Алкоголизм

Алкоголизм — патологическое влечение к алкоголю, развивающееся в результате систематического пьянства и характеризующееся появлением абстинентного синдрома, наличием своеобразных изменений со стороны психики, а также соматических и неврологических нарушений.

Симптомы, течение алкоголизма. Все возрастающее снижение трудоспособности, что особенно отчетливо проявляется у лиц квалифицированного труда. Появляется небрежность, поспешность в работе, повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, абстинентный (похмельный) синдром. Весьма часто нарушается ночной сон: он становится поверхностным, нередко с кошмарными сновидениями. Постепенно нарастает моральная деградация личности: грубость, лживость, безучастное отношение к семье, к служебным обязанностям; ослабевают или совсем исчезают прежние культурные запросы, интересы. Человек перестает следить за своей внешностью, становится неряшливым, «опускается». Из физических признаков отмечаются: головные боли, головокружение, дрожание рук, языка, боли и парестезии в ногах и руках (см. Нервные болезни. Полиневриты), нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит), нередко признаки поражения печени (цирроз), сердца, почек, половая слабость, вплоть до полной импотенции. Часто можно видеть ранние признаки постарения.

Лечение алкоголизма может осуществляться в диспансере или в стационаре. С самого начала лечения необходимо полностью исключить употребление любого спиртного напитка. Развивающаяся в период воздержания абстиненция купируется назначением седативных препаратов (мепробамат, мепротан, элениум), микстуры Бехтерева, настойки пустырника. Не рекомендуется давать больным снотворные (барбитураты), так как легко возникает привыкание к ним. В случае выраженной бессонницы назначают аминазин по 50—75 мг на ночь. С целью дезинтоксикации следует провести курс внутривенных вливаний глюкозы с витаминами В1, С. Внутрь никотиновая кислота. Физиотерапия: теплые ванны, душ. Хороший эффект в этот период лечения оказывает подкожное введение кислорода по 300—500 мл 2—3 раза в неделю. Систематически следует проводить психотерапевтические беседы, направленные главным образом на выработку у больного правильных установок на лечение и несомненный успех терапии при настойчивом желании его избавиться от своего порока. При проведении лечения в диспансере больному необходимо рекомендовать строгий режим труда и отдыха, максимальное пребывание на воздухе. Члены семьи обязаны принимать активное участие в лечении: они не должны употреблять алкогольных напитков в присутствии больного, не следует принимать гостей с угощением спиртными напитками, с больным не надо бывать в кафе, ресторанах и других учреждениях, где подают спиртные напитки.

Для подавления влечения к алкоголю проводят лечение, в основе которого лежит выработка отрицательного условного рефлекса на алкоголь, например выработка рвотного рефлекса путем сочетанного назначения апоморфина в дозе, вызывающей рвоту, с дачей алкоголя. Аналогичным образом используют антабус (тетурам), циамид кальция.

Профилактика алкоголизма в основном состоит в борьбе с злоупотреблением алкоголем, систематическим пьянством. Большую роль в этом играют санитарно-гигиеническая пропаганда, общественное воспитание, в частности создание обстановки нетерпимости к пьяницам.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика