Желтая лихорадка
Тропическая желчная послабляющая лихорадка
Жасмин вечнозеленый (Gelsemium sempervirens) -
Желчная: вызывает пассивную конгестию печени, кровь медленно течет по печени. Лихорадка послабляющего типа.
Уголь древесный (Carbo vegetabilis) - гектическая: при длительных нагноениях в любом органе (Цинхона, Хинное дерево (China, Cinhona officinalis seu rubra)), желтая: предохраняет от желтой лихорадки, как Сера (Sulfur) от холеры.
Цинхона, Хинное дерево (China, Cinhona officinalis seu rubra) - гектического типа при продолжительных нагноительных процессах: щеки красные, нервозность, раздражительность, слабость, ночные обильные поты, понос (после вскрытия больших абсцессов).
Полынь цитварная (Cina, Artemisia cina) - частые внезапные вспышки очень высокой лихорадки с огненно-красным лицом, но с бледностью вокруг рта и губ или с бледностью лица и темно-синими кругами под глазами.
Ипекакуана, Рвотный корень (Ipecacuanha, Cephaelis ipecacuanhae) - легкий озноб с сильным жаром, тошнотой, рвотой, одышкой. Это средство подходит детям и молодым людям, когда приступ осложняется желчной или слизистой рвотой или одышкой, болями в груди и судорожным кашлем.
Растворимая ртуть Ганемана (Mercurius solubilis Hahnemanni) - познабливание с мурашками, озноб, который усиливается вечером и ночью, чередуется с приливами жара. Пот не приносит облегчения; боли в костях, усиливающиеся в тепле постели. Пугливость и беспокойство, предсердечная тоска, дрожание рук и всего тела.
Рвотный орех, Чилибуха (Nux vomica) - сильный жар, все тело горит, особенно лицо, и пациент не может двинуться или раскрыться, не почувствовав при этом озноба.
Сера (Sulfur) - сухость и жар кожи, когда долго не появляется реакция и пот. Или возврат лихорадки вечером и падение к утру. Она сильно ослабляет больного. Язык сухой и красный по краям и на кончике. Перемежающаяся лихорадка.
Платина (Platinum metallicum) - лихорадочные ознобы приступами, вечером, ложась в постель и продолжающиеся в постели. Ознобы сменяются припадками жара. Тоска с чувством неминуемой смерти.
Ноголистик щитовидный (Podophyllum peltatum) - озноб в семь часов утра с болью в подреберьях, коленях, лодыжках, кистях рук. Большая болтливость во время лихорадки. Обильный пот. Желчная перемежающаяся лихорадка с желтухой.
Прострел луговой (Pulsatilla pratensis) - голова горячая, губы сухие, но нет жажды. Озноб без жажды с чувством тоски и давления в груди, сонливость, но спать не может. Иногда одна рука горячая, а другая холодная. Пот на одной стороне тела.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - вечером с холодными кистями рук и холодным носом; озноб, усиливающийся после еды и питья; при засыпании потливость головы с последующим упадком сил; сильная жажда и частое мочеиспускание.
Туя западная, Дерево жизни (Thuja occidentalis) - озноб, начинающийся с бедра, и сейчас же пот, без повышения температуры. Жар с жаждой, прилив крови к лицу и похолодание всего тела. Пот только на открытых частях тела или на всем теле, за исключением головы.
Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) - желчная лихорадка: головная боль во лбу и висках, частые приливы крови к лицу, желтое или бледное лицо и язык, покрытый желтым или желтовато-белым налетом, с отпечатками зубов. Тупая боль в середине печени, плохой аппетит, вздутие живота и чувствительность к прикосновению; колики или коликообразные боли; потуги с частым отхождением ветров, частые водянистые или желтовато-бурые испражнения.
Кукольван, Рыболовные ягоды (Cocculus indicus, Anamirta cocculus) - ледяной холод в конечностях, сменяющийся приступами жара, жгучий румянец на щеках, общий пот, сильная жажда, пульс полный, твердый и частый.
Паслен сладко-горький, Сорочья ягода (Dulcamara, Solanum dulcamara) - сильная лихорадка с большим жаром и сухостью кожи.
Игнация горькая, Бобы св. Игнация (Ignatia amara) - озноб, облегчаемый наружным теплом, жажда и красное лицо во время озноба; жар усиливается от укрывания.
Фосфор (Phosphorus) - Геморрагические лихорадки
Квассия горькая (Quassia amara) - ощущение холода, пробегающего по спине, частая зевота, вытягивание ног, тянущие боли в области печени и селезенки.
Сабадилла (Sabadilla officinale) - озноб сменяется жаром, ощущаемым в лице и руках, жажды при этом нет. Приступы жара имеют периодический характер.
Бузина черная (Sambucus nigra) - нестерпимый жар во всем теле, с боязнью раскрыться.
Морской лук (Scilla maritima, Urginea maritima) - сухой, жгучий жар тела, с легким ознобом, едва раскроешься.
Спорынья (Secale cornutum) - жестокий озноб с последующим жгучим жаром, с сильной жаждой и возбуждением.
Губка морская жженая (Spongia marina tosta) - сильный жар с ознобом или без него, начинающийся болью в затылке, с жаждой, тоскливостью и легким бредом.
Стафизагрия, Стефаново семя (Staphysagria, Delphinium staphisagria) - беспрерывный озноб с охлаждением, преимущественно вечером. Большая наклонность к потливости.
Посконник пурпурный (Eupatorium purpureum) - озноб начинается со спины и распространяется вниз и вверх. Сильные боли в костях. Тошнота и рвота.
Фосфат кальция (Calcarea phosphorica) - чувство жара во всем теле при незначительной простуде.
Рак речной (Cancer fluviatilis) - красное и очень горячее лицо и внутренний озноб; большая чувствительность обнаженных частей тела.
Нитрат натрия (Natrium nitricum) - с сухостью во рту и горле, сильной жаждой и метеоризмом
Мускатный орех (Nux moschata) - лихорадка без пота и жажды;
Рыбий жир (Oleum jecoris aselli) - лихорадка, которая усиливается к вечеру, с жаром в ладонях.
Нефть, Горное масло (Petroleum) - по вечерам, после озноба жар в лице, холодные ноги. Пот сразу после озноба.
Золото металлическое (Aurum metallicum) - с обильным потом, слюнотечением и обильным мочеотделением, как при ртутном отравлении.
Сульфат цинка (Zincum sulfuricum) - с ознобом и обильным потом.