Сердечная астма

Сердечная астма характеризуется приступообразно нарастающей одышкой, кашлем, рассеянными сухими и в нижних отделах легких незвучными влажными хрипами.

Наблюдается при митральном стенозе, аортальных пороках, артериальной гипертензии (особенно во время кризов), коронарной недостаточности (стенокардии), инфаркте миокарда, опухолях левого предсердия (миксома).

Необходимо дифференцировать с бронхиальной астмой. Отсутствие сердечной патологии, артериальной гипертензии и влажных хрипов в легких, а также наличие резко ослабленного дыхания и удлиненного выдоха на всем протяжении обоих легких, эозинофилии, эмфиземы легких и легочного сердца свидетельствуют о бронхиальной астме. Следует учитывать, что на ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка, характерные для легочного сердца, наблюдаются и при митральном стенозе (в сочетании с гипертрофией левого предсердия!). Рентгенологически легочный рисунок при сердечной астме усилен, а с появлением отека легких образуются инфильтративные затенения (больше в прикорневых зонах). При бронхиальной астме легочный рисунок беден.

Во время приступа сердечной астмы нередко наблюдается более или менее выраженный бронхоспазм. Напротив, бронхиальная астма может осложняться сердечной в результате стенокардии, спровоцированной у предрао положенных лиц эфедрином, адреналином, изадрином, применяемыми для ликвидации брснхоспазма. В таких случаях астматический приступ нарастает, артериальное давление повышается (если не наступил инфаркт миокарда). В сомнительных случаях, а также при сочетании бронхиальной и сердечной астмы основные терапевтические мероприятия должны быть направлены на борьбу с сердечной астмой, так как она представляет более реальную угрозу жизни больного. Из арсенала медикаментозных средств необходимо исключить морфий (риск паралича дыхательного центра), а также эфедрин и адреналин (угроза инфаркта миокарда при сопутствующей стенокардии). См. также Отек легких.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика