Диспепсия
Диспепсия – недостаточное переваривание пищи в желудочно–кишечном тракте. Различают бродильную диспепсию, когда плохо перевариваются и всасываются углеводы в тонком кишечнике, и гнилостную, когда недостаточно полно перевариваются белки в тонком кишечнике, вследствие чего усиливаются процессы гниения. В возникновении диспепсии играют роль ферментная недостаточность, пищевые перегрузки (переедание) и дисбактериоз. При ахолии возникает печеночная диспепсия.
Основные проявления: понос, пенистые испражнения кислого запаха при кислой диспепсии и зловонные испражнения – при гнилостной диспепсии; непереваренные овощи в кале при кислой и мышечные волокна при гнилостной диспепсии.
Нельзя отождествлять диспепсию с колитом, энтероколитом. См. также Стеаторея, Целиакия, Спру.