Эмболия
Эмболия – закупорка кровеносных сосудов занесенными током крови частицами (эмболами). Эмболами могут быть тромбы (тромбофлебит и флеботромбоз, тромбоэндокардит при язвенном эндокардите, инфаркте миокарда и миокардите, шаровидные тромбы в предсердиях при мерцательной аритмии, язвенный атеросклероз крупных артерий, аневризма аорты); ткани (костный мозг при переломах трубчатых костей, злокачественные опухоли при распаде); жировые частицы (костного мозга, при внутримышечном и подкожном введении масляных растворов и суспензий); газы (воздух при ранениях крупных вен, кессонная болезнь).
Клиника тромбоэмболии характеризуется внезапностью и, как правило, большой тяжестью проявлений. Они различны в зависимости от места закупорки. Обычно это полная или частичная артериальная непроходимость. В большом круге кровообращения (головной мозг, сетчатка глаз, почки, мезентериальные артерии, селезенка, артерии верхних и нижних конечностей) источником эмболии бывают патология в левых полостях сердца и в аорте. В малом круге кровообращения (легкие) источником эмболии бывают тромботические процессы в венозной системе нижних конечностей, прямой кишки (геморроидальные вены), малого таза, а также пристеночные тромбы в разветвлениях легочной артерии и правых полостях сердца.
При наличии дефектов в межпредсердной и межжелудочковой перегородках, а также незаращении боталлова протока возможна парадоксальная эмболия – занос эмболов из левых полостей сердца в правые и затем в легкие. См. также Инфаркт (различных органов), Артериальная непроходимость.