Сухие высыпания сыпи
Йодистая сера (Sulfur iodatum) - грубая, сухая, шелушащаяся кожа, зуд, который переходит в жжение после расчесывания. Ухудшение в тепле постели и от воды, от потливости, зимой. Чаще локализуется на разгибательной поверхности. Глубокие кровоточащие трещины. Молочная корка. При мокнущей форме лечение начинать с Sulfur не рекомендуется, так как первичная реакция может быть очень сильной. Часто сочетается с астматическим бронхитом или астмой.
Карбонат кальция (Calcarea carbonica s. ostrearum) - сухие высыпания у детей с лимфатическим диатезом; зуд и жжение; легче на прохладном воздухе, хуже в тепле и на влажном воздухе. Мокнущие сыпи со слизисто-гнойным секретом. Мытье ухудшает состояние.
Графит (Graphites) - шершавая, плотная, шелушащаяся кожа, образование корочек. Твердые, толстые, беловатые чешуйки. Мокнущие сыпи с выделением липкого секрета, похожего на мед; жгучий зуд и трещины, колотье; зуд усиливается в тепле постели. Чаще локализуется на сгибах суставов, позади ушей, на коже головы. Зябкие, вялые пациенты с явлениями гипотиреоза и выделением неприятно пахнущего пота. Сыпи на пятках. Сухой нейродермит и хронический лишай Видаля.
Кислота фтористая (Acidum fluoricum) - лишайные сыпи на лице и голове. Пузырьки и пустулы с сильным зудом. Молочная сыпь у детей. Зуд общий и упорный, то здесь, то там, ухудшающийся от тепла и улучшающийся от холода. Выраженное шелушение кожи; маленькие красные прыщики.
Чернила каракатицы (Sepia) - экзема на голове, на лице, на сгибах суставов, во влагалище и заднем проходе. Сухие чешуйчатые корки, плотно сидящие и отделяющиеся с большим трудом. Периодически мокнет. Часто принимает округлую или кольцевидную форму, особенно на cгибах. Кожа вздувшаяся, с глубокими трещинами. Коричневатая окраска. Зуд сменяется жжением после расчесов. Ухудшение во время и после менструаций, от тепла постели, от воды, зимой, от холодного воздуха. Заболевания кожи часто сменяются маточными расстройствами. Сухие чесоточные сыпи. Обопрелость кожи в складках.
Глинозем, Глина (Alumina, Argilla) - сухость и жесткость; сухая сыпь, которая трескается и может кровоточить с образованием корок; болезненность; невыносимый зуд и жжение, который усиливается в тепле постели. Зудящие чешуйки на голове. Шероховатые, потрескавшиеся, легко кровоточащие руки.
Мышьяк белы (Arsenicum album) - уплотнение, затвердение, обильное слущивание и шелушение. Чешуйчатая и сухая, как пергамент кожа. Зуд, жжение и нервное беспокойство, уменьшающиеся от тепловых процедур и усиливающиеся ночью. Ихтиоз. Гиперкератоз. Расчесывание пергаментоподобной кожи ведет к кровотечениям.
Пузырчатая головня кукурузы (Ustilago zear, maydis) - грязная сыпь на волосистой части головы; часть волос выпадает, а остальные слипаются. Серозное отделение. Сухость кожи, сухая экзема, зуд кожи по ночам.
Мышьяковистый калий (Kalium arsenicosum) - хроническая экзема с невыносимым зудом, усиливающимся от тепла и при раздевании, со жжением на холодном воздухе.
Кислота азотная (Acidum nitricum) - сухая сыпь: шероховатые сухие участки сухой кожи с образованием мелких или более крупных чешуек; колющая и рвущая боль .
Хлорид натрия (Natrium muriaticum) - сухие и мокнущие зудящие сыпи со струпьями на голове и границе волос, на сгибах суставов. Из-под струпьев отделяется гной, склеивающий волосы. Струпья и трещины в углах рта и крыльев носа. Сухая или жирная себоррея. Ухудшение после потения и перегревания; улучшение при длительном пребывании на море, после начального ухудшения.
Кремнезем (Silicea terra) - землистая или желтоватая сухая, дряблая кожа с разнообразной кожной сыпью. Кожа плотная, утолщенная, шелушащаяся. Высыпания вначале бывают сухими, а затем нагнаиваются. Трещины.
Нефть, Горное масло (Petroleum) - кожа сухая и грубая, со ссадинами и трещинами, которые кровоточат и легко нагнаиваются. Маленькие или большие чешуйки. Ухудшение зимой и от сырости. Высыпания с трещинами по краю век, позади ушей, на тыльной поверхности кистей, вокруг ануса, в области гениталий. Трещины большей частью глубокие, кровоточащие; ощущение жжения. Зона потрескавшейся кожи выглядит грязноватой, неопрятной.
Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum) - ссадины и зуд в голове у детей. Лишаи. Экссудативный диатез. Сильный зуд кожи, усиливающийся в тепле. Сухость кожи и трещины. Экзема, протекающая с образованием корочек, трещин, ухудшающаяся от мытья.
Ломонос прямой (Clematis recta) - сильный зуд, иногда колющая боль, которая усиливается при купании или ночью в тепле постели. Сыпь под волосами. Чередование с ревматическими болезнями. Продолжительные, зудящие лишайные сыпи, затвердения.
Паслен сладко-горький, Сорочья ягода (Dulcamara, Solanum dulcamara) - сыпи появляются или усиливаются от холода. Смена кожных сыпей и ревматических болей поносом. Жжение и зуд. Улучшение от холодных укутываний и на свежем воздухе. Лишайный диатез, когда лишайные сыпи с кожи переходят на слизистые.
Цинк (Zincum metallicum) - дерматит с зудом на внутренней поверхности бедер и в подколенных ямках. Длительные сыпи и лишаи.
Карбонат лития (Lithium carbonicum) - чешуйчатая, зудящая сыпь по всему телу, на волосистой части головы и на щеках, похожая на раздражение после бритья.
Губка пресноводная (Badiaga) - сухие высыпания у детей с лимфатическим диатезом; почесывания и царапания существенно на зуд не влияют. Сыпи на ушах и за ушами, на лице.
Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum) - ссадины и зуд в голове у детей. Лишаи. Экссудативный диатез. Желто-бурые печеночные пятна. Сильный зуд кожи. Сухость кожи и трещины.
Деготь из хвойных пород (Pix liquida) - сыпь на теле, особенно на руках, невыносимо зудящая по ночам и кровоточащая при расчесах.
Сажа (Carboneum) - хронические кожные болезни с сильным зудом и жжением. Сыпь на тыле рук.
Уголь древесный (Carbo vegetabilis) - сухая мелкая сыпь, похожая на чесоточную.
Чистотел большой, Ласточкин корень, Бородавник (Сhelidonium majus) - зуд и сухость кожи; струпья на голове. Лишайная сыпь на лице.
Кофейное дерево (Coffea arabica) - высыпания не дают больному заснуть вследствие чрезмерного зуда и жжения кожи; больной чешет до кровотечения.
Белена черная (Hyosciamus niger) - сухая, трескающаяся кожа. Воспаление и краснота кожи на всем теле; бурые пятна по всему телу.
Фосфор (Phosphorus) - сухая, шелушащаяся кожная сыпь, иногда пустулезная, жжение и зуд.
Кислота азотная (Acidum nitricum) - глубокие кровоточащие трещины с ухудшением после мытья. Сухая сыпь с рвущей болью. Кожа вокруг высыпаний имеет желтоватый оттенок.
Ирис пестрый, Касатик разноцветный (Iris versicolor) - сыпи с корками на голове. Золотушные сыпи.
Калия бихромат (Kalium bichromicum) - сухие сыпи по всему телу, похожие на корь
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) - болезненные сыпи на коже; сухость кожи.
Кислота фосфорная (Acidum phosphoricum) - лишайные сыпи.