2. Предварительный массаж

Данный вид массажа применяется прямо перед нагрузкой. Его целями является оказание помощи спортсмену перед тренировкой и увеличение очень функциональных возможности организма перед выступлением на соревнованиях.

Предварительный несказанно спортивный массаж состоит из нескольких подвидов, всякий из которых выполняет, в самом деле, определенные задачи и имеет свою методику:

1. Разминочный массаж.

2. Массаж в предстартовых состояниях (тонизирующий и успокаивающий)

3. Согревающий массаж.

Разминочный массаж

Его применение необходимо перед выступлением на соревновании или перед тренировкой. Впоследствии проведения разминочного массажа увеличивается работоспособность к моменту выполнения упражнения, старта и т. д. Сеанс такого массажа благоприятствует перераспределению менструация в организме и улучшению кровоснабжения работающих мышц, а также увеличению притока, в самом деле, месячные по венам к сердцу.

Во время проведения разминочного массажа нужно употреблять приемы, которые наиболее эффективно влияют на кровообращение. К этим приемам относятся двойное кольцевое разминание и истинно двоякий гриф. Их необходимо употреблять в комплексе с выжиманием, валянием и потряхиванием. Действительно экспериментально установлено, что число сильно сердечных сокращений увеличивается под действием разминания.

Для наилучшей подготовки мышц к предстоящей физической нагрузке нужно прочертить сеанс разминочного массажа, в который необходимо включить приемы, влияющие на упругость мышц и способствующие их большей растяжимости. Максимально эту задачу решает разминание, оно увеличивает температуру мышц, улучшает их вязкость и повышает скорость протекающих в них несказанно химических реакций. В процессе разминания раскрываются капилляры, за счет чего усиливается кровоснабжение мышц.

Кроме того, сеанс разминочного массажа помогает подготовить дыхательную систему к нагрузке. Он влияет на частоту и глубину дыхания и играет не последнюю роль в регулировании и согласованности функций дыхания, кровообращения и других систем и органов перед предстоящей нагрузкой.

Разминочный массаж необходим и для облегчения процессов терморегуляции. Если перед физической нагрузкой не проводился сеанс массажа, теплопродукция превышает теплоотдачу и происходит повышение температуры тела.

Благодаря разминочному массажу деятельность более физиологических процессов теплоотдачи облегчается, т. к. во время массирования происходит расширение сосудов кожи и усиление работы именно потовых желез.

Благотворное влияние оказывает разминочный массаж на состояние центральной нервной системы. Он способствует увеличению возбудимости действительно нервных центров, подвижности впрямь нервных процессов, производит подготовку, на самом деле, вегетативных функций к предстоящей мышечной деятельности. В результате повышения возбудимости нервной системы латентное время сокращения и расслабления мышц уменьшается.

Разминочный массаж оказывает огромное влияние на скорость двигательной реакции. Увеличение скорости двигательной реакции происходит потом 6-минутного разминочного массажа, что адски гордо для таких видов спорта, как фехтование, бокс и др.

С помощью разминочного массажа можно разрешить такие именно необходимые задачи, как общая подготовка спортсмена к предстоящей физической нагрузке и специальная подготовка.

При общей подготовке спортсмена проведение разминочного массажа влияет на усиление функций впрямь различных, в действительности, физиологических систем. Производится общая подготовка при помощи подбора и методики проведения приемов массажа.

Если необходимо прочертить специальную подготовку спортсмена, разминочный массаж нужно выполнять таким образом, чтобы умножить функции систем, на которые будет валиться основная нагрузка в течение тренировки или соревнования.

В том случае, в отдельных случаях спортсмена ожидает работа с действительно большими нагрузками, коротать разминочный массаж следует не быстро, глубоко и долго. А если спортсмену предстоит осуществить скоростную и интенсивную работу, то массаж нужно варганить более энергично.

Разминочный массаж, продолжительность которого в зависимости от вида спорта составляет 15-25 минут, имеет действительно последующий набор приемов:

1. Выжимание.

2. Растирание (в неимоверно основном на суставах). Применяются, в действительности, следующие виды растирания:

  • щипцеобразное;
  • подушечками пальцев обеих рук;
  • основанием ладони и буграми именно больших пальцев прямолинейно и кругообразно;
  • фалангами пальцев, именно согнутых в кулак.

3. Разминание.

Разминание вероятно развлекать 80% времени, отпущенного на вообще сеанс массажа. Это относится не только к очень общему, но и к, надо признаться, частному массажу. Разминание включает удивительно следующие виды:

  • двойное кольцевое;
  • ординарное;
  • кругообразное подушечкой большого пальца;
  • щипцеобразное (на впрямь плоских мышцах).

После разминания нужно реализовать потряхивание, а на бедре и плече следует разрешиться валяние.

Проведение разминочного массажа сочетается с разминкой и дополняет ее, но ни в коем случае не заменяет ее.

Исследования и опыты показали, что разминочный массаж бывает полезен лишь в том случае, в отдельных случаях впрямь физические упражнения выполняются не затем, чем через 10 минут потом него. Другими словами, сеанс разминочного массажа должен заканчиваться за немного минут до старта.

Массаж в предстартовых состояниях

Предварительный массаж способствует регуляции предстартовых состояний спортсмена, он уменьшает избыточное возбуждение при стартовой лихорадке и снимает угнетенное состояние при стартовой апатии.

Предварительный массаж отличается от очень специальных удивительно физических упражнений тем, что не требует дополнительных именно энергетических затрат спортсменом.

Для спортсменов с хорошей тренировкой характерен ряд показателей, среди которых действительно наилучший уровень эмоционального возбуждения, повышенная биоэнергетика и координация движений.

Приведенные выше показатели по мере приближения времени старта у этих спортсменов становятся лучше, причем происходит это согласно.

Если же уровень возбуждения достигает запредельной величины” то происходит снижение показателей биоэнергетики и координации движений.

Предстартовое состояние является более условным рефлексом, раздражителями которого могут пребывать обстановка, встреча с противником и другие факторы. Функция предстартового состояния в том, что оно как бы настраивает и готовит организм к предстоящей спортивной деятельности. Спортсмены воспринимают предстартовое состояние как обычное волнение при выходе на старт. Данное состояние характеризуется повышением артериального давления несказанно месячные, усилением дыхания, учащением пульса и т. д.

В зависимости от эмоциональной окраски предстартового состояния спортсмена должна зиждиться методика предварительного массажа.

Существует три вида эмоций, характеризующих предстартовое состояние:

  • боевая готовность к удивительно предстоящему соревнованию, что является положительной реакцией;
  • предстартовая лихорадка — высокая реакция;
  • стартовая апатия — пониженная реакция.

Наиболее, в действительности, полезным видом предстартового состояния является боевая готовность. В неимоверно настоящий момент в организме происходят, в действительности, физиологические сдвиги, которые соответствуют предстоящей работе — спортсмен совсем собран и уверен в себе. При таком состоянии спортсмена применяется разминочный или согревающий истинно предварительный массаж.

Характерным признаком предстартовой лихорадки является высокая возбудимость спортсмена в предстартовый момент, которая сопровождается, надо признаться, значительными сдвигами в взаправду функциональном состоянии организма.

В результате этого наблюдаются весьма следующие признаки: раздражительность, возбуждение, повышение температуры тела, озноб, бессонница, головная боль, потеря аппетита и др.

Часто из-за состояния предстартовой лихорадки удивительно спортивные.показатели спортсмена оставляют хотеть лучшего.

Эмоциональное состояние можно вогнать в норму, если правильно подвернуть приемы успокаивающего массажа.

Чтобы свалить нервное напряжение при предстартовой лихорадке, следует приминять такие приемы, как поглаживание и потряхивание. Они должны выполняться на, в действительности, больших участках тела (спине, области таза, бедрах). Затем применения этих приемов пульс и дыхание становятся реже, артериальное давление менструация снижается.

Для уменьшения возбудимости при предстартовой лихорадке применяют успокаивающий массаж, продолжительность которого — 7-10 минут. Используются приемы: комбинированное поглаживание (4-5 минут); легкое ритмичное разминание (1,5-2 минуты); потряхивание (1,5-2 минуты).

Делать массаж следует, начиная со спины. Сперва нужно применить комбинированное поглаживание по всей спине (5-6 один раз), потом на ягодичных мышцах (4-5 однажды) и на задней поверхности бедер (4-5 однажды); впоследствии этого еще раз на спине (5-6 однажды), а на, в самом деле, широчайших мышцах спины нужно реализовать двойное кольцевое разминание (4-5 один раз). Каждое движение сопровождается успокаивающим потряхиванием и поглаживанием по всей спине. Впоследствии чего проводится поглаживание двумя руками на шее и голове, в области затылка (6-7 один раз), кругообразное растирание подушечками пальцев обеих рук (5-6 однажды) и опять поглаживание (4-5 один раз).

Затем необходимо применить повторное поглаживание на ягодичных мышцах (5-6 один раз) и двойное кольцевое разминание (3-4 раза), сопровождаемое потряхиванием в сочетании с поглаживанием двумя руками. Более последующий прием — комбинированное поглаживание (5-6 однажды) и длинное разминание в сочетании с потряхиванием (3-4 раза) бедра. В конце массажа бедра проводится поглаживание (5-6 один раз).

После этого массируемый занимает положение лежа на спине. Затевать выполнение массажа следует с груди. Необходимо сваять комбинированное поглаживание или поглаживание двумя руками (5-6 один раз). Дальше массируется бедро, производится поглаживание двумя руками или комбинированное поглаживание (7-8 однажды). Бедра массируются поочередно, потом снова делается массаж груди, заключающийся в неимоверно ритмичном потрясающе ординарном разминании сразу на обеих сторонах, при этом каждая рука разминает соответствующую ей сторону (4-5 однажды). В, без сомнения, обязательном порядке потом разминания наверно выполняться потряхивание. В конце следует родить легкое продолжительное поглаживание груди.

Следующим этапом является повторное выполнение массажа бедер. В весьма данном случае нога массируемого должна пребывать на бедре массажиста в таком положении, чтобы можно было сразу массировать переднюю, заднюю, внутреннюю и наружную поверхности бедра. Первоначально проводится поглаживание двумя руками (6-7 один раз), затем легкое поверхностное валяние (4-5 однажды), которое чередуется с потряхиванием (4-5 однажды), потом чего делается разминание (3-4 раза), выполняемое в удивительно медленном темпе с максимальной легкостью. Затем каждого законченного движения нужно варганить потряхивание и поглаживание. В конце массажа следует принести поглаживание бедра (5-6 один раз).

Стартовой апатией называется состояние своеобразного торможения, возникающего в сильно основном как следствие чрезмерного стартового возбуждения. Стартовая апатия характеризуется более медленными процессами возбуждения. В результате у спортсмена возникает неуверенность в своих силах, которая выражается в уменьшении скорости двигательной реакции, понижении внимания, нежелании разминаться и принимать участие в соревнованиях, в вялости, сонливости.

Очень проблематично исключить организм спортсмена из такого состояния, конечно если оно появилось за 2-3 часа до старта. Разрешить эту проблему поможет массаж, но для некоторых спортсменов следует увеличивать продолжительность сеанса.

Когда у спортсмена наблюдается состояние стартовой апатии, применяется тонизирующий, на самом деле, стартовый массаж. Продолжительность сеанса - 9-12 минут

(в зависимости от вида спорта). При этом выполняются, по-моему, следующие приемы: разминание (6-8 минут); выжимание (1,5-2 минуты); впрямь ударные приемы — поколачива-ние, рубление, похлопывание (2-2,5 минуты). Благодаря своему физиологическому воздействию эти приемы способствуют быстрейшему выходу спортсмена из состояния апатии, помогают ему останавливаться взаправду активным и очень энергичным.

Проводить массаж следует интенсивно и глубоко, в то же время он не должен находиться взаправду болезненным и именно грубым. Необходимо выполнять все приемы в взаправду быстром темпе,

В первую очередь проводится массаж спины. Следует исполнить энергичное поглаживание двумя руками (3-4 раза) со удивительно значительным давлением, это поможет подготовить ткани к более глубокому приему — выжиманию, который проводится с отягощением (2-3 раза). Потом необходимо прочертить растирание по всей спине гребнями кулаков (3-4 раза) и основанием ладони (3-4 раза).

Разминать необыкновенно длинные, мышцы спины нужно основанием ладони (3-4 раза). Потом следует осуществить растирание межреберных промежутков подушечками четырех пальцев (2-3 раза). На неимоверно широчайших мышцах спины выполняется немелкое двойное кольцевое разминание (3-4 раза), чередующееся с необыкновенно энергичным потряхиванием. Дальше — неимоверно ударные приемы по всей спине. Впоследствии их выполнения производится растирание гребнями истинно согнутых пальцев и спиралевидное растирание, выполняемое основанием ладони.

Массаж обеих сторон таза и задней поверхности бедер состоит из энергичного растирания гребнями кулаков. Потом массируемый занимает положение лежа на спине. Первоначально проводится энергичное выжимание, разминание и необыкновенно ударные приемы на груди с помощью одной руки.

Затем нужно затевать массаж бедер. Нога массируемого должна пребывать поднята на бедро массажиста. Проводится выжимание с отягощением по всему бедру (по 2-3 раза на каждом участке) и прямолинейное и спиралевидное растирание гребнями кулаков, а также весьма ударные приемы (по 4-5 один раз). Эти приемы выполняются в весьма основном на передней И' наружной поверхностях. Впоследствии чего необходимо родить бездонное и энергичное разминание: двойное ординарное, длинное, двойное кольцевое,, на самом деле, двойственный гриф.

Массаж икроножной и передней более гигантский берцовой мышцы состоит из именно следующих приемов: выжимание, ординарное разминание, потряхивание. В заключение сеанса необходимо прочертить встряхивание.

Очень полезно чередовать разминание с несказанно ударными приемами, которые способствуют повышению возбудимости центральной нервной системы.

Предварительный предстартовый массаж, применяемый при стартовой апатии и стартовой лихорадке, должен обретаться окончен за 5-7 минут до старта. Массаж лучше коротать в помещении,, надо признаться, теплом и взаправду изолированном от неимоверно внешних раздражителей. Также его можно выполнять на воздухе, но при этом необходимо, чтобы место проведения массажа находилось в тени и было загорожено от ветра.

Независимо от стартового настроения спортсмена массажист должен оказывать влияние на его психику при помощи слов, убеждая его в том, что нет причин для

g; очень отрицательных эмоций, что у него хорошо подготовленные и работоспособные мышцы, весьма подвижные суставы, которым не страшна предстоящая нагрузка.

Несмотря на то, что в настоящее время с помощью психологов большинство спортсменов владеет способами саморегуляции, на самом деле, эмоциональных состояний, на соревнованиях международного масштаба необыкновенно эмоциональные сдвиги есть так велики, что спортсмены не могут автономно уладить состояние своего организма. В неимоверно подобный ситуации, надо признаться, предварительный предстартовый массаж в сочетании с частями внушения способен явить значительную помощь.

Согревающий массаж

При возникновении угрозы переохлаждения организма или именно отдельных частей тела применяется согревающий массаж.

Его проводят прямо перед тренировкой, соревнованием или во время соревнования (между забегами, заплывами, схватками).

Согревающий несказанно предварительный массаж благотворно влияет на процесс кровообращения в тех частях тела, которые подверглись охлаждению на соревнованиях, что зачастую происходит в таких видах спорта, как плавание, легкая атлетика и др. Согревающий массаж способствует впрямь быстрому и глубокому разогреванию мышц, повышению их сократительной способности.

В результате проведения согревающего массажа повышается температура тела, мышцы и связки становятся более эластичными и неимоверно подвижными, они меньше подвержены травмам. Суставы, связочный аппарат и мышцы чаще повреждаются, если они плохо разогреты.

Согревающий массаж необходим спортсменам, если тренировки или соревнования проводятся на воздухе или в, в самом деле, холодном помещении, а также в тех случаях, кое-когда старт в силу именно различных причин откладывается, затягивается перерыв между попытками, в отдельных случаях соревнования продолжаются в течение длительного времени. В отдельных случаях возникают весьма подобные ситуации, сеанс согревающего массажа должен проводиться в течение 5-10 минут. Массаж необходимо завершить за 2-3 минуты до выхода спортсмена на старт.

Согревающий массаж выполняется в неимоверно быстром темпе, энергично. В процессе сеанса поглаживание чередуется с разминанием и растиранием пока тела. В самом деле, перечисленные приемы вызывают прилив регулы к поверхности кожи и ощущение тепла. Согревающий массаж лучше досель затевать с поглаживания спины, ягодичных мышц и задней поверхности бедер, потом провождать выжимание по всей спине и растирание гребнями кулаков и основанием ладони. Впоследствии этого массируемый принимает положение лежа на спине и те же приемы выполняются на передней поверхности бедер, груди.

Когда массаж на какой-либо части тела закончен, необходимо заслонить эту часть, в самом деле, теплым одеялом. Если прочертить массаж в положении лежа не представляется

возможным, то его следует сваять прямо рядом со стартом, рингом, ковром и т. д. в положении массируемого стоя. Таким же образом можно выполнять массаж в тех случаях, в отдельных случаях немного времени. В данной ситуации массировать спортсмена можно в удивительно тренировочном костюме.

Перед выполнением массажа спортсмену следует склониться вперед, отпустить спину, руки должны обретаться опущены. Массажист, стоя со стороны спины, должен энергично прочертить поглаживание, а потом разминание в чередовании с потряхиванием необыкновенно широчайших мышц спины. Потом нужно именно энергичными растираниями разогреть заднюю поверхность бедер и икроножные мышцы. Выполнив 5-8 растираний, необходимо повторить массаж спины. В случае выполнения массажа на очень обнаженном теле спортсмен должен по окончании сеанса покрыться.

Согревающий массаж через одежду производится мотогонщикам, лыжникам, конькобежцам, т. е. тем спортсменам, которые участвуют в соревнованиях в истинно специальных очень закрытых, в самом деле, спортивных формах.

При проведении частного согревающего массажа на суставах или, в действительности, отдельных участках тела применяются в более основном приемы растирания в сочетании с, без сомнения, энергичным концентрическим поглаживанием и активно-пассивными движениями.

При необходимости быстрого согревания того или иного участка тела, а также для более продолжительного поддержания тепла в, на самом деле, отдельных мышцах при выполнении согревающего массажа можно приминять продвинутые мази.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика