Сфигмоманометрия
Сфигмоманометрия – измерение артериального давления. В клинической практике применяется ртутный сфигмоманометр Рива–Роччи и пружинный. Давление измеряется по методу Короткова – аускультацией артерий после полного сдавления во время постепенной декомпрессии (момент появления тонов обозначается как систолическое, а исчезновение звуков или резкое ослабление – как диастолическое давление).
Ошибки измерения: 1) если фонендоскоп прикладывается в стороне от артерии (без определения ее точной локализации пальпацией перед накачиванием манжетки воздухом) или не прилегает по всей окружности к коже, регистрируются заниженные цифры; 2) если артерия сдавливается фонендоскопом; 3) если измерение производится однократно, могут быть получены цифры, превышающие истинное артериальное давление (особенно у реактивных больных).
Измерение артериального давления имеет большое значение в распознавании не только гипо– и гипертензивных состояний, но также аортальной недостаточности и незаращения боталлова протока (низкое диастолическое давление), коарктации аорты (давление в плечевой артерии равное или выше давления в бедренной артерии).