Реперториум поиск по органам, по лекарственным средствам

Реперториум это справочник симптомов, в котором указывается, какие именно препараты соответствуют тем или иным клиническим проявлениям заболевания. Существуют реперториумы, в которых поиск происходит по органам, или же непосредственно по лекарственным средствам. В справочниках такого типа просто и удобно выбрать симптом, на который следует обратить внимание в первую очередь. Для того чтобы лекарственный препарат был подобран с наибольшей точностью, с учётом большого количества разнообразных симптомов и следует применять в своей врачебной практике реперториумы, или использовать их с познавательными целями.
Выбор лекарств в зависимости от формы реперториума (поиск по органам, по лекарственным средствам) происходит способом сравнения по специальной технике, разработанной известными врачами гомеопатами Kent и Boenninghausen, и называется репертоизацией. Из множества клинических проявлений заболевания и симптомов выбирается и располагается по порядку на и более точные и значимые (учитывается психосоматика), а затем эти симптомы сравниваются с нужными рубриками реперториума.

Такая работа требует значительного количества времени, поэтому компьютерная версия подобного справочника оказывается наиболее полезной и удобной для работы.
Для того чтобы пользоваться реперториумом с наибольшей эффективностью, нужно соблюдать следующие условия:

  1. умение детально описывать состояние пациента;
  2. учет философии составления реперториума;
  3. знание структуры справочника;
  4. понимание, что у любого справочника есть ограничения в использовании, зависящие от медицинского подхода.

Реперториум поиск по органам, по лекарственным средствам — повседневный инструмент в работе врача гомеопата. При пользовании таким справочником раскрываются всё многообразие применения гомеопатических средств.

Однако неправильно считать, что реперториум может быть полезен только врачу гомеопату. Аллопат тоже применяет в своей работе принципы репертоизации, хотя и в меньшей степени.

Принципиальное отличие состоит лишь в том, что для одного клинического диагноза им может быть выбрано несколько лекарственных препаратов, тогда как гомеопатический реперториум с поиском по органам и лекарственным средствам в результате предлагает единственный, оптимально соответствующий симптомам препарат. Такой подход в полной мере соответствует золотому стандарту медицины.

Отличия связаны с отличиями аллопатической и гомеопатической диагностики: для гомеопата диагноз — это и есть назначаемый препарат.

Есть и ещё одно различие: гомеопат при выборе лекарства опирается непосредственно на жалобы больного, в том виде как тот их произносит, и только потом пользуется справочником для оптимизации поиска. Аллопат же жалобы практически не записывает, а фиксирует их уже на языке реперториума, то есть переводит сразу же в описание клинических проявлений, что в результат может приводить к серьёзным диагностическим ошибкам.

По органам

По лекарственным средствам

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика