Колика кишечная

Колика кишечная характеризуется преходящими схваткообразными спазматическими разлитыми болями в животе. Наблюдается при энтероколите, терминальном илеите, неспецифическом язвенном колите, сатурнизме, гельминтозах, кишечной дискинезии, дивертикулезе кишечника, кишечной липодистрофии, болезни Шенлейна–Геноха, узелковом периартериите, периодической болезни, порфирии, сухотке спинного мозга. Слизистая колика. Дизентерия.

В отличие от острого живота мышечная защита отсутствует, не бывает коллапса, задержки стула и газов (характерно для кишечной непроходимости). В противоположность инфаркту брыжейки и перитониту кишечник находится не в паралитическом, а в спастическом состоянии.

Почечная, печеночная и аппендикулярная колики имеют определенную локализацию (по крайней мере в начале приступа), соответствующую расположению пораженного органа. Кроме того, при почечной колике наблюдается типичная иррадиация в наружные половые органы и нередко дизурические явления. У больных печеночной коликой боли отдают в правую лопатку и область молочной железы.

При дизентерии и неспецифическом язвенном колите отмечаются примесь крови в кале и тенезмы. Эти симптомы являются достаточным поводом для специальных исследований – бактериологических в первом случае и ректороманоскопии во втором.

Для свинцовой колики характерны чередования кишечных спазмов и атоний, что определяется рентгенологически. Спазмированы дистальные, атоничны проксимальные отрезки желудочно–кишечного тракта. Во время приступа повышается артериальное давление. Порфкринурия. В моче определяется повышенное содержание свинца (больше 0,04 мг/л). Со стороны крови отмечаются анемия, ретикулоцитоз, базофильная пунктация эритроцитов (больше 15 на 10 000). Встречается ослабление пульсации артерий ног. Хронические запоры, не поддающиеся действию слабительных средств. Свинцовые полиневрит и энцефалопатия. Гепатит. В анамнезе длительный контакт со свинцом (чаще всего профессиональный).

Болезнь Шенлейна–Геноха распознается на основании характерных геморрагических высыпаний на коже без снижения количества тромбоцитов в крови. Абдоминальной пурпуре часто сопутствуют полиартрит и гематурия (в тяжелых случаях нефрит).

Слизистая колика распознается на основании характерных результатов копрологического исследования – отсутствие патогенной микрофлоры, наличие эозинофилов и кристаллов Шарко–Лейдена в слизистых пленках, выделяемых с калом.

На основании обнаружения кишечных паразитов и их яиц в кале, порфирина в моче, большого количества непереваренного жира в испражнениях можно поставить диагноз: гельминтоз, норфирия и кишечная липодистрофия соответственно. Терминальный илеит и дивертикулез распознаются на основании главным образом данных рентгенологического исследования. Атаксия, отсутствие коленных рефлексов и синдром Аргайлла Робертсона характерны для сухотки спинного мозга. См. также Абдоминальные боли, Живот острый и отдельные заболевания.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика