Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь характеризуется повышением артериального давления (систолического и диастолического), гипертрофией левого желудочка сердца, атеросклеротическими изменениями сосудов сердца, мозга или почек.
Артериальная гипертензия на первых порах (I стадия) имеет преходящий характер (транзиторная гипертензия). Уже в самом начале заболевания повышается как систолическое, так и диастолическое давление. По мере прогрессирования заболевания артериальное давление повышается и постепенно стабилизируется на высоких цифрах (II стадия). Периодически могут появляться гипертонические кризы, характеризующиеся резким подъемом артериального давления по сравнению с исходными цифрами. Кризы прочоцируются чаще всего нервно–эмоциональным перенапряжением.
Стойкая артериальная гипертензия с течением времени приводит к гипертрофии левого желудочка. Этот признак гипертензия сохраняет свое диагностическое значение после нормализации артериального давления, например, в связи с кровоизлиянием в мозг или инфарктом миокарда. Особенную ценность он приобретает в случаях, когда нет достоверных данных об артериальном давлении в прошлом. В подобной ситуации гипертоническая болезнь распознается только по наличию гипертрофии левого желудочка.
Атеросклеротические поражения сердца (коронаро–кардиосклероз, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения), почек (нефросклероз, почечная недостаточность) и головного мозга (инсульт) – наиболее распространенные исходы и осложнения гипертонической болезни в ее конечной III стадии развитая. В отличие от симптоматической склеротической гипертензии, которая характеризуется повышением только систолического давления, при осложненной гипертонической болезни гипертензия имеет преимущественно диастолический характер, так как систолическое давление снижается в результате слабости миокарда.
Диагноз гипертонической болезни становится достоверным только после исключения симптоматических артериальных гипертензии. См. также Гипертензия артериальная, Гипертензивный криз.