Электрокардиография
Электрокардиография – регистрация электрических потенциалов сердца, возникающих во время его работы. ЭКГ состоит из предсердного зубца Р и желудочкового QRST комплекса.
В случаях гипертрофии и дилатации предсердий в связи с замедлением прохождения в них возбуждения зубец Р становится более широким и расщепленным (например, Р–mitrale при митральных пороках сердца). При гипертензии в малом круге кровообращения зубец Р становится высоким и остроконечным (Р – pulmonale). При мерцательной аритмии и узловом ритме из средней части зубец Р отсутствует.
Интервал Р –Q характеризует состояние проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. Удлинение этого интервала свидетельствует о затруднении проведения импульса (воспалительный процесс, фиброз).
Комплекс QRST изменяется при преимущественном поражении миокарда желудочков (гипертрофия, миокардит, нарушение кровотока, фиброз и др.). При воспалении, дистрофии и гипертрофии замедляется проведение импульсов, что выражается уширением и расщеплениями (особенно при блокаде ножек пучка Гиса и конечных разветвлений проводниковой системы). В зависимости от преимущественной патологии в правом или левом желудочке изменения зубцов комплекса QRST происходят в различных отведениях.
Интервал RS –Т может смещаться выше или ниже изолинии, конкордантно (однонаправленно) и дискордантно (разнонаправленно). Происходит это в случаях ишемии и инфаркта миокарда, а также как следствие гипертрофии сердечной мышцы и перикардита.
На состоянии ЭКГ (как и сердца) сказываются и внесердечные причины. Например, при легочной патологии в результате гипертензии в малом круге кровообращения формируется так называемое легочное сердце с соответствующими изменениями электрокардиограммы.
ЭКГ – очень чувствительный метод изучения состояния сердца; особенно ценна динамика ЭКГ–изменений при нарушениях кровообращения в миокарде, инфаркте миокарда и миокардите. Меньшее значение ЭКГ имеет в диагностике пороков сердца как приобретенных, так и врожденных. Вместе с тем в случаях отчетливой гипертрофии того или иного отдела сердца, обусловленной измененной гемодинамикой, могут быть получены очень полезные данные для определения характера порока. При этом следует учитывать, однако, что равномерная гипертрофия, например обоих желудочков, на первых порах существенно не изменит графики зубцов и расположения интервалов на ЭКГ. Односторонняя гипертрофия может быть выявлена раньше, чем двусторонняя. В последнем случае происходит взаимное уравновешивание даже значительно измененных электрических потенциалов.
ЭКГ позволяет определять локализацию патологических очаговых изменений в миокарде (ишемия, инфаркт, воспаление, гранулема и т. д.), а также распространенность их. Этой цели служит запись ЭКГ во многих отведениях. В зависимости от характера изменений графики в том или ином отведении можно составить представление о месте нахождения патологического очага и нередко о его протяженности.
С помощью ЭКГ может быть осуществлена топическая диагностика сердечной патологии и даже интенсивность, но невозможно определить этиологию ее, равно как и дифференцировать с достаточной степенью достоверности воспалительные, дистрофические и склеротические изменения. ЭКГ – один из вспомогательных методов исследования сердца; правильная интерпретация ее немыслима без сопоставлений с клиникой.