Психопатии

Под психопатиями понимают различные аномалии характера, возникшие на основе врожденной неполноценности нервной системы.

Симптомы, течение психопатии. Основные нарушения при психопатиях касаются эмоционально-волевой сферы. Психопаты прежде всего характеризуются особенностями реакции на внешние раздражители, что может проявляться чрезмерной (неадекватной) возбудимостью, тормозимостью, склонностью к депрессивным реакциям, навязчивым состояниям и т. п. Психопатические проявления характера могут возникать у лиц, перенесших в молодом возрасте энцефалит, травму головы, а также в результате неправильного воспитания. В таких случаях говорят о психопатическом развитии личности, о педагогической запущенности. Общепринятой классификации психопатий нет, однако многие психиатры выделяют следующие виды психопатий.

Астенические психопаты характеризуются наличием повышенной раздражительности в сочетании с быстрой истощаемостью, что в целом весьма напоминает клиническую картину астенического синдрома.

Возбудимые психопаты отличаются неадекватностью эмоциональных реакций на внешние раздражители. Они несдержанны, склонны к бурным вспышкам гнева, агрессии, обычно с трудом уживаются с окружающими, легко вступают в конфликты и т. п.

Истерические психопаты наряду со склонностью к возникновению истерических реакций (см. Неврозы. Истерия) характеризуются повышенной эмоциональной лабильностью, впечатлительностью, внушаемостью, эгоцентризмом, постоянным стремлением быть в центре внимания, театральностью.

Паранойяльные психопаты отличаются повышенной подозрительностью, недоверчивостью к окружающим, высокой самооценкой. Они склонны к образованию сверхценных идей, которые с большим трудом поддаются корригирующему влиянию.

Лечение психопатии. Если такие психопатические проявления обнаруживаются уже в детском или в подростковом возрасте, то главную роль играют воспитательные мероприятия в этот период: правильная организация быта и занятий в школе, а позже трудовой деятельности с учетом индивидуальных особенностей личности, склонности к той или иной профессиональной деятельности и т. п. При обострениях психопатий используют и психофармакологические средства: седативные препараты, антидепрессанты, стимуляторы в зависимости от типа психопатических реакций.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика