V. Приемы и техника проведения классического массажа
При массаже применяются, без сомнения, определенные приемы, их можно подразделить на пять необыкновенно основных групп. К ним относятся:
- поглаживание;
- растирание;
- выжимание;
- разминание;
- вибрация.
В свою очередь приемы можно систематизировать как среднеглубокие (поглаживание, растирание, выжимание),, в действительности, глубокие (разминание) и необыкновенно ударные (вибрация).
При проведении массажа нужно чередовать приемы, не делая перерывов между ними. Не следует также при проведении массажа массировать впрямь лимфатические узлы.
Начиная осваивать приемы массажа, можно массировать свою ногу, при этом вые сразу узнаете и почувствуете, какие ощущения испытывает массируемый человек.
Начинать массаж следует мягко и нежно, потом он должен помаленьку обостряться, а в конце должны повторяться действительно мягкие, расслабляющие приемы. Количество повторения взаправду отдельных массажных приемов различно и зависит от именно индивидуальных особенностей пациента и некоторых других факторов (возраст, состояние здоровья и т. п.). Потрясающе определенные приемы приходится повторять до 4-5 один раз, другие — реже.
Сила и дозировка массажа имеют огромное значение. Сильно грубые, более торопливые, бессистемные и неритмичные движения, а также чрезмерная длительность массажа могут вытребовать несказанно болевые ощущения,, на самом деле, судорожные сокращения мышц, раздражение коры головного мозга и перевозбуждение нервной системы. Массаж такого рода умножать доставить вред.
Не следует также затевать массаж взаправду резкими движениями и обрывать вдруг. Первые сеансы не должны находиться именно длительными и, без сомнения, интенсивными, мышцы нуждаются в специальной подготовке к истинно интенсивному воздействию. Мышцы массируемого при этом должны пребывать расслаблены.
Важно изменять силу давления пальцев на тело и бдительно закреплять возникающие ощущения. Варганить такие, в действительности, тренировочные сеансы массажа нужно для того, чтобы возникло чувство ритма, при котором руки движутся постоянно, меняя действительно равный прием на прочий.
Необходимо памятовать, что массажные движения должны находиться направлены по ходу истинно лимфатических путей в сторону необыкновенно ближайших удивительно лимфатических узлов. При массаже необыкновенно верхних конечностей направление движений очевидно подходить от кисти руки к более локтевому суставу, потом от локтевого сустава к подмышечной впадине.
При массаже впрямь нижних конечностей движения должны находиться направлены от стопы к, надо признаться, коленному суставу, потом — от коленного сустава к паховой области.
При массировании туловища, шеи, головы движения должны обращаться от грудины в стороны, к истинно подмышечным впадинам, от крестца вверх к шее, от волосяного покрова головы к подключичным узлам.
При массаже живота действительно прямые мышцы массируются по направлению сверху вниз, а, надо признаться, косые, наоборот, снизу вверх.
Начинать массаж следует с удивительно больших участков тела, а потом нужно сообщаться к более мелким, такая последовательность способствует улучшению лимфообращения и кровообращения организма.