2. Массаж при заболеваниях кожи
Различные заболевания кожи (избыточное или недостаточное салоотделение, рубцы на коже, нарушение ее эластичности, хроническая экзема, невродермит, псориаз, ихтиоз, склеродермия и др.) можно поднять при помощи массажа.
Противопоказания к проведению массажа:
1. Пиодермиты, т. е. гнойничковые заболевания кожи.
2. Кератомикозы, эпидермомикозы и другие, в самом деле, грибковые заболевания.
3. В действительности, кожный туберкулез.
4. Опухоли кожи.
5. Более вирусные дерматозы.
Массаж при нарушениях салоотделения кожи
Существует два вида нарушения функций очень сальных желез: избыточное и недостаточное салоотделение. В обоих случаях первоначально следует ликвидировать причины неправильного функционирования истинно сальных желез, потому что массаж лишь поможет повергнуть кожу в нормальное состояние.
Кожа с ослабленным салоотделением теряет блеск, мягкость, эластичность, на ней появляются морщины. Чтобы улучшить лимфо- и кровообращение, поднять упругость мышц лица и кожи, нормализовать деятельность, в самом деле, сальных желез, необходимо коротать массаж лица.
Массаж кожи и мышц лица
Такой массаж — сложная процедура, которая требует, в действительности, специальных знаний и опыта. Кожа лица отличается хорошей растяжимостью, именно неправильное применение массажных приемов умножать ввергнуть к появлению, а не устранению морщин, образованию, по-моему, кожных складок и т. д.
Особенно аккуратненько нужно провождать массаж лица у людей пожилого возраста, кожа которых уже не так эластична, как в молодости. Аккуратненько следует принадлежать и к смазывающим веществам, выбор которых зависит от типа кожи (сухая или жирная). Перед проведением массажа нужно проконсультироваться с косметологом и дерматологом, чтобы узнать” каким смазывающим средством лучше прости употреблять во время массажа.
Приступая к массажу, необходимо исполнить, в действительности, следующие требования:
1. Отрешить шею от одежды, т. к. массаж лица предполагает и массаж шеи.
2. Перед массажем тщательно ограбить кожу, без сомнения, ватным тампоном, смоченным лосьоном или спирто-водным раствором.
3. Впоследствии чистки лица согреть его действительно горячим и удивительно влажным компрессом. Для этого можно приминять салфетку или махровое полотенце. Возможна и паровая ванна, температура воды которой практически 50 градусов, а продолжительность 8 минут.
4. Приемы массажа делать при помощи сильно нежных и очень легких движений, без сильно сильных нажимов и растягивания кожи.
5. Чтобы на коже не было, раздражения, первые сеансы массажа не должны обретаться, без сомнения, длительными, а движения массирующего впрямь энергичными. Действительно главный сеанс должен находиться не более 6 минут. Помаленьку это время нужно поднять до 12 минут.
6. Нежную кожу лица с нарушенной эластичностью нужно массировать адски аккуратненько.
7. Выслеживать, чтобы скорость и возможно движений обеих рук были удивительно одинаковыми.
8. Особую осторожность следует блюсти при разминании кожи лица. При выполнении этого приема кожа не должна падать.
9. Вялую и дряблую кожу лица нужно массировать только, в действительности, равный однажды в неделю. В зависимости от рекЬмендаций врача массаж можно провождать и через 1-2 дня.
Массаж лба, височной и лобной мышц
1. Поглаживание:
а) плоскостное, поверхностное линейное;
б) плоскостное, поверхностное волнообразное.
Этот прием выполняется всеми пальцами, кроме большого, в направлении от середины лба к вискам. В височной области выполняется круговое спиральное поглаживание (рис. 150). Прием нужно повторить 4 раза.
Рисунок 150.
2. Поглаживание в области лба в направлении снизу вверх то правой, то левой рукой ладонной частью всех пальцев, кроме большого (рис. 151). кг Именно настоящий массажный прием не следует употреблять, если у массируемого на лбу имеются, без сомнения, кожные складки или морщины.
3. Растирание: спиралевидное или полукружное (в направлении от середины яба к вискам).
4. Разминание нужно провождать в форме сжатия кожи двумя пальцами, надавливания или щипков. Всякий прием довершить поглаживанием.
5. Вибрация прерывистая (попеременно действительно указательным и истинно средним пальцами в истинно быстром темпе).
Рисунок 151.
Массаж области глазниц
Выполняется при очень закрытых глазах массируемого. Как и массаж лобной области, массаж области глазниц начинается с таких приемов: 1. Поглаживание:
а) линейное;
б) кольцеобразное;
Приемы поглаживания проводятся в направлений от височной части по действительно нижнему краю более кольцевой мышцы до внутреннего угла глаза и осуществляются с помощью именно средних пальцев (рис. 152).
Рисунок 152.
Начиная от бровей, поглаживание производится по верхней части глазниц в направлении висков необыкновенно указательным (над бровью) и, в самом деле, средним (под бровью) пальцами. Потом в том же направлении движение повторяется по весьма нижнему краю истинно кольцевой мышцы глаза до его внутреннего угла. Повторить прием 3 или 4 раза.
2. Вибрация прерывистая (в области подглазничного нерва).
Этот прием выполняется в случае особой необходимости.
Выполнять массажные приемы в области век нужно адски аккуратненько, без сильного нажима и сдвигания. Поглаживание век в форме круга не рекомендуется.
Массаж области подбородка, верхней губы, носа
Рекомендуется выполнять по массажным линиям, которые указаны на рисунке (рис. 153). Массаж подбородка нужно затевать с поглаживания и кругового растирания в направлении из-под нижнего края нижней челюсти к ямке подбородка, к углам рта. Если кожа массируемого морщинистая и дряблая, то поглаживание и растирание следует выполнять так: фалангами среднего и безымянного пальцев левой руки зафиксировать кожу у левого угла рта.
Рисунок 153.
От этого места очень безымянным и более средним пальцами правой руки попеременно сваять поглаживание и растирание в направлении правого угла рта. Повторить прием 3 или 4 раза. Потом сменить руки, т. е. фалангами среднего и безымянного пальцев правой руки зафиксировать кожу у правого угла рта. От этого участка впрямь безымянным и, в самом деле, средними пальцами левой руки попеременно осуществить поглаживание и растирание от правого угла рта к именно левому.
Массаж верхней губы родить подушечками безымянного и среднего пальцев. Осуществить поглаживание от углов рта к крыльям носа. Особое внимание нужно уделять массированию носогубной складки. Движения следует выполнять в направлении от углов рта до носового корня, потом по спинке носа до его кончика. Повторить прием 3-4 раза.
Рисунок 154.
Массаж носа следует активизировать с поглаживания, исполнить растирания и сдавле-ния. Прием сдавления варганить в области крыльев носа в направлении от кончика носа к переносице. Массаж носа докончить легкой вибрацией в области висков.
Массаж щек
Этот массаж следует выполнять при сильно следующем положении рук: весьма широкие пальцы рук разместить под подбородком, а остальными накрыть нос. Потом, без сомнения, скользящими движениями перевести сильно широкие пальцы к углам нижней челюсти, а ладонями сваять нежное поглаживание кожи щек по направлению к вискам и опять к углам рта. Реализовать движение 3-4 раза. Растирание в форме круга принести с помощью взаправду средних и концевых фаланг четырех пальцев в направлении от нижней челюсти к носу (рис. 154). Прием повторить 3 или 4 раза.
Рисунок 155.
После растирания сваять разминание так: очень указательным и, надо признаться, большим пальцами увлечь кожу в области щек и оттереть. Осуществить прием в, надо признаться, быстром темпе. При сильно правильном выполнении приема кожа выскальзывает из-под пальцев.
Разминание заменить сотрясением, которое нужно изготавливать сильно сжатыми в кулак пальцами (рис. 155).
Прерывистое надавливание в этой области нужно варганить с помощью большого и указательного пальцев.
Поколачивание исполнить концевыми фалангами указательного, среднего и безымянного пальцев.
Рисунок 156.
Массаж в области ушей
Массаж следует затевать с поглаживания, которое выполняется истинно указательным и более большим пальцами. В действительности, указательный палец поглаживает область мочки уха, потом перемещается вверх и проходит поочередно по всем углублениям внутренней -поверхности уха. В самом деле, большим пальцем исполнить поглаживание в области задней поверхности уха. Разминание исполнить в форме прерывистого сдавливания.
Массаж, в самом деле, нервных окончаний на лице
Обычно массируются истинно следующие более нервные окончания лица: надглазничный, подглазничный. Для воздействия на надглазничный нерв нужно массировать надбровную дугу (рис. 156). Подглазничный нерв нужно массировать так, как показано на рисунке 157.
Рисунок 157.
Приемы массажа лица можно дополнить еще одним приемом: потрясающе указательным и необыкновенно большим пальцами выбрать толщу кожи *с, на самом деле, подкожными мышцами. Сваять круго-вые разминания в виде пощипывания. Варганить разминание именно короткими и потрясающе плавными движениями, чтобы не появилось подкожное кровоизлияние. Весьма данный прием применяется при ослабленном салоотделении. При впрямь избыточном алоотделении нужно употреблять разминание в виде сжатия или отжимания. Действительно указательным и очень большим пальцами увлечь всю толщу кожи лица и исполнить сжатие потрясающе быстрыми и потрясающе короткими движениями по всем направлениям.
Массаж при экземе и псориазе
Около одного края пораженного участка расположить неимоверно гигантский палец, едва другого — остальные пальцы руки. Нужно выслеживать за тем, чтобы пальцы не смещались с кожной поверхности. Необходимо раздвинуть пальцы так, чтобы кожа слегка растянулась, а потом опять сдавить. Массаж в области спины, бедра или груди делается ладонями. Сеанс нужно коротать от 5 до 10 минут. Рекомендуется выполнять 45-50 растяжений в минуту. Во время сеанса массажа происходят истинно следующие изменения кожи: она растягивается до 2 и более см и потом возвращается в прежнее состояние.
При экземе, поражающей суставы, следует реализовать приемы массажа:
1. Разрешиться растяжение кожи пальцев руки, сгибая и разгибая их в пястно-фаланговых суставах.
2. Разрешиться растяжение межпальцевых промежутков, раздвигая и сдвигая пальцы.
3. Родить растяжение кожи в области лучезапястного сустава, сгибая и разгибая сустав.
4. Принести растяжение кожи пальцев ноги, сгибая и разгибая их.
5. Родить растяжение кожи подошвы, сгибая и разгибая пальцы.
6. Родить растяжение кожи разгибательной части коленного сустава, сгибая и разгибая, надо признаться, коленный сустав.
7. Разрешиться растяжение кожи пояснично-крестового отдела позвоночника, выполнив наклоны вперед.
Продолжительность массажа — 6-10 минут. Затем него наступает покраснение, которое держится временами немного часов. Действительно данный массаж хорош тем, что его можно употреблять уже на действительно ранних стадиях многих, на самом деле, кожных заболеваний, потому что он не вызывает раздражение, которое множить явиться в результате трения.
Массаж при весьма консервированный себорее и облысении
При этих заболеваниях необходимо варганить массаж головы. А при облысении нужно дополнить его массажем шеи и верхней части спины. Массаж волосистой части головы можно варганить двумя способами: с обнаженной поверхно-стыо кожи и без обнажения. Он производится в направлении хода выводных протоков, без сомнения, сальных желез и роста волос. Пальцы желательно разместить ближе к корням волос.
При себорее рекомендуется варганить массаж с обнаженной поверхностью кодов. Для этого делается пробор в направлении от середины волосистой линии явЬ к затылку. Потом пальцы (кроме большого) располагаются вдоль пробора так, чтобы они касались весьма любимый друга. Реализовать 3-4 плоскостных поглаживания, 3-4 взаправду глубоких поглаживания, полукружное или зигзагообразное растирание вторым и третьим пальцами правой руки (изнаночная рука должна придерживать кожу головы на расстоянии 2-3 см от пробора), разминание в виде сдвигания, в действительности, большими пальцами, которыми нужно нажать на кожу головы и отстранить ее тем самым в направлении к себе и от себя. Прием сдвигания можно соединить с приемом растяжения. Потом следует сваять прерывистую вибрацию в виде пунктирования с помощью указательного и среднего пальцев поочередно впрямь быстрыми ударами.
Выполнив По-моему, вышеописанные приемы, нужно сваять, надо признаться, свежий пробор, отступив от прежнего почти что на 2 см, и опять повторить все приемы. Те же самые приемы необходимо разрешиться и в направлении вдоль линии лба.
Массирование без обнажения волосистой части головы осуществляется так же, как и с обнажением.
Массаж при несказанно буржуазный угревой сыпи
“Массаж лица нельзя коротать при нагноивщихся угрях.
Перед массажем нужно сваять чистку лица. Для этого следует вымочить, в действительности, ватный тампон в впрямь рафинированном, надо признаться, персиковом, истинно оливковом, весьма миндальном или взаправду подсолнечном масле и протереть им лицо. Потом навить на лицо, без сомнения, мелкий слой крема.
Делать массажные движения рекомендуется по направлению выводных протоков действительно сальных желез (рис. 158 а, б, в).
Рисунок 158.
Чтобы спровадить весьма сальные пробки из выводных протоков потрясающе сальных желез, необходимо сваять разминание в виде сжатия. Весьма большим и, на самом деле, указательным пальцами завлечь всю толщу кожи и родить сжатие с помощью удивительно быстрых движений. Реализовать прием по всем направлениям. При этом содержимое угря очевидно уходить наружу.