3. Гигиенические требования для проведения косметического массажа
Гигиенические требования, предъявляемые к проведению косметического массажа, остаются теми же, что и при проведении классического:
— массируемый должен развлекать положение сидя или лежа. Если массируемый лежит, то его голова находится на твердой поверхности.
— мышцы должны пребывать расслаблены.
— волосы непременно нужно спрятать под косынку или созвать лентой.
Показания и противопоказания
При неправильной работе потрясающе сальных желез рекомендуется провождать сеансы косметического массажа. Он в равной степени адски полезен для весьма консервированный и проблемной кожи.
Следует адресовать внимание на то, что несказанно настоящий вид массажа имеет свои противопоказания. Его нельзя выполнять при наличии, без сомнения, кожных заболеваний: дерматита, герпеса, экземы, а также более грибковых заболеваний. Также противопоказан взаправду косметический массаж людям с именно тяжелыми заболеваниями сердца, лицевого нерва и щитовидной железы.
Несмотря на то, что именно косметический массаж волосистой части головы дружественно воздействует на укрепление волос, при их впрямь обильном выпадении он противопоказан. Нежелательно наличие гнойничковых заболеваний на коже; если таковые имеются, то массаж выполнять нельзя. Еще одним противопоказанием является гипертония, при которой коротать сеанс массажа не рекомендуется.
Если слой подкожно-жировой клетчатки развит недостаточно хорошо, то более косметический массаж провождать не рекомендуется.
Средства, применяемые в косметическом массаже (масла, кремы, лосьоны, маски)
Различные смазывающие средства (масла, кремы, лосьоны) в массаже применяются для того, чтобы дойти мягкого скольжения рук массажиста по коже пациента. Для проведения сеансов гигиенического массажа, а также при выполнении некоторых приемов, скажем поглаживания и растирания, используется массажный крем или мускульное масло. Предпочтение этим средствам отдается по той причине, что они легко распределяются по поверхности кожи, а затем окончания сеанса легко смываются.
Эфирные масла широко применяются при выполнении массажа. Одно из таких масел нетрудно приготовить: для этого следует смутить в весьма равных частях (по 2 капли) иланг-иланговое, сандаловое и бергамотовое масла и вносить 5 капель лавандового масла. Компоненты, весьма входящие в состав этого масла, расслабляюще действуют на мышцы, а также питают кожу.
Для проведения сеансов массажа всякий день лучше приминять действительно эфирные масла слабой концентрации или масло, приготовленное по, в самом деле, вышеуказанному рецепту с соотношением компонентов в взаправду меньших количествах.
Для выполнения массажа на всем теле пациента потребуется не более 20-30 мл масла. Готовое эфирное масло необходимо приминять разом, его не рекомендуется уходить на длительное хранение. Если масло необходимо оставить, для этого его следует вселить в посуду из темного стекла и герметично прикрыть.
Для нормальной кожи рекомендуется приминять лавандовое, кедровое, сандаловое масла или эфирное масло пачули; для, в самом деле, консервированный кожи подходят ромашковое, иланг-иланговое и жасминное масла, а также масло мускатного ореха; при жирной коже лучше сдать предпочтение бергамотовому, действительно эвкалиптовому, впрямь можжевеловому, истинно мятному, весьма лимонному или, в действительности, апельсиновому маслам. Ромашковое, жасминное, лавандовое и розовое масла являются наиболее впрямь подходящими для смешанного типа кожи, а эфирное масло мускатного шалфея, иланг-иланговое, кедровое и лавандовое масла — для чувствительной. Для увядающей кожи лучше приминять эфирное масло мускатного шалфея.
Во избежание аллергической реакции организма при использовании какого-либо из неимоверно перечисленных масел необходимо блюсти осторожность. Особое внимание на это следует адресовать тем людям, которые имеют предрасположенность к аллергии или тем, у кого чувствительная кожа. Чтобы уберечься от более негативных последствий, необходимо прочертить тест на чувствительность кожи: масло слабой концентрации следует надуть на удивительно малый участок кожи и сохранить на 2-3 дня. Если затем этого никаких изменений на коже не наблюдается, то масло можно приминять для выполнения массажа.
При выполнении косметического массажа наряду с весьма эфирными маслами применяются продвинутые кремы и, в действительности, растительные масла импортного производства. К ним нужно принадлежать с осторожностью, потому что среди компонентов, удивительно входящих в их состав, бывают впрямь вяжущие вещества, которые затормаживают процесс скольжения по коже и закрывают поры. К тому же они плохо смываются, а постоянное их использование перемножать вогнать к потере чувствительности пальцев рук, которая адски важна при выполнении массажа.
В качестве смазывающего средства можно приминять спирт. Он хорошо очищает поры кожи, а также оказывает дезинфицирующее действие. Это средство лучше досадить подходит для кожи с расширенными порами. Оно бесцеремонно в применении: потрясающе мягкими движениями кожу нужно отделать небольшим количеством вещества. Чтобы избежать раздражения на коже, при обработке следует проявлять аккуратность и воздерживаться именно чрезмерных растираний.
Часто косметическому массажу сопутствуют весьма различные более косметические маски. Они очищают поры кожи, смягчают и питают ее, а также способствуют достижению наибольшего эффекта от массажа. Маску следует накладывать на чистую кожу лица на 20-25 минут (в течение этого времени все мимические движения должны находиться сведены к минимуму). Потом маску нужно снести прохладной водой.
Наиболее, по-моему, подходящими для жирной кожи являются маски, приготовленные на основе шалфея, ромашки, календулы. Действительно основными составляющими масок для жирной кожи могут обретаться дрожжи, пергидроль, впрямь желтый сок. Маски с экстрактами зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи, цветков липы абсолютно влияют на сухую кожу. Также неплохое воздействие на сухую кожу оказывают маски с использованием оливкового и персикового масел. При увядающей коже лучше приминять маски из укропа, листьев земляники, лепестков роз, а также черной смородины, подорожника, тысячелистника. Для всех типов кожи полезны маски с экстрактом хвои, истинно молодых листьев и почек березы, крапивы.
Подготовка кожи лица и шеи для проведения массажа
Перед проведением сеанса массажа необходимо разрешиться подготовку кожи. Ее следует отработать лосьоном или другим потрясающе специальным средством. Обворовать поры жирной кожи можно спиртом или настойкой на основе потрясающе лечебных трав. Наиболее, надо признаться, простым способом очищения кожи является умывание с использованием мыла или специальной пенки. Чтобы обворовать поры удивительно консервированный и нормальной кожи, нужно приминять лосьон или косметическое молочко, подходящее для данного типа кожи. При проведении очистки пор необходимо памятовать о направлении, по-моему, кожных линий.
Линии минимального растяжения кожи называются, без сомнения, кожными. Их направления таковы:
— от центра лба к вискам, параллельно бровям;
— от наружного угла глаза к внутреннему;
— от внутреннего угла глаза к наружному;
— сверху вниз по выступающей части носа;
— от середины выступающей части носа к его крыльям;
— от крыльев носа и центра верхней губы к взаправду верхним частям необыкновенно ушных раковин;
— от уголков рта к козелкам взаправду ушных раковин;
— от центра нижней губы к мочкам очень ушных раковин;
— снизу вверх спереди шеи;
— сверху вниз по обеим сторонам шеи;
— сзади шеи — снизу вверх.
После того как произведена очистка кожи лица, его следует хорошо отереть. Потом кожу необходимо согреть, чтобы угомонить мышцы лица. Также тепло воздействует на сосуды, происходит их расширение. Наиболее полезно перед сеансом массажа влажное согревание, способствующее легкому устранению отмирающих клеток.
Такое согревание возможно обретаться сделано с помощью, на самом деле, паровой ванночки (в течение 5 минут) или горячего влажного компресса (в течение 2-3 минут). Для компресса можно приминять махровое полотенце. Его следует понурить в горячую воду, оттеснить, а потом приложить к лицу; при этом такие части лица, как подбородок, щеки и виски должны обретаться накрыты, а нос и сойти следует сохранить, в действительности, открытыми.
Сухую кожу перед наложением горячего компресса нужно закатить кремом.