Психические болезни

Психические болезни — понятие сложное и неоднозначное, имеющее несколько определений и классификаций. В общем смысле слова психические болезни — это разнообразные расстройства психической деятельности.

  • они могут быть продуктивными — продуцирующими искажённую психическую деятельность. К таким расстройствам относятся, к примеру, галлюцинации,
  • и негативные, при которых психическая деятельность выпадает или ослабевает.

Разнообразные расстройства личности также относятся к психическим болезням.

Психические заболевания влияют на всё функции и организма, но в первую очередь нарушаются функции головного мозга как физиологического субстрата. Примерно до начала 19-го века под психическими болезнями понимали только такие, при которых имело место глубокое и полное изменение личности больного, вплоть до способности отдавать отчёт в своих поступках. В настоящее время психическим заболеванием считается такое состояние, при котором нарушается планомерное поведение больного, вследствие того, что его эмоциональная или интеллектуальная сфера перестаёт отражать реальность.

Причин возникновения психических болезней достаточно много. Современная психиатрия, занимающаяся вопросами их диагностики, лечением и профилактикой, выделяет внешние и внутренние причины возникновения психических болезней.

Внешние — связаны с воздействием на головной мозг и его функции экстремальных факторов внешней среды. Повреждающие факторы могут воздействовать как ЦНС, например, черепно-мозговая травма, так и на весь организм в целом, например, действие токсинов, сосудистые поражения. К внутренним факторам относятся наследственные заболевания и нарушения протекания биохимических процессов в головном мозгу.

Психические заболевания могут поражать головной мозг в разной степени. Часто встречаются функциональные расстройства, при которых возникают неврозы и депрессии, меняющие самочувствие заболевшего, но не влияющие на его критическую оценку своего состояния. Такие больные полностью сохраняют контроль своего поведения. Если нарушение функций более серьёзно, поведение заболевшего выходит из-под контроля сознания. Такое состояние требует других методик воздействия, как медицинских, так и социальных.

Современная психиатрия обладает широким ассортиментным рядом лекарственных препаратов для купирования психических расстройств и лечения психических болезней. Особое направление в лечении занимают психотерапевтические методы.

Наиболее часто встречающиеся синдромы психических заболеваний

Абстиненция

Аментивный синдром (спутанное состояние сознания)

Амнестический (корсаковский) синдром

Астенический синдром

Апатический (апатико-абулический) синдром

Бредовый синдром

Возбуждение

Галлюциноз

Делириозный синдром

Депрессивный синдром

Ипохондрический синдром

Кандинского — Клерамбо синдром

Кататонический синдром

Кататонический ступор

Котара синдром

Мутизм

Маниакальный синдром

Навязчивые состояния

Неврастенический синдром

Негативизм

Оглушение

Отказ от еды

Псевдопаралитический синдром

Ступор

Сумеречное состояние сознания

Тревожно-депрессивный синдром

Энцефалопатический синдром

Отдельные формы психических заболеваний

Алкоголизм

Алкогольное опьянение

Алкогольные психозы

Инволюционные психозы

Маниакально-депрессивный (циркулярный) психоз

Неврозы

Невроз навязчивых состояний

Олигофрения

Прогрессивный паралич

Психопатии

Реактивные состояния и психозы

Симптоматические психозы

Старческие (сенильные) психозы

Шизофрения

Эпилепсия

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика