Сифилис висцеральный
Сифилис висцеральный у взрослых имеет клинические проявления во вторичном и третичном (гуммозном) периодах. Поражаются преимущественно нервная и сердечно–сосудистая системы, печень, ночки, желудочно–кишечный тракт, легкие и поджелудочная железа.
Со стороны сердечно–сосудистой системы во вторичном периоде наблюдается миокардит в третичном – аортит, аневризма аорты, гуммозное поражение миокарда (нарушения проводимости), клапанные поражения (недостаточность аортальных клапанов). Поэтому при блокаде сердца, аневризме аорты и недостаточности аортальных клапанов у взрослых всегда следует исследовать кровь на реакцию Вассермана и РИТ.
Сифилитические поражения легких разнообразны: хроническая интерстициальная пневмония с исходом в диффузный пневмосклероз или ограниченный цирроз легкого, солитарные или милиарные множественные гуммы, язвенный эндобронхит с исходом в бронхостеноз
Сифилис печени во вторичном периоде проявляется гепатитом с умеренной желтухой (необходимо дифференцировать с вирусным и лекарственным гепатитами). При третичном сифилисе образуются гуммы и рубцовые деформация печени (дольчатая печень) с последующим развитием портальной гипертензии и реже – механической желтухи.
Сифилие поджелудочной железы может протекать по типу панкреосклеро–за с внешне– и внутрисекреторной недостаточностью (расстройства пищеварения, сахарный диабет) или ограниченного гуммозного процесса, напоминающего опухолевое заболевание.
Сифилитические гуммы могут локализоваться в желудке и кишечнике. До распада они симулируют опухоли; после распада образуются хронические язвы. По мере рубцевания язв формируется сужение привратника желудка или кишечника. Желудочные болевые кризы типичны для сухотки спинного мозга. Поражения почек встречаются в Еиде гумм; может развиваться также нефротический синдром как проявление амилоидоза. Для распознавания висцерального сифилиса используют реакцию Вассермана, осадочные реакции (Кана, Мейнике, Закса–Витебского) и РИТ.