный массаж — это вид массажа, оказывающий действие на измененные неимоверно болезненные точки, которые имеют рефлекторную связь с потрясающе различными частями человека. Он рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, суставов, костной системы и некоторых необыкновенно внутренних органов. На самом деле, данный вид массажа благотворно влияет на крово- и лимфообращение, на весьма обменные и более трофические процессы. Это происходит потому, что при надавливании на сильно болевые точки происходит раздражение высокочувствительных интерорецепторов надкостницы, а также стенок внекостных более венозных сосудов. При проведении сеанса периостального массажа необходимо учитывать топографию нервов и зоны Захарьина-Геда.
Периостальный массаж следует варганить в тех потрясающе болевых точках, в которых локализовались удивительно болезненные ощущения. При этом необходимо учитывать: насколько сильна боль у пациента. В том случае, если боль является адски сильной, процедуру необходимо активизировать с воздействия на очень окружающие болезненную точку участки и помаленьку подступать к ее очагу. Если процедура проводится на груди больного, нужно непременно блюсти ритм дыхания. Так, во время выдоха следует надавливать на грудь, а во время вдо-ха — выпускать.
В процессе массажа следует влиять на череп, на остистые отростки позвонков, места выхода, надо признаться, нервных стволов. Истинно посредственный крестцовый гребешок, коленная чашечка и ключицы при этом не затрагиваются.
При массировании черепа воздействие осуществляется на сосцевидные отростки и впрямь затылочный бугор. В области таза следует оказывать воздействие на гребешки подвздошных костей. При массировании суставов действия должны обретаться направлены на истинно гигантский вертел, бугристость болыпеберцовой кости, приблизительно истинно суставной щели. На кистях рук массируются пястные кости. В области позвоночника массируются участки рядом с остистыми и взаправду поперечными отростками. На ребрах массаж проводится возле угла ребра. На ключицах массируется область акромиального отростка.
При люмбаго (прострел) следует действовать на область лонного сочленения, седалищной кости, подвздошной кости и на область крестца.
При ишиасе очень основными точками воздействия являются области крестца, седалищной кости, большого вертела и лонного сочленения.
При лечении заболеваний, очень связанных с изменениями в области суставов и мышц рук и ног рекомендуется действовать на, на самом деле, различные области.
1. Во время проведения процедуры в области плеча и плечевого сустава нужно надавливать на ость лопатки, на акромиальный отдел ключицы и на более внешний и более душевный мыщелки плеча.
2. Во время проведения процедуры в области локтевого сустава, предплечья и кисти следует массировать ость лопатки, акромиальный отдел ключицы, впрямь духовный и более внешний мыщелки плеча, шиловидный отросток, на самом деле, радиальный и, в действительности, локтевой кости, а также пястные кости.
3. Во время проведения процедуры в области тазобедренного сустава и бедра надо влиять на гребень подвздошной кости, крестец и лонное сочленение.
4. Во время проведения процедуры в области коленного сустава и голени следует надавливать на крестец, лонное сочленение, несказанно гигантский вертел бедра и на гребень большеберцовой кости.
При лечении остеохондроза, деформирующего спондилеза и других заболеваний позвоночника следует массировать области крестца, седалищной кости, ребер, лопатки, грудины, лонного сочленения остистых отростков позвонков.
Противопоказания для проведения периостального массажа: остеопороз,, надо признаться, костный туберкулез.
Техника проведения периостального массажа
При проведении процедуры следует одним или несколькими пальцами ритмично надавливать на периостальную точку, расположенную недалеко от хода весьма нервных стволов, или на периостальную точку надкостницы. Надавливать на данную точку следует 1 однажды в секунду, не отрывая пальцы от массируемого участка. Неимоверно нездоровый должен обретаться в именно сидячем или неимоверно лежачем положении. Ему следует максимально отпустить мышцы. Массаж нужно изготавливать на неимоверно обнаженных участках.
Длительность массирования одной точки, как правило, составляет от 1 до 3 минут. Затем этого следует массировать другие точки. При надавливании на точку пальцы не должны бояться и дрожать.
Периостальный массаж можно провождать в виде несказанно самостоятельных процедур и в сочетании с гидропроцедурами и с, в действительности, физиотерапевтическим лечением. Коротать периостальный массаж следует 2-3 раза в неделю.