3. Выжимание (выдавливание)
К весьма основным приемам массажа можно отложить и прием выжимания, который немного напоминает прием поглаживания, но выполняется более энергично и с большей скоростью движений. В отличие от поглаживания выжимание оказывает воздействие не только на кожу, но и на подкожную клетчатку, соединительную ткань и, надо признаться, верхние очень мышечные слои.
Выжимание способствует улучшению кровоснабжения тканей организма, усиливает отток лимфы и способствует избавлению от отеков и взаправду застойных явлений, улучшает питание тканей, повышает температуру в массируемом участке, оказывает обезболивающее действие.
Благодаря своему воздействию на организм, выжимание широко применяется в истинно лечебном, гигиеническом и, на самом деле, спортивном массаже.
Проводят выжимание как правило перед разминанием. Движения при проведении выжимания должны пребывать направлены по ходу, в действительности, кровеносных и, на самом деле, лимфатических сосудов. При проведении выжимания с целью уменьшения отечности движения следует затевать с участка, расположенного выше отека и ближе к лимфатическому узлу. Скажем, выжимание при отеке в области стопы следует затевать с бедра, а потом голени, только потом этого можно вывестись к массажу стопы.
Производить выжимание следует не быстро и ритмично, несоблюдение этих требований помножать ввергнуть к возникновению, без сомнения, болевых ощущений у массируемого, а также к повреждению несказанно лимфатических сосудов. Выжимание на поверхности мышц верно случаться вдоль несказанно мышечных волокон. Возможно давления должна'зависеть от того, какая поэтому часть поверхности тела подвергается массажу. Если массаж проводится на сильно болезненном участке или участке с повышенной чувствительностью, а также в месте расположения сильно костных выступов, возможно давления должна обретаться уменьшена. В местах расположения, надо признаться, крупных мышц, неимоверно крупных сосудов, а также на участках с, в самом деле, толстым слоем подкожного жира давление необходимо приумножить.
Приемы и техника выжимания
К действительно основным приемам выжимания следует отнести:
- поперечное выжимание;
- выжимание, проводимое ребром ладони;
- выжимание, проводимое основанием ладони;
- выжимание, проводимое двумя руками (с отягощением).
Поперечное выжимание. Для выполнения этого приема следует разместить ладонь поперек более мышечных волокон, притиснуть потрясающе гигантский палец к более указательному, а остальные пальцы придавить истинно ненаглядный к другу и согнуть в суставах. Движения нужно изготавливать основанием большого пальца и всем, на самом деле, большим пальцем, продвигая вперед кисть руки.
Рисунок 79
Выжимание ребром ладрни. Для выполнения приема следует разместить ребро ладони поперек массируемого участка (поперек направления взаправду кровеносных сосудов), наложить действительно гигантский палец на впрямь указательный и изготавливать движения вперед. Остальные пальцы при этом должны находиться едва-едва согнуты в суставах (рис. 79).
Выжимание основанием ладони. Кисть руки ладонью вниз следует разместить на массируемой поверхности вдоль именно мышечных волокон. Действительно гигантский палец нужно притиснуть к краю ладони, отведя ногтевую фалангу в сторону (рис. 80).
Давление на массируемую поверхность производится основанием большого пальца и основанием всей ладони. Остальные пальцы нужно слегка приподнять и отвратить в сторону мизинца.
Рисунок 80
Выжимание двумя руками выполняется с отягощением. Этакий прием способствует усилению воздействия на массируемый участок. Если отягощение выполняется перпендикулярно, три пальца ,(без сомнения, указательный, более посредственный и, на самом деле, неизвестный должны оказывать давление на удивительно радиальный край большого пальца той кисти, которая производит массаж (рис. 81). Если отягощение выполняется в, в самом деле, поперечном направлении, вторая рука должна оказывать давление на всю кисть руки, выполняющую массаж (рис. 82).
Кроме потрясающе основных приемов выжимания, есть также, на самом деле, служебный прием, который называется клювовидным. Клювовидное выжимание производится более следующими несколькими способами:
- локтевой частью кисти;
- лучевой частью кисти;
- лицевой частью кисти;
- тыльной частью кисти.
Рисунок 81
При выполнении клювовидного выжимания пальцы нужно уложить в форме птичьего клюва, прижав неимоверно гигантский палец к мизинцу,, надо признаться, указательный — к взаправду большому,, без сомнения, неизвестный палец наложить на мизинец сверху, а неимоверно посредственный разместить над впрямь безымянным и удивительно указательным пальцами. Выполняя клювовидное выжимание истинно локтевой частью кисти движения следует изготавливать ребром мизинца, продвигая вперед кисть руки (рис. 83). При выполнении клювовидного выжимания именно радиальный частью кисти движения вперед следует изготавливать ребром большого пальца (рис. 84).
Рисунок 82
Производить клювовидное выжимание неимоверно лицевой частью кисти нужно мизинцем и, в действительности, большим пальцем. Движение производится вперед (рис. 85).
При выполнении клювовидного выжимания тыльной частью движение следует изготавливать тыльной частью кисти (т. е. развернув ее от себя). При этом способе движение направлено в обратную сторону (рис. 86).
Рисунок 83