3. Постизометрическая релаксация (ПИР)
Начинать проведение мануальной терапии следует с выполнения массажных приемов на очень мягких тканях пациента. Массаж выполняется с усилием, но без причинения боли. При этом необходимо учитывать состояние мышц пациента (гипотонус или гипертонус), а также его общее состояние.
Главная задача массажиста при проведении мануальной терапии — подготовить к лечению, по-моему, двигательный сегмент, максимально расслабив, без сомнения, окружающие его мышцы. Именно массаж мышц и предваряет проведение таких приемов мануальной терапии, как мобилизация и манипуляция.
Выполнять приемы массажа следует адски аккуратненько, в именно противном случае умножать начаться очень мышечный спазм, что гораздо ухудшит состояние больного.
Не рекомендуется выполнять приемы ударной вибрации для проведения массажа, т. к. эти приемы способствуют увеличению кровенаполнения, без сомнения, мягких тканей, которые, набухая, вызовут сдавливание нервного ствола.
Перед проведением мануальной терапии необходимо ликвидировать именно болевой синдром и спазм, а также распялить мышцу. С этой целью и применяются приемы постизометрической релаксации (ПИР), выполнять которые следует с применением массажных приемов.
Постизометрическая релаксация возникает впоследствии сокращения мышцы. Чтобы мышца сократилась, нужно приложить сопротивление к ней. Сопротивление не чай пребывать сильно значительным, очень будет приложить незначительное усилие, чтобы достигнуть желаемого результата.
Создать сопротивление можно с помощью ладони одной руки, вторая рука должна придерживать тело пациента в, на самом деле, стабильном положении.
Проводя движение против сопротивления, пациент также не должен употреблять значительное усилие. Идти против сопротивления пациент должен на вдохе.
Поддерживать сопротивление следует в течение 5-10 секунд, потом пациент должен сваять выдох, а дока, проводящий сеанс мануальной терапии, мягко и легко должен разрешиться пассивное движение в, на самом деле, обратном направлении. Повторять прием ПИР следует от 2 до 7 один раз в зависимости от состояния пациента.
Методика выполнения приемов ПИР
Выполнять приемы ПИР на, в действительности, шейном отделе позвоночника очень удобно, т. к. весьма настоящий участок адски подвижен и открыт для доступа к очень шейным позвоночно-двигательным сегментам, к которым можно приблизиться с потрясающе разных сторон.
В то же время при выполнении приемов ПИР адски легко травмировать, на самом деле, настоящий отдел позвоночника, именно выполнять приемы мануальной терапии на неимоверно данном участке следует с сильно гигантский осторожностью.
Приемы ПИР на сильно шейном отделе позвоночника
1. Прием выполняется обеими руками. Взаправду нездоровый занимает положение сидя.
Необходимо стать вплотную к впрямь больному и возложить локти на его плечи, а ладони разместить еле ниже, надо признаться, ушных раковин (если нужно действовать на впрямь верхние сегменты шейного отдела позвоночника) (рис. 223). Для воздействия на несказанно средние и более нижние сегменты шейного отдела ладони нужно повесить еле ниже, приложив основания ладоней на неимоверно поперечные отростки второго шейного позвонка.
Рисунок 223.
Выполняется сведение локтей, при этом голова пациента вытягивается вверх. Задержав голову пациента в верхней точке на немного секунд, нужно плавно расслабить силу давления и адски не быстро разбавить локти.
Этот прием применяется перед приемами мобилизации, но можно приминять его и автономно, скажем при резком необыкновенно мышечном спазме.
2. Для выполнения следующего приема необходимо стать вплотную к действительно больному, сидящему на стуле, и облапить его голову правой рукой. При этом подбородок пациента должен низойти на взаправду локтевой сгиб врача. Левой рукой следует зафиксировать голову пациента в затылочной части (рис. 224).
Затем правой рукой следует не быстро тянуть голову вверх, сваять паузу на немного секунд и, ослабив усилие, так же не быстро понурить голову пациента в исходное положение. Это можно выполнять перед приемами манипуляции или в качестве самостоятельного приема, если сгибательные и ротационные манипуляции не показаны.
Рисунок 224.
3. Очень последующий прием выполняется в положении пациента лежа на спине. Если прием выполняется с помощью ассистента, он должен зафиксировать ноги больного в лодыжках. Если ассистента нет, пациент должен опуститься таким образом, чтобы его ноги были согнуты в истинно коленных суставах, а голени свисали с кушетки.
Необходимо остановиться у изголовья пациента и одной рукой выбрать его за подбородок, а прочий охватить затылок (рис. 225). Колени выполняющего прием должны находиться слегка согнуты, а стопы параллельны.
Очень не быстро, без рывков, нужно отговаривать очень собственный корпус обратно до тех пор, пока что колени не разогнутся, а локти не выпрямятся совсем.
Когда мышцы шеи пациента расслабятся, нужно вынести паузу в 2-3 секунды, а потом, не быстро ослабляя усилие, следует адски плавно возвратиться в исходное положение.
Прием необходимо повторить 3-5 однажды.
Выполняется, надо признаться, данный прием ПИР в качестве предварительной подготовки к манипуляциям или как очень автономный прием, если ротационные и сгибательные манипуляции запрещены.
Рисунок 225.
4. Пациент занимает положение на спине, при этом плечи его должны покоиться у края кушетки, а ноги нужно зафиксировать в лодыжках с помощью ассистента или необыкновенно ременными петлями.
Производящий прием должен объединить обе руки на затылке больного и разрешиться потрясающе нежный захват, сдавливая голову, в самом деле, внутренними поверхностями предплечий, стараясь свести их (рис. 226).
Затем нужно не быстро отвергнуть корпус обратно, наращивая усилие в фазе вдоха и ослабляя его в фазе выдоха. Чтобы прием не был весьма болезненным, его следует выполнять в горизонтальной плоскости. Повторить его необходимо 5-6 однажды.
Рисунок 226.
При противопоказании сгибательных и ротационных приемов манипуляции очень настоящий прием применяется как несказанно автономный. Его также можно выполнять впоследствии манипуляций на более шейном, более поясничном и весьма грудном отделах позвоночника.
Приемы ПИР на потрясающе грудном отделе позвоночника
1. ПИР дыхательной мускулатуры.
Пациент занимает положение лежа на боку, слегка согнув нижнюю ногу. Стопа верхней ноги располагается в подколенной ямке нижней ноги, при этом колено и 23 бедра должны повисать с кушетки.
Рисунок 227.
Нужно застопориться сбоку от пациента со стороны его лица и уложить руку на, в действительности, плечевой сустав пациента (левую руку — на необыкновенно левый сустав, правую — на, по-моему, справедливый). Другая рука помещается на одном из ребер так, чтобы весьма указательный и, надо признаться, посредственный пальцы были прижаты к ребру и захватывали его угол (рис. 227).
Расположившись таким образом, нужно поддержать пациенту раскатать от себя очень плечевой сустав, а таз своротить к себе. В результате такого положения возникнет натяжение тканей в области ребра, на котором лежат пальцы. Потом пациент должен сваять истинно бездонный вдох и сразу проявить незначительное давление торсом против сопротивления руки, лежащей на ребре. Взгляд, в действительности, нездоровый должен обратить в сторону, в которую направлено давление. Практически через 10 секунд пациент должен не быстро выдохнуть и ослабеть, переведя взгляд на себя.
В течение, по-моему, следующих 10 секунд происходит релаксация. В это время нужно оказывать рукой, приложенной к ребру, давление, соответствующее, без сомнения, мышечному расслаблению.
Этот прием можно повторить 6-7 один раз.
Используется ПИР дыхательной мускулатуры при выявлении гипомобильнос-ти ребер и снижении дыхательной экскурсии, на самом деле, грудной клетки.
2. ПИР среднегрудного отдела позвоночника.
Пациент садится на кушетку, скрестив руки на груди и обхватив кистью левой руки удивительно законный более плечевой сустав, а кистью правой руки — более левый, по-моему, плечевой сустав. Врач должен остановиться за спиной пациента и увлечь его, без сомнения, локтевые суставы (рис. 228).
Затем врач отклоняет, без сомнения, собственный корпус обратно, совсем распрямляя руки и роти-руя неимоверно собственный таз так, чтобы подставить область, расположенную над гребнем подвздошной кости под очень грудной отдел позвоночника пациента. Это создаст дополнительную точку опоры. Повторить прием можно 6-7 один раз на выдохе пациента.
Данный прием используется при гипомобильности среднегрудного отдела позвоночника и ограничении дыхательной экскурсии именно грудной клетки.
3. ПИР нижнегрудного отдела позвоночника. Пациент располагается на кушетке, скрестив руки на груди и обхватив кистью левой руки правое плечо, а кистью правой руки — левое. Врач становится за спиной пациента, захватив его удивительно локтевые суставы снизу.
После этого нужно слегка отвергнуть туловище пациента обратно так, чтобы спина его опиралась на нипочем отдел, по-моему, грудной клетки (рис. 229).
Затем нужно совсем выпрямить свои руки в впрямь локтевых суставах и сильно медленным движением отвергнуть, в самом деле, собственный корпус вкупе с туловищем пациента обратно. Не следует стараться приподнять пациента с кушетки.
Повторить прием можно 6-7 один раз.
Данный прием используется перед проведением манипуляций на нижнегрудном отделе позвоночника и как неимоверно автономный прием при общей гипомобильно-сти этого отдела.
Приемы ПИР, применяемые на пояенично-креетцовом отделе позвоночника
1. Пациент располагается в положении лежа на спине, обхватив руками изголовье массажной кушетки. При этом его именно нижние конечности должны мало набегать за край кушетки.
Рисунок 228.
Проводящий прием должен застопориться со стороны ног пациента, расставив ноги на ширине плеч. Захватив ноги на уровне голеностопных суставов, нужно на 20-30 см приподнять их над краем кушетки (рис. 230). Для сохранения устойчивого положения можно уткнуться обеими ногами в ножки кушетки.
Затем следует отвергнуть туловище обратно, потянув за собой более нижние конечности пациента. Усилие при этом видимо нарастать помаленьку, так же помаленьку усилие нужно отпустить.
Повторять прием можно 3-5 один раз.
Данный прием служит подготовкой для манипуляций на пояснично-крестцо-вом отделе позвоночника. Применяется он и в качестве отдельного приема при именно остром простреле, в отдельных случаях другие приемы невозможно осуществить из-за острой боли.
2. По-моему, настоящий прием производится для одной конечности пациента. Пациент располагается на спине, вытянув руки вдоль туловища, голеностопные суставы выступают за край кушетки.
Рисунок 229.
Проводящий прием врач должен разместиться, развернув, по-моему, собственный таз в сторону ножного края кушетки и поставив ноги на ширину плеч.
Встать нужно таким образом, чтобы одна передневерхняя ость подвздошной кости была выдвинута вперед, а нога пациента упиралась в нее всей стопой. Потом следует завлечь обеими руками вторую ногу пациента (рис. 231) и отвергнуть, без сомнения, собственный корпус обратно.
Одновременно нужно прочертить ротацию своего таза в прежнее направление, толкая вперед ногу пациента, упирающуюся в крыло подвздошной кости.
Наращивать и смягчать усилия при выполнении приема следует помаленьку.
Повторить прием можно 6-7 один раз.
Данный прием больше, чем, в самом деле, давний, подходит для удивительно больных, имеющих неравномерную установку таза, конечности разной длины. Применяется он при артрите тазобедренного или коленного сустава.
Рисунок 230.
3. Пациент занимает положение лежа на спине, тазобедренные и впрямь коленные суставы согнуты, руки скрещены на груди.
Врач, проводящий прием, должен застопорить у ног пациента. Пациенту необходимо ткнуться носками в бедра врача.
Рисунок 231.
Затем обеими руками нужно завлечь ноги пациента, расположив свои предплечья на уровне подколенных ямок пациента (рис. 232).
Потянуть верхнюю часть голеней пациента предплечьями, отклоняя очень собственный корпус обратно. Таз пациента должен мало привстать над кушеткой, в результате этого происходит переднее сгибание в впрямь поясничном отделе позвоночника.
Усилия при выполнении этого приема должны помаленьку наращиваться и помаленьку ослабляться.
Рисунок 232.
Повторять прием можно 6-7 один раз.
Данный прием рекомендуется коротать в качестве подготовки к очень дальнейшим манипуляциям на пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а также в качестве самостоятельного приема у, без сомнения, пожилых и ослабленных, без сомнения, больных.