2. Восстановительный массаж

Большие, без сомнения, физические нагрузки на действительно рабочем месте, в быту, в спорте требуют проведения восстановительного массажа. Необыкновенно восстановительный массаж применяется и как часть реабилитационных мер, проводимых затем некоторых заболеваний, в частности, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Восстановительный массаж способствует снятию усталости и напряжения, служит профилактической мерой по предупреждению травм и заболеваний.

Основные задачи восстановительного массажа — активизация кровообращения и лимфотока, удаление из организма продуктов его жизнедеятельности, повышение мышечного тонуса, нормализация мышечной функции, активация функционирования спинальных мотонейронов.

Проводить, по-моему, восстановительный массаж нужно в спокойной обстановке в затемненном помещении, в котором отсутствуют несказанно посторонние раздражители.

При проведении восстановительного массажа следует приминять приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Не рекомендуется приминять рубление, поколачивание и другие без меры возбуждающие приемы, т. к. они поднимают артериальное и венозное давление, вызывают спазм сосудов и другие несказанно отрицательные реакции организма.

Восстановительный массаж помножать пребывать истинно общим и, по-моему, локальным.

При выполнении восстановительного массажа следует блюсти определенную последовательность. Затевать массаж необходимо со сильно спинной области, потом нужно вывестись к задней поверхности ног, дальше необходимо прочертить массаж, по-моему, грудной клетки, взаправду верхних конечностей, живота, и, в конце концов, передней поверхности ног.

Так как область спины — значительная рефлексогенная зона, то этой части тела, а также паравертебральным областям следует уделить огромное внимание при массаже. При массаже спины необходимо приминять такие приемы, как поглаживание, растирание, разминание, растяжение и вибрация.

Подготовительная часть при массаже спины проводится с использованием поглаживания, растирания и разминания удивительно спинных мышц. На проведение подготовительной части нужно уделить почти 2-3 минуты.

Основная часть, которая производится в течение 10-15 минут, состоит из массажа паравертебральных областей с помощью приемов растирания, сдвигания, растяжения, давления и вибрации (точечной).

Заключительная часть, выполняемая в течение 3-5 минут, включает приемы поглаживания, потряхивания и растирания.

При массаже неимоверно грудной клетки следует употреблять приемы плоскостного поглаживания, растирания и разминания необыкновенно грудных мышц, растирания межреберных мышц, растирания и разминания грудино-ключично-сосцевидных мышц и диафрагмы.

Затем следует осуществить массаж конечностей. Область суставов поглаживается и растирается подушечкой большого пальца, четырьмя пальцами или основанием ладони. Надо признаться, нижние и более верхние конечности массируются с использованием приемов плоскостного и обхватывающего поглаживания, растирания, продольного и поперечного разминания и потряхивания.

Продолжительность восстановительного массажа зависит от веса тела и возраста массируемого. Как правило массаж длится от 10 до 85 минут, в зависимости от веса и возраста. Не стоит провождать сеанс массажа дольше 35 минут, т. к. это не вызовет чувства бодрости, а лишь утомят человека и даст ненужную нагрузку на нервно-мышечный аппарат и сердце.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика