Неврозы
К неврозам относят группу заболеваний, в основе которых лежат временные функциональные нарушения нервной системы, обусловленные перенапряжением основных нервных процессов (возбуждение, торможение), их подвижности и возникающие под влиянием острых или длительных психотравмирующих факторов. Большую роль также играют переутомление, перенесенные соматические заболевания и другие ослабляющие организм влияния. Различают 4 основных невроза: истерию, неврастению, невроз навязчивых состояний и психастению.
Истерия
Симптомы, течение. Клинические проявления истерии весьма разнообразны и могут внешне напоминать многие хорошо известные заболевания. Основные нарушения при истерии могут быть сведены к группам неврологических и психопатологических. Одно из ярких проявлений истерии — истерический припадок. Возникновение его стоит в прямой связи с воздействием психогенных факторов. Структура и последовательность двигательных проявлении припадка весьма полиморфны и представляются в значительной мере индивидуальными в каждом конкретном случае. Лишь иногда при первом впечатлении истерический припадок может напоминать картину судорожного эпилептического припадка (см. Эпилепсия), но более внимательный анализ показывает отсутствие последовательной смены тонических и клонических судорог, коматозного состояния сознания, наблюдаемых при эпилепсии. Движения больного с истерическим припадком нередко отражают психотравмирующую ситуацию, предшествовавшую припадку. Реже движения носят хаотический характер: больной стучит ногами, разбрасывает руки, плачет, смеется, стискивает зубы, производит форсированные дыхательные движения, стонет и т. п. Сознание во время припадка полностью не нарушено; чаще можно наблюдать лишь сужение поля сознания (см. Сумеречное состояние сознания). При истерическом припадке в отличие от эпилептического больные не получают сколько-нибудь серьезных повреждений от падения, не бывает прикуса языка, непроизвольного мочеотделения. У больных сохраняется реакция на болевые раздражения. Зрачки реагируют на свет. Могут быть вызваны сухожильные рефлексы. Истерический припадок иногда удается полностью или временно прекратить воздействием более или менее сильных раздражителей (укол булавкой, обрызгивание холодной водой, повелительный тон врача). Продолжительность истерического припадка по сравнению с эпилептическим намного больше: обычно он длится 15—20 минут, а иногда несколько часов.
Часто при истерии наблюдаются неврологические нарушения: паралич, парезы, расстройство болевой чувствительности, координации движений, гиперкинезы, заикание, афония, мутизм или сурдомутизм. Все эти расстройства носят функциональный характер и имеют ряд отличий от неврологических проявлений при органическом поражении нервной системы. Например, при параличах и парезах не обнаруживаются изменения сухожильных рефлексов, отсутствуют патологические рефлексы, нет трофических расстройств. Нередко при истерии наблюдается синдром двигательных расстройств, известный под названием астазии — абазии, проявления которой состоят в том, что больной не может стоять и ходить при сохранности всех движений и достаточной мышечной силы в ногах в положении лежа. В легких случаях обнаруживаются неуверенность при ходьбе, шатание в разные стороны, стремление держаться за стены, окружающие предметы. В выраженных случаях полностью утрачивается возможность передвижения: больной при попытке поставить его на ноги начинает шататься, делать ряд ненужных, иногда вычурных движений ногами, туловищем, как бы демонстрируя свою беспомощность, и падает или же стоит, крепко ухватившись за кровать, стул и т. п., но не может сделать ни одного шага. Иногда же после категорического требования врача больной, крепко держась за его руку, достаточно хорошо начинает передвигаться, но как только опора исчезает, он тотчас шатается и падает. Гиперкинезы при истерии весьма разнообразны: дрожание всего тела, головы, отдельных конечностей, тикообразные сокращения мышц лица. Во сне гиперкинезы исчезают, при отвлечении внимания больного — ослабевают, при волнении, обращении на них внимания — усиливаются. Возникновение их стоит в прямой связи с психической травмой. Из расстройств органов чувств при истерии чаще наблюдаются те или иные нарушения зрения: слепота на один глаз, на оба глаза (амавроз), сужения поля зрения. Существенно, что при амаврозе больные сохраняют возможность свободно двигаться или производить иные, более точные действия. Фотореакция зрачков сохранена. К соматовегетативным функциональным нарушениям при истерии относят ряд проявлений: рвоту, икоту, спазм пищевода, анорексию, метеоризм, полиурию, анурию (вследствие спазма сфинктеров мочевого пузыря), тахикардию, одышку и др.
Из психопатических проявлений чаще всего наблюдается истерическое сумеречное состояние (сужение сознания), которое характеризуется выключением больного из реальной обстановки. Определяющими же все поведение больного в этот период являются доминирующие, психогенно обусловленные яркие представления, полностью овладевающие больным и нередко принимающие галлюцинаторный характер. Возникают эти состояния под влиянием психической травмы. Например, если больной переживает судебное заседание, то он представляет, что он находится на суде, окружающих лиц принимает за членов суда свидетелей и т. п. К истерическим расстройствам сознания относят пуэрилизм и псевдодеменцию (см. Реактивные психозы).
К особенностям истерического характера относят повышенную эмоциональность, неустойчивость настроения, частые немотивированные колебания его от состояния значительного повышения до подавленности, отчаяния. Поведение больных во многом зависит от их чувств, настроения. Такие лица обычно стремятся быть в центре внимания, привлекая окружающих особенностями своих переживаний, рассказами «необычайных» историй, своеобразным туалетом. Нередко отмечаются повышенная внушаемость, эгоцентризм. Течение истерии во многом зависит от выраженности и тяжести основных проявлений заболевания. Периоды улучшения могут прерываться обострениями, которые в основном зависят от внешних ситуационных факторов и соматического благополучия. При дифференциальной диагностике следует помнить о том, что истерические нарушения в виде наслоений к основной симптоматике могут иметь место в течении некоторых органических заболеваний нервной системы: последствий травмы головного мозга, в начальный период рассеянного склероза, иногда в начале шизофренического процесса.
Лечение истерии. Прежде всего необходимо по возможности устранить те психотравмирующие влияния, которые обусловливают появление болезненных состояний. Положительный эффект оказывает систематическая психотерапия в сочетании с общеукрепляющим лечением, строгий режим труда и отдыха. Учитывая повышенную внушаемость больных, необходимо назначать различные виды суггестивной терапии: прямое (гипноз) или косвенное внушение. При лечении двигательных нарушений (мутизм, сурдомутизм, астазии — абазии) хороший эффект оказывает применение так называемых амитал-кофеиновых растормаживаний (описание этой процедуры см. Отказ от еды). С этой же целью могут быть использованы внутривенные вливания 30% раствора спирта по 50—60 мл. Для снятия повышенной возбудимости широко применяют седативные и физиотерапевтические средства: препараты валерианы, пустырника, солей брома, мепротан, элениум, седуксен, малые дозы аминазина, резерпина, теплые соляно-хвойные ванны и др. В случаях затяжных истерических припадков рекомендуются внутримышечные инъекции 25—50 мг аминазина или же клизмы из хлоралгидрата.
Неврастения
Неврастению как самостоятельный невроз необходимо отличать от неврастенического синдрома, нередко наблюдаемого в начальных стадиях развития ряда органических заболеваний нервной системы, например, таких, как прогрессивный паралич, сифилис головного мозга, церебральный атеросклероз, шизофрения и др., а также как последствие перенесенных тяжелых соматических и инфекционных заболеваний. Причиной неврастении чаще всего служат чрезмерное или длительное переутомление, сочетающееся с отрицательными эмоциональными переживаниями (волнение, страх, тревожное ожидание, постоянные огорчения, чувство неприязни к выполняемой работе, спешка и т. п.),а также при наличии ослабляющих организм факторов в виде постоянного нарушения режима сна, питания, хронических интоксикаций (злоупотребление алкоголем, курением). Существенным моментом в возникновении неврастении может явиться постоянная необходимость в частых и срочных переключениях внимания для выполнения различных работ, особенно если это связано с волнением и беспокойством.
Симптомы, течение неврастении. Одним из кардинальных признаков является так называемая раздражительная слабость, выражающаяся в повышенной возбудимости нервной системы и одновременно быстро наступающей истощаемости, утомляемости ее. Этот симптом обнаруживается в интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфере больного. Больные на незначительные замечания или другие внешние раздражители нередко отвечают бурными вспышками гнева с криком, бранью, но тотчас быстро успокаиваются, нередко сожалея о происшедшем, становятся угнетенными, иногда плачут, сетуют на свою несдержанность, нетерпеливость. Реже преобладает не раздражительная слабость, а подавленность, апатия. Больные утрачивают интерес к окружающему, становятся малоинициативными, вследствие быстрой утомляемости трудоспособность все больше снижается. Особенно затруднительной становится работа, требующая напряженного внимания. Больные часто жалуются на плохую память.
При объективном же обследовании функций памяти она не бывает сколько-нибудь нарушена, но отчетливо обнаруживаются признаки ослабления активного внимания. Сон становится поверхностным, нередко сопровождается сновидениями, не приносит надлежащего отдыха, поэтому утром больные чувствуют себя вялыми, сонливыми и с трудом могут встать. Частыми являются жалобы на головные боли в виде ощущения стягивания головы «обручем», давления «каски», покалывания и боли в области сердца, сердцебиение, шум в ушах, головокружение, «черные мушки» перед глазами. Нередко у больных отмечается снижение полового влечения или появление ejaculatio ргаесох.
Дифференциальный диагноз неврастении необходимо проводить с астеническими состояниями соматогенного порядка. Существенными являются указания в анамнезе на недавно перенесенное соматическое или инфекционное заболевание (грипп, бронхопневмония, дизентерия и др.), а также отсутствие данных о психической травматизации и длительном перенапряжении нервной системы. Неврастенический синдром в инициальный период прогрессивного паралича характеризуется наличием снижения критики, утратой высших, присущих данному больному этических и моральных особенностей личности, указаниями окружающих на легкомысленные поступки и т. п. В этот же период при прогрессивном параличе могут быть зрачковые симптомы и некоторые другие неврологические признаки этого заболевания. У больных церебральным атеросклерозом, кроме неврастенических проявлений, обращают на себя внимание слабодушие, объективные нарушения памяти и некоторые соматические проявления этого заболевания (колебание уровня артериального давления, обморочные состояния). В начальной стадии шизофрении неврастенические проявления нередко сочетаются с такими характерными для данного заболевания признаками, как аутизм, нарушение контакта с окружающими, те или иные изменения мышления, свойственные больным шизофренией.
Лечение неврастении. Строгий режим труда и отдыха, освобождение от дополнительных нагрузок. По возможности необходимо устранить причину неприятных эмоциональных переживаний, разъяснить больному, что интенсивный труд сам по себе не является причиной заболевания. Общеукрепляющее лечение, регулярное питание, строгий режим сна, пребывание в течение 1—2 часов на воздухе, витамины. Для налаживания сна и укрепления тормозного процесса назначают бромиды, мепротан, элениум, седуксен, малые дозы аминазина, иногда снотворные. Физиотерапия: теплые простые или соляно-хвойные ванны; ножные ванны перед сном. Иногда больного необходимо освободить от работы на 1-2 недели.
В тяжелых случаях неврастении больного желательно изолировать от травмирующих переживаний, направить в дом отдыха или предоставить возможность санаторно-курортного лечения. При выраженной вялости, апатии наряду с общеукрепляющим лечением следует вводить стимулирующие препараты: лимонник, секуринин, кофеин, витамины В1, В12. Из физиотерапевтических процедур назначают душ Шарко, веерный душ, а также физкультуру (утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе, легкие спортивные игры).