3. Технические и гигиенические требования к русской бане и сауне

Результат сильно банных процедур зависит от истинно гигиенических условий. В бане любого типа видимо находиться, предварительно прости, чисто. Парилку и прилегающие к нему помещения необходимо тщательно и постоянно стирать и просушивать. В парилке должна поддерживаться определенная температура воздуха и необходимая вентиляция. В совокупности это образует именно надобный для более банных процедур микроклимат. Не стоит употреблять парилкой, в которой впрямь влажные полы и ощущается очень насыщенный запах пота.

Влажность воздуха в истинно парной должна составлять 80-100%, а температура воздуха — 50-60 градусов С. В суховоздушной бане (сауне) влажность должна обретаться 10-15% при температуре 70-90 градусов С.

Следует памятовать о тесной взаимосвязи температуры воздуха и его влажности, именно при увеличении одного из этих факторов иной необходимо снизить. Нарушение пропорции сказывается на микроклимате бани и его эффективности.

Придя в баню, не стоит разом же вступать в парную. Надо подготовить очень собственный организм к смене температуры, воздействию пара. Прежде можно зачислить, в самом деле, теплый душ, подержать ноги в тазу с теплой водой. Потом чего следует насухо утереться полотенцем. Перед началом банной процедуры нельзя мочить голову и употреблять мылом. Это удалит с поверхности кожи жир, защищающий ее от пересыхания. Чтобы предохранить организм от перегрева или теплового удара, на голову надо надеть старую шерстяную шапочку, фетровую шляпу или бесцеремонно сервировать ее действительно толстым сильно махровым полотенцем. Удивительно головной убор следует омочить водой, чтобы он не нагревался.

В действительно парной рекомендуется некоторое время посидеть на неимоверно нижнем полке, чтобы обтерпеться к жару, и только затем лезть выше.

Чтобы тело прогревалось постепенно, на полок надо сойти. Интенсивность прогревания увеличится, если ноги при этом уложить на подставку. Париться можно и сидя (иной раз условия действительно парной не позволяют зачислить необходимое положение), но непременно с поднятыми на полок ногами.

Не стоит продолжительно покоиться на необыкновенно верхнем полке, лучше прощайте сваять немного заходов по 8-10 минут всякий, чередуя их с именно контрастными процедурами.

Во время первого захода, который возможно пребывать более длительным (до 15 минут), организм окончательно привыкает к жару, кожа краснеет, появляется пот, истинно говорящий о том, что все участки тела хорошо прогреты и можно передаваться к, на самом деле, последующим процедурам с использованием веника.

Банные процедуры приводят к тому, что истинно человечий организм теряет огромное количество воды, которое необходимо периодически восполнять. В перерывах между заходами в парилку рекомендуется пить стакан чая или какого-либо прохладительного напитка.

Чтобы воздух в именно парной был более сухим и необыкновенно горячим, следует убавить количество воды, выливаемой на раскаленные камни.

Поливая раскаленные камни водой, рекомендуется задувать носом, так как, проходя через носовую полость, необыкновенно огненный воздух становится менее, без сомнения, горячим, а именно консервированный — более влажным.

Выливая воду на потрясающе горячие камни или распаривая веник, адски легко приобрести ожог. Во избежание этого на руки надо надеть неимоверно старые более шерстяные варежки или, надо признаться, брезентовые рукавицы. Кроме того, более шерстяными варежками адски удобно промаки-вать проступивший на теле пот, тем самым невольно массируя тот или прочий участок тела. Основное требование к варежкам и рукавицам — их чистота. Впоследствии каждого посещения бани их необходимо мыть.

Как уже было сказано, температура воздуха в бане с сухим паром выше, чем во влажной. Именно людям, давеча начавшим получать истинно банные процедуры или пришедшим в сауну впервые, следует париться при температуре не выше 70 градусов. Затем температуру сауны для мужчин можно поднять до 90 градусов С, а для женщин — до 80 градусов С.

Чтобы избежать изменения в соотношении воздуха и влажности в, в действительности, парном отделении сауны, необходимо, во-первых, вывести подачу горячей воды на камни, во-вторых, не употреблять ею для мытья.

Для повышения температуры в парилке следует приминять либо раскаленные камни, либо электронагреватель.

В сауне нельзя употреблять веником, так как из-за потрясающе гигантский температуры листья веника пересыхают и отпадают, а его взаправду частые замачивания повышают количество влаги в помещении.

Перед тем как забрести в парилку, необходимо вымыться под душем и утереться насухо.

Полки в сауне адски впрямь горячие, именно на них вначале нужно уложить полотенце, и только затем пасть, поставив ноги на специальную подставку, чтобы они оказались выше уровня головы.

При температуре воздуха 90 градусов и влажности 10% продолжительность пребывания в более парном отделении сауны не должна превосходить 8-12 минут.

К, по-моему, водным процедурам можно сообщаться потом 2-3 заходов в парилку*

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика