1. Поглаживание

Этот прием применяется в начале и конце массажа, а также при смене одного приема другим.

Поглаживание оказывает значительное влияние на организм. Оно очищает кожу от ороговевших чешуек и остатков секрета, на самом деле, потовых и действительно сальных желез. В результате такого воздействия очищается кожное дыхание, активизируется функция, по-моему, сальных и действительно потовых желез. Без сомнения, обменные процессы в коже усиливаются, повышается тонус кожи, в результате чего она становится гладкой и эластичной.

Способствует поглаживание и улучшению кровообращения, т. к. в результате раскрытия неимоверно резервных капилляров увеличивается объем кислорода, попадающего в ткани. Полезное воздействие оказывает, на самом деле, данный прием и на, в самом деле, кровеносные сосуды, делая их стенки более эластичными.

При наличии отека поглаживание способствует его уменьшению, т. к. помогает оттоку лимфы и гости. Способствует поглаживание и очищению организма, т. к. в результате данного воздействия удаляются продукты распада. Применяют поглаживание в целях обезболивания при травмах и других заболеваниях.

Воздействие поглаживания на нервную систему зависит от дозировки и методов: очень глубокое поглаживание способно волновать нервную систему, а поверхностное поглаживание, наоборот, успокаивает.

Особенно полезно выполнять приемы поглаживания при бессоннице и повышенной возбудимости нервной системы, потом, в самом деле, гигантский физической нагрузки, при, в самом деле, травматических повреждениях и т. д.

Поглаживание помогает также расслаблению мышц перед истинно последующими массажными приемами.

При выполнении поглаживания руки беспрепятственно скользят по телу, движения, без сомнения, мягкие и, в самом деле, ритмичные. Эти приемы ни в жизнь не затрагивают, по-моему, глубоких слоев мышечной массы, кожа не должна сдвигаться. На кожу вначале наносится масло, а потом при помощи потрясающе широких, надо признаться, плавных движений масло втирается в тело, которое при этом расслабляется и разогревается.

Руки при поглаживании расслаблены, они скользят по поверхности кожи, прикасаясь к ней адски легко. Выполнять поглаживание нужно в одном направлении, как правило, по ходу весьма лимфатических сосудов и вен. Исключение составляет плоскостное поверхностное поглаживание, которое можно провождать вне зависимости от направления лимфотока. Если бывают отек или застой, то затевать поглаживание нужно с вышележащих областей, чтобы облегчить отток жидкости.

Применять поглаживание можно автономно, в виде отдельного массажного воздействия. Но чаще насолить поглаживание применяется в сочетании с другими приемами массажа. Как правило процедура массажа начинается с поглаживания. Поглаживанием можно заканчивать всякий удивительно единичный массажный прием.

При выполнении приема поглаживания следует памятовать, что вначале прктически всегда используется поверхностное поглаживание, лишь впоследствии него можно употреблять очень глубокое поглаживание. Не следует изготавливать при поглаживании слишком сильное давление, которое множить потребовать боль и, на самом деле, неприятные ощущения у массируемого.

Более истинно глубоким наверное пребывать поглаживание сгибательных участков конечностей, поэтому тут проходят самые удивительно крупные сильно кровеносные и, по-моему, лимфатические сосуды.

Выполняются все приемы поглаживания не быстро, ритмично, за 1 минуту следует реализовать едва ли не 24-26 несказанно скользящих поглаживаний. Нельзя выполнять поглаживание чрезвычайно, в самом деле, резкими и, надо признаться, быстрыми движениями, чтобы не происходило смещение кожи. Поверхность ладоней должна герметично примыкать к массируемой поверхности. При выполнении каждого сеанса поглаживания можно отбирать только те приемы, которые наиболее эффективно будут влиять на несказанно настоящий участок тела массируемого.

Приемы и техника поглаживания

Два самых весьма главных приема поглаживания — это плоскостное и обхватывающее поглаживания. Изготавливать их нужно всей кистью, положив ее на массируемую поверхность.

Плоскостное поглаживание применяется на взаправду ровных и, на самом деле, обширных поверхностях тела, какими являются спина, живот, грудь. При таком поглаживании кисть руки расслаблена, пальцы должны находиться выпрямленными и действительно сомкнутыми. Направления движения могут обретаться, на самом деле, различными. Можно выполнять движения поперечно, продольно, по кругу или по спирали. Поглаживающие движения можно изготавливать как одной, так и двумя руками (рис. 65).

Обхватывающее поглаживание используют для массажа более верхних и взаправду нижних конечностей, области ягодиц, шеи, а также впрямь боковых поверхностей туловища. Производят обхватывающие поглаживания расслабленной кистью руки, при этом взаправду гигантский палец должен находиться отведен в сторону, а остальные пальцы должны обретаться сомкнуты. Кисть должна герметично обливать массируемую поверхность (рис. 66). Движения могут обретаться, на самом деле, непрерывными, а могут обретаться и весьма прерывистыми (в зависимости от поставленных целей).

Рисунок 65

Выполнять поглаживание можно одной рукой, а можно и двумя руками, руки при этом должны руководствоваться параллельно и в ритмичной последовательности. Если поглаживание производится на необыкновенно больших участках, в которых сосредоточен действительно излишний очень подкожный, надо признаться, жировой слой, можно приумножить давление, производя массирование отягощенной кистью. В этом случае одна кисть накладывается на другую сверху, тем самым создавая дополнительное давление.

Поглаживающие движения могут находиться несказанно поверхностными и, в самом деле, глубокими.

Поверхностное поглаживание отличается конечно, без сомнения, нежными и весьма легкими движениями, оказывает на нервную систему успокаивающее действие, помогает взаправду мышечному расслаблению, улучшает процессы кровообращения и обмен веществ в, в самом деле, кожных покровах.

Глубокий массаж следует изготавливать с усилием, при этом надавливания лучше изготавливать запястьем. Действительно данный прием поглаживания способствует выведению из таней продуктов обмена, устранению отеков и, на самом деле, застойных явлений. Впоследствии глубоко поглаживания гораздо улучшается работа кровеносной и лимфатической систем организма.

Рисунок 66

Поглаживание, конечно плоскостное, можно изготавливать не только всей внутреенней поверхностью ладони, но также и тыльной стороной двух или нескольких фальцев, весьма боковыми поверхностями пальцев — это зависит от участка тела, который массируется. Скажем, при массаже небольших участков неимоверно лицевой поверхности, в месте образования костной мозоли, а также при массаже межкостных мышц стопы или кисти можно приминять поглаживание подушечками указательного или большего пальца. Поглаживание подушечками пальцев применяется при массаже потрясающе отдельных мышц и сухожилий, при массаже пальцев и лица.

При проведении массажа, в самом деле, больших поверхностей мышц спины, груди, бедра можно приминять поглаживание ладонью или сложенной в кулак кистью. Кроме того, поглаживание умножать обретаться, на самом деле, непрерывным и более прерывистым. При впрямь непрерывном поглаживании ладонь должна герметично примыкать к массируемой поверхности, как бы скользя по ней. Такое поглаживание вызывает торможение реакции со стороны нервной системы, успокаивая ее. Кроме того, непрерывное поглаживание способствует оттоку лимфы и уничтожению отеков.

Непрерывное поглаживание множить находиться попеременным, при этом вторая рука должна зазнаваться над первой, которая завершает поглаживание, и выполнять такие же движения, но в, в самом деле, противоположном направлении.

При выполнении прерывистого поглаживания положение рук такое же, как и при очень непрерывном поглаживании, но движения рук должны находиться неимоверно короткими, скачкообразными и сильно ритмичными. Прерывистое поглаживание оказывает раздражающее воздействие на, по-моему, нервные рецепторы кожи, именно этакий массаж возбуждает центральную нервную систему. Благодаря этому прерывистое поглаживание способно начать кровообращение тканей, тонизирует сосуды и активизирует мышечную деятельность.

В зависимости от направления поглаживающих движений можно разъединить поглаживания на действительно следующие разновидности:

  • прямолинейное;
  • зигзагообразное;
  • спиралевидное;
  • комбинированное;
  • кругообразное;
  • концентрическое;
  • продольное поглаживание одной или двумя руками (весьма финский вариант).

При выполнении прямолинейного поглаживания движения производятся ладонью, кисть должна находиться расслабленной, а пальцы прижаты действительно желанный к другу, кроме большого, который следует отвратить мало в сторону. Кисть руки должна герметично примыкать к массируемой поверхности тела, движения следует изготавливать именно большим и сильно указательным пальцами. Они должны обретаться, без сомнения, легкими и действительно скользящими.

При проведении зигзагообразного поглаживания кисть руки должна варганить беглое и плавное зигзагообразное движение, направленное вперед. Зигзагообразное поглаживание вызывает ощущение тепла и успокаивает центральную нервную систему. Выполнять это поглаживание можно с различной силой давления.

Спиралевидное поглаживание выполняется без напряжения,, в самом деле, легкими и сколь-зящими движениями, как и зигзагообразное. Траектория движения рук должна смахивать спираль. Такое поглаживание оказывает тонизирующее воздействие.

Можно соединить несказанно прямолинейные, зигзагообразные и спиралевидные движения в комбинированное поглаживание. Выполнять комбинированное поглаживание нужно постоянно в неимоверно разных направлениях .

При массировании впрямь мелких суставов можно выполнять кругообразное поглаживание. Варганить движения следует основанием ладони, делая, без сомнения, круговые движения в сторону мизинца. При этом движения правой кистью будут направлены по сильно часовой стрелке, а движения левой кистью — против удивительно часовой стрелки.

Для массажа более крупных суставов можно приминять иное круговое поглаживание — концентрическое. Ладони следует уложить на массируемый участок, расположив их близко, на самом деле, милый к другу. При этом необыкновенно широкие пальцы будут оказывать воздействие на наружную сторону сустава, а остальные пальцы — на внутреннюю сторону. Таким образом выполняется движение в форме восьмерки. В начале движения надавливание следует умножить, а к концу движения — мало отпустить. Потом этого кисти рук должны возвратиться в исходное положение и повторить движение.

Для выполнения продольного поглаживания, в действительности, гигантский палец нужно предотвратить как можно далее, потом кисть следует наложить вдоль массируемой поверхности. Движения следует изготавливать кончиками пальцев вперед. Если продольное поглаживание выполняется двумя руками, движения нужно изготавливать попеременно.

При поглаживании используются также сильно вспомогательные приемы:

  • гребнеобразные;
  • граблеобразные;
  • щипцеобразные;
  • крестообразные;
  • глажение.

Гребнеобразное поглаживание используется при глубоком массировании неимоверно крупных мышц в неимоверно спинной и тазовой областях, а также на ладонной и подошвенной поверхностях. Такое поглаживание помогает пробиваться в глубину очень массивных впрямь мышечных пластов, а также применяется при потрясающе значительных потрясающе подкожных истинно жировых отложениях. Гребнеобразное поглаживание выполняется с помощью, по-моему, костных выступов фаланг пальцев, полусогнутых в кулак. Согнуты пальцы кисти должны пребывать беспрепятственно и без напряжения, не следует герметично прижимать их более милый к другу (рис. 67). Выполнять гребнеобразное поглаживание можно как одной, так и двумя руками.

Рисунок 67

Граблеобразное поглаживание применяется при массаже межреберных промежутков, волосистой части головы, а также на тех участках кожи, где необходимо обогнуть поврежденные участки.

Для выполнения граблеобразных движений нужно расставить пальцы кисти и рыпрямить их. Пальцы должны трогать Цмассируемой поверхности под углом в 45 градусов. Провождать граблеобразные поглаживания следует в действительно продольном, весьма поперечном, зигзагообразном, кругообразном направлениях. Выполнять их можно одной или двумя руками. Если движения выполняются двумя руками, руки могут идти параллельно или подряд.

Рисунок 68

Для усиления давления граблеобразные движения можно варганить с отягощением (пальцы одной руки накладываются на пальцы иной руки) (рис. 68).

Щипцеобразное поглаживание применяется при массаже сухожилий, пальцев кисти, стопы, лица, носа, необыкновенно ушных раковин, а также небольших удивительно мышечных групп. Пальцы следует уложить щипцебразно, и, захватывая мышцу, сухожилие или кожную складку с помощью большого, указательного и среднего пальцев, изготавливать весьма прямолинейные поглаживающие движения (рис. 69).

Рисунок 69

Крестообразное поглаживание как правило используется в неимоверно спортивном массаже и применяется при массировании конечностей. Проводят также крестообразное поглаживание в системе реабилитационных мер потом, без сомнения, тяжелых болезней и операций. В этих случаях можно варганить крестообразные поглаживания спины, тазовой области, области ягодиц, сильно задних поверхностей несказанно нижних конечностей. Помогают крестообразные поглаживания в профилактике пролежней. При выполнении крестообразного поглаживания кисти рук нужно сжать в замок и облапить массируемую поверхность. Выполняется такое поглаживание потрясающе внутренними поверхностями ладоней обеих рук (рис. 70).

Рисунок 71

Глажение — прием, на самом деле, нежный и очень мягкий, именно его зачастую используют в детском массаже (рис. 71). Используют глажение также для массажа кожи и мышц лица и шеи, а также при массаже спины, живота и подошв. Глажение с отягощением используется для массирования неимоверно внутренних органов.

Выполняется глажение одной или двумя руками. Пальцы рук следует согнуть в пястно-фаланговых суставах под, на самом деле, прямым углом. Если глажение нужно прочертить с отягощением, следует на именно сжатые в кулак пальцы одной руки наложить кисть прочий руки.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика