Нервные болезни
Нервная система составляет единый комплекс, в который входит головной и спинной мозг, а также отходящие от них нервные окончания, образующих периферическую её часть. Она обеспечивает связи организма и внешней среды, а также регулирует функции организма, будучи связана со всеми его системами и органами.
Особенность диагностики нервных заболеваний заключается в большом разнообразии симптоматики, что обусловлено уникальностью каждой подсистемы. Нарушение нормального функционирования нервной системы приводит к дисфункциям и всех других систем и органов.
Заболевания нервной системы принято делить на следующие категории:
- сосудистые, наиболее опасные и требующие принятия незамедлительных мер, например, инсульт
- инфекционные поражения развиваются под влиянием болезнетворных микроорганизмов (грибов, вирусов) и паразитов. Обычно поражается головной мозг, намного реже — периферическая нервная система.
- при нарушениях обменных процессов и интоксикациях, и как осложнения инфекционных поражений, возникают хронические прогрессирующие болезни. Они характеризуются длительным течением с постепенным нарастанием симптомов, и сложно поддаются лечению в результате травм возникают специфические травматические заболевания. Наиболее распространённым пример — сотрясение мозга и наследственные (хромосомные и генные) патологии.
Причинами развития заболевания нервной системы могут быть заболевания других органов, например, сердца, почек, эндокринных желез. Тяжёлые поражения этих органов всегда приводят к нарушению функций также и нервной системы.
К тяжёлым расстройствам, таким как болезнь Паркинсона, или Альцгеймера приводят дегенеративные расстройства. Иногда причинами нервных заболеваний, например, полинейропатии, пеллагры и других, становятся недостаточность витаминов в рационе питания, особенно это касается витаминов Е и группы В.
Заболевания нервной системы нередко можно выявить уже при неврологическом осмотре на основе клинической картины, однако чаще для постановки диагноза требуются исследования с помощью высокотехнологичного оборудования:
- компьютерная томография, позволяющая обнаружить очаги патологического поражения головного мозга;
- магниторезонансная терапия;
- ангиография, электроэнцефалография,
- УЗИ.
Используются также анализ крови, биопсия, люмбальная пункция.
Амиотрофия невральная Шаpко—Мари
Амиотрофия семейная спинальная (болезнь Арана—Дюшена)
Боковой амиотрофический склероз
Гепато-лентикулярная дегенерация
Опухоли спинного мозга проявляются
Паралич дрожательный (болезнь Паркинсона)