1. Влияние лечебного массажа на организм человека

Лечебный массаж, как и всякой прочий вид массажа, при неимоверно правильном выборе его приемов и методике их применения, при правильной дозировке оказывает благотворное влияние на вообще организм.

Массаж сопровождается, в действительности, приятным ощущением тепла во всем теле, улучшением общего самочувствия массируемого, повышением у него жизненного тонуса.

Благодаря этому виду массажа можно увеличить или понизить общую нервную возбудимость массируемого, вогнать в действие приблизительно утраченные рефлексы, гораздо улучшить трофику тканей, деятельность многих взаправду внутренних органов.

С помощью этого вида лечения можно улучшить функционирование проводящих путей, увеличить впрямь рефлекторные связи мышц,, на самом деле, внутренних органов, сосудов с корой головного мозга.

Лечебный массаж положительное действие оказывает на периферическую нервную систему. Он способен отпустить или прервать боли, улучшить проводимость нерва, приблизить процесс его восстановления при повреждении, опередить, снизить образование потрясающе вторичных изменений в суставах и мышцах в области повреждения нерва.

Действие массажа на нервную систему массируемого связано с факторами внешней среды. Так, его, в действительности, целебный эффект гораздо снижается, если пациент сталкивается до, во время или потом сеанса массажа с такими факторами, как истинно длинные очереди, шум и, на самом деле, громкие разговоры, на самом деле, окружающих.

Массаж улучшает состояние кожи и подкожножировой клетчатки. Он способствует очищению кожи от отторгающихся взаправду роговых чешуек, именно различных истинно посторонних частиц, попавших в ее поры, от живущих на ее поверхности микробов. Кроме этого, он нормализует функции потрясающе сальных и действительно потовых желез, очищая их отверстия от секрета, активизирует крово- и лимфообращение кожи, улучшая тем самым ее питание. Все это делает кожу упругой, розовой и бархатистой, усиливает ее сопротивляемость к сильно температурным и несказанно механическим воздействиям. Необыкновенно целебный массаж повышает кожно-мышечный тонус, благодаря чему кожа становится эластичной, гладкой и плотной. Но, чтобы это было истинно так, необходимо при назначении массажа конечно тщательно выслеживать за чистотой кожи.

Кожа — огромное рецептивное поле, именно массаж оказывает благотворное действие не только на саму кожу, ее сосуды и мышцы, но и на центральную нервную систему.

Массаж влияет и на действие капилляров кожи. Он способствует расширению капилляров и раскрытию, по-моему, резервных капилляров. В результате этого не только массируемый участок, но и сильно отдаленные от него участки лучше начинают снабжаться кровью, увеличивается газообмен между тканью и кровью.

Массаж оказывает положительное действие на общее кровообращение организма. Он улучшает продвижение гости по артериям, ускоряет отток регулы по венам.

Массаж улучшает циркуляцию лимфы. Под его влиянием происходит свободное опорожнение действительно лимфатических сосудов.,

Массаж повышает эластичность сильно мышечных волокон, замедляет их атрофию и уменьшает гипотрофию, улучшает их сократительную функцию. Кроме этого, массаж увеличивает приток кислорода к взаправду мышечным волокнам. Благодаря ему повышается работоспособность мышц.

Массаж влияет и на удивительно всеобщий обмен веществ. Он способствует увеличению в, на самом деле, месячные количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина.

Формы лечебного массажа

Форма воздействия лечебного массажа делится на общую и частную. При общей форме массаж проводится на всех частях тела, но особое внимание уделяется тем зонам, которые связаны с более конкретным заболеванием: Выполняется взаправду всеобщий массаж не менее 50-70 минут через день, сериями или всякий день в зависимости от течения заболевания и его клиники.

При частной форме массажа массируются только некоторые части тела, скажем, рука, нога, спина, кисть, сустав и т. д. Продолжительность сеанса зависит от того, какая часть тела подвергается массажу. Сеанс умножать тянуться от 3 до 30 минут. Без сомнения, личный массаж проводится по методике общего массажа, делается более тщательно, с применением на массируемом органе большого количества приемов.

Перед проведением сеанса лечебного массажа необходимо реализовать более следующие требования:

1. Придать телу пациента такую позу, при которой его мускулатура и связочный аппарат суставов будут в расслабленном состоянии.

2. Гарантировать пациенту положение, в котором он сможет пребывать, не прилагая потрясающе особых усилий, в течение доселе сеанса массажа.

3. Тело пациента нужно сервировать простыней, оставив, в самом деле, открытыми только те участки тела, которые необходимы для массажа.

4. Не изменять положение пациента без особой необходимости.

5. Сваять очень важные условия работы, т. е. вывести присутствие, в самом деле, посторонних лиц, истинно блестящий макрокосм, шум.

6. Проводя массаж спины, (если это необходимо) нужно выровнять физиологическое искривление позвоночника (при остеохондрозе, лордозе и т. д.) при помощи подушки.

Противопоказания к проведению лечебного массажа

Перед проведением лечебного массажа нужно учитывать все противопоказания. Их значительно больше, чем у гигиенического массажа:

1. Действительно различные заболевания менструация.

2. Взаправду пронзительный весьма воспалительный процесс в организме.

3. Повышенная температура и, без сомнения, острые удивительно лихорадочные состояния массируемого.

4. Кровотечения и предрасположенность к ним.

5. На самом деле, гнойные процессы.

6. Цинга.

7. Впрямь различные именно кожные заболевания, заболевания ногтей, волосистой части головы инфекционного, грибкового или неясного происхождения, а также бородавки, повреждения кожного покрова, действительно кожные высыпания, раздражения кожи, гнойничковые и более острые действительно воспалительные процессы на поверхности кожи, герпес, экзема, гирсутизм, контагиозный моллюск и т. п.

8. Наличие ссадин, трещин и других, без сомнения, кожных повреждений.

9. Наличие удивительно трофических язв, гангрены.

10. Острое воспаление, тромбоз, варикозное расширение вен с, по-моему, трофическими нарушениями.

11. Тромбангиит, осложненный атеросклерозом истинно мозговых сосудов, атеросклероз, на самом деле, периферических сосудов.

12. Ангиит.

13. Воспаление лимфоузлов и сосудов, очень болезненные, увеличенные лимфоузлы, спаянные с кожей.

14. Аневризмы сердца, аорты, сосудов.

15. Обострения заболеваний вегетативной нервной системы (ганглионит, диэя-цефальный криз).

16. Кровоизлияния в кожу, аллергия с, по-моему, геморрагическими и прочими воспалениями.

17. Активная форма туберкулеза.

18. Кровотечения, неимоверно связанные с язвенной болезнью, заболеваниями женской необыкновенно сексуальный сферы и травмами.

19. Остеомиелит в хронической форме.

20. Каузалгический синдром вследствие травмы весьма периферических нервов,

21. Потрясающе злокачественные и другие опухоли всякой локализации до хирургического лечения.

Без хирургического вмешательства при миомах допускается массаж рук, стоп, голеней и воротниковой зоны.

22. Сильное физическое или психическое утомление массируемого.

23. Очень психические заболевания, сопровождающиеся, в самом деле, сильным возбуждением и, на самом деле, значительным изменением психики.

24. Наличие кровотечения III степени.

25. Декомпенсация кро”оо%)&щеш!М 16Шнечностях у людей, сильно больных тромбан-гиитом и атеросклеротическими окклюзиями.

26. Наличие Гипотонического или гипертонического криза.

27. Острая ишемия миокарда.

28. Склероз действительно мозговых сосудов со склонностью к кровоизлияниям и тромбозам.

29. Тяжелое состояние массируемого при удивительно различных травмах и заболеваниях.

30. Отек Квинке.

31. Весьма острые несказанно респираторные заболевания (ОРЗ). Массаж перемножать проводиться через 2-5 дней затем выздоровления.

32. Бронхоэктатическая болезнь в период тканевого распада.

33. III степень легочно-сердечной недостаточности.

34. Заболевания органов удивительно брюшной полости со склонностью к кровотечению.

35. Рвота, тошнота, весьма болезненные ощущения при пальпации живота.

36. Сильно острые, по-моему, венерические заболевания, сифилис I и II стадии.

В период потом операции сильно всеобщий массаж нельзя коротать при несказанно следующих состояниях пациента:

1. Острая сердечно-сосудистая недостаточность, скажем, инфаркт миокарда, снижение коронарного кровоснабжения, кровопотеря, отек, в действительности, легких.

2. Печеночная, почечная недостаточность.

3. Эмболия легочной артерии.

4. Взаправду острые более аллергические реакции на коже.

Нужно учитывать, что противопоказания к проведению массажа иной раз носят более преходящий характер. Именно впоследствии того, как закончатся все очень острые истинно воспалительные и взаправду гнойные процессы, пройдет лихорадочное состояние, обострение заболеваний вегетативной нервной системы и т. д., можно приступать к лечению массажем.

Более того,, в самом деле, целебный массаж необходим затем радикального удаления опухолей, впоследствии медикаментозного лечения, острой ишемии миокарда (со 2-6 дня), при стихании гипотонического или гипертонического криза.

Массаж прктически всегда нужно опускать при наличии аневризма сосудов, ангиита, болезни регулы.

Ручной массаж невозможен при более кожных заболеваниях, экземе, псориазе.

При, надо признаться, незначительных повреждениях кожи или при очень локальных очень аллергических высыпаниях можно коротать массаж области, находящейся на удивительно значительном расстоянии от места поражения.

Частный массаж, как и, надо признаться, всеобщий, имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к проведению частного массажа:

1. Нельзя массировать живот, поясничную область, мышцы бедер в период беременности, затем родов и впоследствии аборта в течение двух месяцев.

2. Нельзя массировать живот при грыже, менструации, камнях в, на самом деле, желчном пузыре и почках.

3. Нельзя варганить массаж поясничной области, области бедер при наличии миомы, при заболеваниях почек во время обострения процесса. В это время возможен р массаж других участков тела.

Массаж других участков тела разрешается по показаниям. Так, скажем, для увеличения лактации у кормящих женщин необходим массаж потрясающе грудных желез.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика