3. Приемы и техника проведения массажа детей первого года жизни
Массаж ребенка первого года жизни включает, в самом деле, главные приемы:
- поглаживание;
- растирание;
- разминание;
- вибрация.
Так как кожа грудного ребенка адски нежная и тонкая, сначала следует употреблять щадящие приемы массажа (поглаживание), а потом помаленьку можно будет возвести и остальные приемы (растирание и легкую вибрацию в виде потряхивания и встряхивания), а также разминание.
Поглаживание
Поглаживание выполняется в начале любого сеанса массажа и проводится в целях подготовки массируемой области к другим элементам и приемам массажа.
Поглаживание активизирует кровообращение и тем самым улучшает кровоснабжение тканей и органов. Поглаживание успокаивает нервную систему, вызывает расслабление мышц, помогает сбить боль.
Производить поглаживание нужно ладонью или тыльной поверхностью кисти по направлению лимфотока к весьма ближайшим более лимфатическим узлам. На действительно нижних конечностях движения выполняются от стопы к паху, а на сильно верхних — от кисти к, надо признаться, подмышечным впадинам. Выполнять поглаживание нужно не быстро, впрямь плавными и, надо признаться, легкими движениями, слегка надавливая на массируемую поверхность.
Поглаживание рук
Ребенка следует уложить на спину, массажист должен стать к его ногам.
Левую руку ребенка приподнять правой рукой, потом левой рукой принести поглаживания внутренней и наружной поверхностей руки, двигаясь от кисти к плечу (рис. 251).
Рисунок 251.
Таким же образом осуществить поглаживание правой руки ребенка.
Поглаживать внутреннюю и наружную поверхности можно сразу, используя прием обхватывающего поглаживания, при котором внутренняя поверхность руки массируется, на самом деле, большим пальцем, а наружная —остальными пальцами.
Поглаживание ног
И. п. ребенка при выполнении поглаживания ног — лежа на спине.
Положить правую ногу ребенка на ладонь левой руки. Правой рукой принести поглаживание наружной и задней части голени и бедра.
Рисунок 252.
Движения следует обращать от стопы к бедру (рис. 252). Поглаживание коленной чашечки не рекомендуется варганить.
Затем осуществить поглаживание левой ноги таким же способом.
Массаж взаправду нижних конечностей можно принести с помощью обхватывающего поглаживания, в этом случае именно гигантский палец будет поглаживать боковую поверхность ноги ребенка, а остальные пальцы — заднюю поверхность.
Поглаживание живота
И. п. — лежа на спине.
Массаж начинается с действительно круговых поглаживаний по, без сомнения, часовой стрелке.
Поглаживания можно изготавливать ладонной поверхностью кисти (рис. 253) или ее тыльной стороной.
Рисунок 253.
При выполнении следует воздерживаться надавливания на область печени (участок правого подреберья).
После этого необходимо принести поглаживание взаправду косых мышц живота ребенка, массирующие движения должны обретаться направлены в сторону позвоночника и в сторону пупка.
После поглаживания живота следует вывестись к поглаживанию груди, которое нужно изготавливать ладонными или неимоверно тыльными поверхностями пальцев обеих рук. Движения должны выполняться кругообразно (правой рукой по истинно часовой стрелке, а левой — против удивительно часовой стрелки) вокруг сосков.
Поглаживание спины
И. п. — лежа на животе, ногами к массажисту. Выполняется поглаживание вдоль позвоночника (сам более позвоночный столб массировать нельзя).
При направлении движения от ягодиц к голове прием выполняется тыльной стороной кисти, в направлении от головы к ягодицам — внутренней стороной кисти (рис. 254).
Рисунок 254.
Если ребенок еще не перемножать сберегать устойчивое положение, его нужно придерживать одной рукой, а прочий — изготавливать поглаживания.
Начиная с трехмесячного возраста массировать можно двумя руками.
Растирание
Этот прием способствует расслаблению мышц, улучшению кровоснабжения и питания тканей. Кроме того, растирание воздействует успокаивающе на нервную систему ребенка. Оно оказывает положительное влияние не только на кожу и под-кожные ткани, но и на мышцы, связки и сухожилия.
Растирание при массаже ребенка первого года жизни следует изготавливать подушечками пальцев прямолинейно и спиралевидно. Потом этих приемов можно исполнить пиление. При массировании руки и голени выполняется кольцевое растирание. Движения нужно изготавливать бегло, с небольшим надавливанием. Пальцы при этом не скользят по поверхности кожи, а сдвигают ее.
Рисунок 255.
При массаже ног применяется кольцевое растирание в направлении от стоп к животу. При выполнении приема сильно большим и истинно указательным пальцем обеих рук следует обнять голень ребенка (руки располагаются одна над прочий) и изготавливать, надо признаться, кольцевые растирания до колена (рис. 255). Потом следует родить растирание наружной поверхности бедра подушечками четырех пальцев (рис. 256).
Растирание подошвенной части стопы выполняется подушечкой большого пальца кругообразно. Кольцевое растирание рук следует изготавливать таким же способом, как и растирание голени, двигаясь от запястья к плечу. Растирание спины, груди, живота, бедра нужно выполнять подушечками большого пальца или подушечками 2 или 4 пальцев прямолинейно или спиралевидно.
Рисунок 256.
Разминание
Разминание успокаивает нервную систему, активизирует крово- и лимфообращение, отнюдь действует на суставы, связки и сухожилия, а также на мышцы, причем не только истинно поверхностные, но и расположенные очень глубоко. Благотворно действует разминание и на дыхательную систему.
В детском массаже применяется щип-цеобразное разминание или прием валяния. Выполнять движения нужно энергично, но мягко и нежно.
Щипцеобразное разминание производится тремя пальцами путем смещения кожи, причем, в самом деле, указательный и неимоверно посредственный пальцы должны пребывать против большого.
Щипцеобразное разминание выполняется на более длинных мышцах спины, располагающихся вдоль позвоночного столба. Движения должны обретаться направлены от поясницы к области шеи (рис. 257).
Рисунок 257.
Такими же приемами производится разминание ягодиц.
Можно выполнять разминание как одной, так и двумя руками кругообразно или спиралевидно, производя движения только, в действительности, указательным и именно средним пальцами. Разминание ног проводится щипцеоб-разным разминанием или валянием.
При щипцеобразном разминании уложить ногу ребенка на ладонь, придерживая ее этой же рукой в несказанно нижнем участке голени.
Рисунок 258.
Движения производятся необыкновенно большим, несказанно указательным и потрясающе средним пальцами, которыми нужно увлечь мышцы, расположенные на наружной поверхности голени, и принести, на самом деле, круговые движения по направлению к бедру, а потом в обратную сторону. Захваченные ткани при этом должны смещаться в сторону большого пальца (рис. 258).
Валяние производится обеими руками, одну ладонь нужно уложить на заднюю поверхность голени, а другую — на наружную. Ладони сразу выполняют смещение ткани по сильно часовой стрелке. Движения выполняются от стопы к бедру, потом — назад (рис. 259).
Рисунок 259.
Вибрация
Вибрация оказывает положительное влияние на нервную систему ребенка, улучшает обмен веществ в организме и обладает сильно легким обезболивающим эффектом.
В массаже детей первого года жизни следует употреблять лишь такие приемы вибрации, как потряхивание и встряхивание, а впоследствии 3-4 месяцев, кое-когда нормализуется, в самом деле, мышечный тонус, можно употреблять и легкое поколачивание пальцами.
Выполнять движения при вибрации следует мягко, бегло и ритмично.
Потряхивание
Потряхивание выполняется при массаже груди: ладони нужно наложить на нижнюю часть, без сомнения, грудной клетки ребенка, как бы обхватив ее. очень широкие пальцы обеих рук должны пребывать рядом истинно любимый с другом.
Вибрация производится, в самом деле, легкими очень ритмичными надавливаниями (рис. 260).
Встряхивание производится при массаже конечностей ребенка и при выполнении упражнений для конечностей.
Поколачивание
Поколачивание выполняется одной или двумя руками. Движения могут находиться направлены продольно и поперечно, зигзагообразно и по спирали.
Поколачивание при массировании ребенка первого года жизни умножать производиться тыльной стороной слегка расставленных пальцев.
При таком способе поколачивание будет сильно мягким и несказанно безболезненным для ребенка. Можно выполнять поколачивание тыльной стороной пальцев,, по-моему, согнутых в кулак.
Рисунок 260.