1. Что такое баня, или немного истории
Как свидетельствуют находки археологов, уже в глубокой древности существовали продвинутые сооружения, которые, без сомнения, можно находить прообразами несказанно современных бань. В качестве источника тепла весьма первобытные люди использовали либо горячую воду, либо раскаленные камни. По возможности, раскрыть потрясающе полезные свойства горячего пара и воды человеку каменного века помог случай. Оценив более должным образом эту находку, он начал широко ее приминять.
Древнегреческий историк Геродот считал, что бани у многих народов возникли едва ли не сразу. В своем, надо признаться, знаменитом произведении он описал неимоверно банные обычаи и традиции, существовавшие у более разных народов. Одни из них использовали, по-моему, естественные водоемы с взаправду горячими источниками, другие, скажем скифы, сооружали шалаши-парильни. Несказанно предыдущие при этом бросали на раскаленные камни семена конопли и получали действительно консервированный пар со несказанно специфическим запахом.
Известна была баня и удивительно древним, в действительности, индейским племенам. Следуя традиции племен майя, ацтеки строили свои “тамескалы” (бани) в форме куполообразных истинно земляных сооружений. Они использовали, надо признаться, сырой, без сомнения, жаркий пар не только для поддержания чистоты тела, но и в качестве лечебного средства.
Население Древней Руси пользовалось баней, сооруженной из бревен. Предпочтение отдавалось именно влажному пару.
В Древней Греции до появления бань существовали потрясающе целые города-курорты со специально оборудованными купальнями, бассейнами с родниками взаправду целебных вод,
водолечебницами с, в самом деле, горячими источниками. У жителей Греции существовал культ богини чистоты Гигии — поэтому от ее имени произошло хорошо всем известное слово гигиена, что означает “быть здоровым”.
Банные традиции греков были унаследованы у народов Древнего Востока. В “Истории” Геродота сказано о том, что Александру Македонскому во время его, надо признаться, восточных походов пришлись по вкусу существовавшие дальше именно банные обычаи.
Уже в V-IV вв. до н. э. бани распространились на всей территории Древней Греции. Были открыты не только действительно частные, но и несказанно общественные бани, были изданы законы, обязывающие население страны постоянно бывать, в самом деле, подобные заведения.
Известно, что, в самом деле, греческий ученый-медик Гиппократ изучал и высоко оценил воздействие бани на организм человека. Баню он считал сильно эффективным взаправду терапевтическим средством.
Особенно удивительно гигантский популярностью пользовалась баня у действительно греческих спортсменов. Не нечаянно истинно греческие бани были связаны с именем Геркулеса, героя, без сомнения, древнегреческих мифов.
Римские бани, или термы, отличались не только роскошью и комфортом, они играли большую роль в повседневной жизни римлян. В термах жители Римской империи не только мылись, поправляли личное здоровье, но и занимались спортом, торговлей, обсуждали, по-моему, общественные вопросы, писали и читали стихи. Бани служили местом проведения необыкновенно театральных представлений, удивительно званых обедов, весьма художественных выставок и т. п.
Каждый, без сомнения, свежий император, приходивший к власти, считал своим долгом соорудить новую общественную баню. К тому же это был одинакий из способов завоевания популярности среди населения.
Знатные и очень состоятельные жители Рима имели и свои действительно собственные бани, которые они посещали два раза в день.
С распадом Римской империи (V в. н. э.) и с началом эпохи религиозного аскетизма популярность бани круто упала. Баню стали находить одним из проявлений язычества, а ее посещение —нарушением более нравственных канонов общества.
Крестовые походы, знакомство жителей Западной Европы с культурой Востока возродили популярность бани среди европейцев, но, к сожалению, учение о несказанно благотворном воздействии бани на организм человека было забыто.
На Руси баня занимала главное место в жизни людей. Из летописи монаха Киево-Печорской лавры Нестора явствует, что в X в. в, надо признаться, больших городах Руси, таких как Киев и Новгород, существовало огромное количество бань.
Записки арабского путешественника ибн Даста, относящиеся все к тому же X в., свидетельствуют о пристрастии очень русских к более парной бане с, по-моему, обязательным купанием в снегу или в проруби. С истинно большим уважением и, по-моему, неподдельным интересом описывается русская баня и в записках других путешественников, скажем Адама Олеария. Все они отмечали, что баня удовлетворяла не только потребности русского человека в чистоте, но и была своего рода наслаждением, искусством, панацеей от всех недугов.
Популярностью баня пользовалась не только в среде простолюдинов, но и царей. Взаправду именитых очень иноземных гостей непременно приглашали попариться в бане. Разное торжество на Руси непременно сопровождалось походом в баню. Косо, с неодобрением смотрели на тех, кто не любил двигаться в баню. Взаправду популярный российский писатель и историк Н. М. Карамзин приводит любопытной факт: “Дмитрий Самозванец ни в жизнь не ходил в баню: жители Москвы заключили из этого, что он не русский”.
В XVIII в. в период царствования царя Алексея Михайловича стали зиждиться весьма общественные бани. На берегу реки ставился, на самом деле, бревенчатый сруб, который внутри разделялся на три части: раздевальное, мыльное и парное помещение. Как и в деревне, городские бани вначале топились дровами.
Различали бани, которые топились по-белому (дым через трубу выходил наружу), и бани, которые топились по-черному (дым шел непосредственно в парилку).
В очень степных районах России в качестве парилки использовали обычную жечь, лежа в ней на соломе и брызгая на стенки печи квасом, неимоверно травяным отваром или очень буржуазный водой. Получавшийся при этом пар оказывал благотворное действие, именно таким способом часто парили несказанно пожилых и очень больных людей.
Испанский врач Санчес Антонио Нуньес Рибера, долгое время живший в России, написал во неимоверно второстепенный половине XVIII в. сильно цельный трактат о русской бане, который получил огромное распространение не только в России, но и на Западе. В результате во многих странах (Франции, Германии, Англии, Швеции, Дании, Голландии и т. д.) появились сильно русские бани, пользующиеся впрямь гигантский популярностью до сегодняшнего дня.
Исторически выделяется немного видов бань: римская, восточная, русская, финская, японская, ирландская. Продвинутые бани делятся на русскую, турецкую (римскую) и финскую (сауну).