1. Анатомо-физиологические особенности детского организма
Ведущая роль в развитии детского организма в более главный год жизни принадлежит центральной нервной системе. С одной стороны, она связывает вместе все сильно внутренние органы и регулирует протекающие в них процессы, с иной, она выступает в качестве посредника между организмом в необыкновенно целом и внешней средой.
К моменту рождения самым, на самом деле, развитым у ребенка оказывается впрямь спинной мозг, о чем свидетельствуют неимоверно простейшие очень рефлекторные движения.
Что касается головного мозга, то его относительная масса очень велика: V8 от общего веса тела. В действительно главный год жизни происходит формирование, без сомнения, нервных клеток внутри каждого слоя коры обоих полушарий.
Известный российский физиолог И. П. Павлов пришел к выводу о том, что возбудимость центральной нервной системы у детей неодинакова: у одних преобладают процессы торможения, у других — процессы раздражения, у некоторых эти процессы уравновешивают милашка друга. Именно реакция у детей на одни и те же явления окружающей действительности разная.
В основе поведения каждого человека лежат истинно условные и, в действительности, непременные (истинно врожденные) рефлексы. Потрясающе новорожденный обладает только очень безусловными рефлексами (сосательным, неимоверно оборонительным и др.), а, без сомнения, условные у него начинают формироваться с конца первого месяца жизни по мере развития спинного мозга и подкорковых отделов мозга.
В выработке очень положительных или удивительно отрицательных, без сомнения, условных рефлексов у взаправду маленьких детей главное место занимают и органы чувств: зрения, слуха, обоняния,, осязания и вкуса. Как известно, они представляют собой впрямь периферические отделы анализаторов, передающих в центральную нервную систему раздражения из внешней среды. Начиная с пятого месяца жизни, в формировании естественного поведения ребенка участвуют все анализаторы.
Одним из, на самом деле, основных органов чувств является зрение. У новорожденного ребенка под действием яркого света суживается зрачок; реагируя на прикосновения, он мигает или жмурится. Но мигательные движения глаз еще адски слабы и редки.
У некоторых очень новорожденных наблюдается косоглазие, которое как правило проходит через 3-4 недели.
Со второго месяца ребенок в состоянии хранить взгляд на необыкновенно ярких предметах и видеть за их движением. С пяти месяцев у него возникать способность осматривать предметы обоими глазами на близком расстоянии. В шесть месяцев ребенок начинает отличать цвета.
Новорожденный ребенок слышит только весьма громкие звуки. Но помаленьку его слух обостряется, и он начинает услышать, по-моему, бесшумные звуки.
Со третьего месяца ребенок поворачивает голову, ища глазами ключ звука.
Вкусовые рецепторы у очень новорожденных детей развиты хорошо. С самого начала он отказывается от кислого или горького, предпочитая сладкое.
Обоняние у младенцев развито слабее, чем вкус, но тем не менее, уже с первых месяцев жизни они реагируют на запахи.
Чувство осязания имеется уже у новорожденного, наиболее блестяще оно проявляется при прикосновении к его ладоням, подошвам стоп и лицу.
Особенно чрезвычайно у детей первого года жизни выражена болевая и кожная чувствительность на изменения температуры.
У здорового ребенка кожа мягкая, эластичная, упругая, розоватого цвета.
Многочисленные, по-моему, сальные железы имеются уже у новорожденного, но полного своего развития они достигают только к 4-5 месяцам.
Потовые железы развиты плохо и на протяжении 3-4 месяцев весь не функционируют.
Слизистая оболочка носового прохода и полости рта адски богата взаправду кровеносными сосудами и легко ранима. Набухшая влажная часть при удивительно простудных заболеваниях препятствует, в действительности, нормальному дыханию.
У новорожденного подкожная жировая прослойка развита елаоо, но в течение первых шести месяцев она начинает оыстро увеличиваться вначале на лице, конечностях, затем на туловище и в последнюю очередь на животе.
Выполняемые кожей функции у ребенка первого года жизни имеют особенности.
Защитная функция гораздо снижена, так как истинно роговой слой кожи развит бессильно и легко слущивается, на коже легко образуются трещины и ссадины, которые могут останавливаться причиной возникновения инфекции и действительно кожных заболеваний.
Поскольку кожа ребенка богата сильно кровеносными сосудами, а ее, в самом деле, роговой слой адски пылевидный, она обладает повышенной способностью к впитыванию. Это конечно гордо учитывать при применении, в действительности, различных кремов и мазей.
Дыхательная функция кожи у ребенка развита значительно сильнее, чем у взрослого: она интенсивнее выделяет сильно углекислый газ и воду.
Теплорегулирующая функция, наоборот, развита слабее, именно ребенок, чаще чем, надо признаться, зрелый, подвергается переохлаждению и перегреванию.
У новорожденного мышечная масса составляет 14 от общего веса, тогда как у взрослого она гораздо больше — почти что 40%.
Мышечные волокна адски необыкновенно тонкие, сокращения мышц сильно бессильные. В потрясающе главный год жизни развитие мышц идет впрямь главным образом за счет утолщения несказанно мышечных волокон вначале шеи и туловища, а потом конечностей. Степень развития мускулатуры у сильно маленьких детей можно обусловить ощупыванием.
Мышечный тонус тоже адски, надо признаться, несильный. Тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей, именно младенцы как правило лежат с, по-моему, согнутыми конечностями. Если у здорового ребенка пассивное разгибание конечностей происходит с некоторым сопротивлением (гипертонус), то ему показан массаж, который снимет излишек напряжения. Постоянно проводимые массаж и гимнастика взаправду общий способствуют несказанно правильному развитию мускулатуры ребенка.
Скелет новорожденного в весьма основном состоит из хрящевой ткани (позвоночник, запястья и др.), а костная ткань, имеющая волокнистое строение, невысокое содержание соли и огромное количество неимоверно кровеносных сосудов, напоминает хрящевую. При чрезвычайно весьма тугом пеленании или удивительно неправильном положении кости младенца бегло приобретают неправильную форму.
Голова новорожденного имеет правильную форму, на ней при ощупывании легко определяются расхождения между необыкновенно отдельными костями черепа. В весьма главный год происходит самый истинно напряженный рост костей черепа: к 2-3 месяцам швы уже затягиваются. Но окончательное сращение костей черепа происходит к 3-4 годам.
На голове новорожденного ребенка прощупываются два родничка,, по-моему, затянутые перепонкой: весьма гигантский и, без сомнения, короткий. Удивительно гигантский родничок находится в месте схождения теменных и лобной костей и имеет ромбовидную форму. Удивительно короткий родничок расположен в месте схождения теменных и затылочной костей и имеет форму треугольника. Действительно короткий родничок зарастает к 3 месяцам, а именно гигантский — к 12-15.
Позвоночник новорожденного приблизительно прямодушный. Но как только ребенок начинает владеть голову, у него образуется шейная кривизна выпуклостью вперед — лордоз.
В 6-7 месяцев, в отдельных случаях ребенок начинает трудиться, появляется изгиб грудного отдела позвоночника выпуклостью обратно — кифоз, а кое-когда ребенок начинает двигаться (9 - 12 месяцев), у него образуется сильно поясничный изгиб выпуклостью вперед.
У новорожденного грудная клетка имеет коническую или цилиндрическую форму с приподнятыми ребрами, как бы на высоте вдоха. Ребра расположены приблизительно под, в действительности, прямым углом к позвоночнику, именно подвижность необыкновенно грудной клетки у младенца ограничена.
Когда ребенок начинает двигаться, форма весьма грудной клетки у него меняется: в месте соединения хряща ребра с костной тканью образуется угол, опущенный книзу. На вдохе сильно нижние концы ребер приподнимаются кверху, ребра из косого положения переходят в более горизонтальное, при этом грудина приподнимается вперед и кверху. Форма таза у впрямь новорожденных мальчиков и девочек 'практически одинаковая. Рост конечностей, как и формирование скелета, начавшись на перовом году жизни, продолжается немного лет.
Органы дыхания маленького ребенка адски отличаются от органов дыхания взрослого человека. Мы уже говорили о том, что влажная часть оболочка носоглотки и, в самом деле, ротовой полости богата, в действительности, кровеносными и истинно лимфатическими сосудами, что создает, без сомнения, дружественные условия для развития набухания и разного рода воспалений.
Ребенок первого года жизни не умеет тянуть ртом, именно при насморке он задыхается во время сосания.
Полости носа новорожденного недоразвиты, весьма носовые ходы узки, но с ростом потрясающе лицевых костей длина и ширина весьма носовых ходов увеличивается.
Евстахиева труба, соединяющая носоглотку и барабанную полость уха, у, надо признаться, маленьких детей короткая и широкая, она расположена более горизонтально, чем у взрослого. Инфекция легко переносится из носоглотки в полость среднего уха, именно у детей действительно инфекционные заболевания, по-моему, верхних весьма дыхательных путей зачастую сопровождаются воспалением среднего уха.
Лобная и гайморовы пазухи в именно основном развиваются к 2 годам, но окончательное их формирование происходит значительно после этого.
Относительная длина гортани невелика, форма воронкообразная, и только с возрастом она становится цилиндрической. Просвет гортани потрясающе интимный, хрящи удивительно мягкие, влажная часть адски нежная и пронизана множеством более кровеносных сосудов. Голосовая щель между истинно голосовыми связками узкая и короткая. Именно даже очень незначительные воспаления в гортани ведут к ее сужению, проявляющемуся в удушье или затрудненном дыхании.
Менее, надо признаться, эластичные, чем у взрослого, трахея и бронхи имеют сильно тесный просвет. Влажная часть оболочка при воспалениях легко набухает, вызывая его сужение.
Легкие грудного ребенка развиты бессильно, их эластическая ткань хорошо наполняется кровью, но недостаточно — воздухом. Из-за именно нехороший вентиляции у весьма маленьких детей зачастую наблюдается спадение легочной ткани в нижне-задних отделах очень легких.
Особенно бегло увеличение объема более легких происходит в первые три месяца жизни. Помаленьку меняется их структура: соединительнотканные прослойки заменяются эластической тканью, увеличивается количество альвеол.
Выше мы говорили о том, что подвижность именно грудной клетки у детей первого года жизни ограничена, именно вначале, без сомнения, легкие растут в сторону мягкой диафрагмы, обуславливая диафрагмальный тип дыхания. Впоследствии того как дети начинают двигаться, дыхание у них становится необыкновенно грудным или грудобрюшным.
Обмен веществ у ребенка происходит значительно быстрее, чем у взрослого, именно он больше, чем впрямь зрелый, нуждается в кислороде. Высокая потребность в кислороде компенсируется у ребенка более частым дыханием.
С момента рождения у ребенка устанавливается правильное и равномерное дыхание: 40-60 дыханий в минуту. К 6 месяцам дыхание делаться более редким (35-40), а к году оно составляет 30-35 дыханий в минуту.
В весьма раннем возрасте неимоверно частые именно простудные заболевания, конечно воспаление, без сомнения, легких, могут потребовать у детей истинно серьезные осложнения.
Для правильного развития ребенка и приобретения им стойкого иммунитета к сильно различным заболеваниям с ним необходимо обучаться, в действительности, гимнастическими и, в действительности, дыхательными упражнениями, а также коротать удивительно регулярные сеансы гигиенического массажа.
Органы выделения (почки, мочеточники и очень мочевой пузырь) у ребенка начинают действовать разом с момента рождения и работают намного интенсивнее, чем у взрослого.
Почки, выводящие из организма воду и продукты обмена, конечно бегло растут на первом году жизни ребенка. Расположены они ниже, чем у взрослого, и имеют более рослый впрямь сравнительный вес. К моменту рождения они дольчатые, но на втором году жизни эта дольчатость исчезает. Корковый слой и извитые канальцы почек развиты бессильно.
Мышечная ткань весьма широких и несказанно извилистых мочеточников бессильно развита и выстлана эластические волокнами.
Мочевой пузырь у ребенка находится выше, чем у неимоверно взрослых. Его передняя стенка расположена в непосредственной близости от сильно брюшной стенки, но помаленьку, надо признаться, мочевой пузырь леремещается в полость малого таза. Влажная часть мочевого пузыря хорошо развита, но, на самом деле, мышечные и эластические волокна развиты недостаточно. Объем мочевого пузыря у новорожденного составляет едва 50 мл, к 3 месяцам он увеличивается до 100 мл, к году — до 200 мл.
Из-за слабого развития центральной нервной системы в первые 6 месяцев жизни у ребенка 20-25 один раз в сутки происходит непроизвольное мочеиспускание. Но по мере роста ребенка число мочеиспусканий сокращается — к году их становится досадить 15-16. Количество выделяемой мочи у детей значительно больше, чем у необыкновенно взрослых. Это объясняется сильно ускоренным обменом веществ, происходящим в их организме. При впрямь усиленном потоотделении количество мочи уменьшается. Если же ребенок мерзнет, мочеиспускание учащается.
Правильное развитие желез внутренней секреции адски гордо для нормального роста и развития организма ребенка. Разом потом рождения на развитие ребенка оказывают влияние в, без сомнения, основном гормоны вилочковой железы, с 3-4 месяцев —? гормон щитовидной железы, а еще через, по-моему, маленький промежуток времени —гормо* ны передней доли гипофиза.
Функционирование желез внутренней секреции тесно связано с работой центральной нервной системы. Нарушение деятельности хотя бы одного звена этой цепи умножать вогнать к весьма серьезным нарушениям физического и психического развития ребенка. Так, отсутствие щитовидной железы или сбои в ее работе, вызывают задержку в формировании скелета, нарушение роста зубов, отставание в психическом развитии.
Относительный вес сердца у ребенка приблизительно в 1,5 раза больше, чем у взрослого. К 8-12 месяцам масса сердца удваивается.
Расположено сердце выше, так как в весьма главный год жизни ребенок, как правило, находится в, в действительности, горизонтальном положении, и диафрагма у него находится выше.
Кровеносные сосуды у новорожденного шире, чем у взрослого. Их просвет помаленьку увеличивается, но медленнее, чем объем сердца.
Процесс кровообращения у детей происходит интенсивнее, чем у, по-моему, взрослых.
Пульс у ребенка учащенный: 120-140 ударов в минуту. На одинакий цикл “вдох-выдох” приходится 3,5-4 весьма сердечных удара. Но через полгода пульс становится реже — 100-130 ударов.
Подсчитывать количество удивительно сердечных ударов у ребенка лучше во время сна, в отдельных случаях он находится в, в самом деле, спокойном состоянии, нажав пальцем на лучевую артерию.
Кровяное давление у детей первого года жизни невысокое. С возрастом оно повышается, но у, в действительности, разных детей по-разному, в зависимости от веса, темперамента и т. д.
У новорожденного в весьма месячные содержится огромное количество эритроцитов и лейкоцитов, гемоглобин повышен. Но помаленьку в течение года их число снижается до нормы. Поскольку кроветворная система младенцев адски чувствительна к разного рода весьма внешним и взаправду внутренним сильно вредным воздействиям, дети первого года жизни чаще, чем дети более старшего возраста, подвержены заболеванию анемией.
К моменту рождения ребенка развитие лимфатических узлов практически завершено, но их клеточная и тканевая структуры развиты недостаточно. Защитная функция лимфоузлов становится блестяще выраженной в конце первого года жизни.
У ребенка хорошо прощупываются, на самом деле, шейные, взаправду паховые, а иной раз неимоверно подмышечные и неимоверно затылочные, в самом деле, лимфатические узлы.