Живот острый
Живот острый наблюдается при остром аппендиците, остром холецистите, остром дивертикулите, перфорации желудочно–кишечного тракта, острой кишечной непроходимости, инфаркте брыжейки, разрыве паренхиматозных органов (селезенки, печени и матки при внематочной беременности), остром панкреатите, кисте яичника на ножке (при перекручивании) и ущемленной грыже.
При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать, что в случаях разрыва паренхиматозных органов вслед за болевым синдромом развивается картина острого малокровия. При этом в первые часы количество эритроцитов и содержание гемоглобина сохраняются нормальными, пока не наступит разведение крови. В брюшной полости иногда определяется свободно перемещающаяся жидкость (кровь). Тахикардия.
Разрыв полых органов (желудка, кишечника, желчного пузыря) с самого началу проявляется «кинжальной» болью и резко выраженной мышечной защитой (живот как доска). Мышечная защита первоначально отсутствует при тромбозе брыжеечных сосудов, непроходимости кишечника, остром панкреатите; не наблюдается при почечной колике и расслаивающей аневризме аорты. Для перфорации желудка и кишечника характерны тимпанит в области печени (печень прикрыта газом) и появление газового пузыря между печенью и диафрагмой, выявляемого рентгенологически. При прободении полых органов первоначально отсутствует тахикардия, являющаяся одним из первых признаков острой кровопотери.
Явления кишечной непроходимости (рвота, задержка стула и газов) возникают с самого начала при собственно непроходимости кишечника и таких состояниях, как инфаркт брыжейки, перфорация полых органов и острый перитонит (паралич кишечника).
Коллапс характерен для инфаркта брыжейки, инвагинации кишечника, острой кровопотери и расслаивающей аневризмы аорты. Кровянистые выделения из кишечника появляются при инвагинации и инфаркте кишок. См. также Абдоминальные боли, Перитонит.