Гонорея

Гонорея — инфекционное заболевание, вызванное гонококком. Заражение гонореей в подавляющем большинстве случаев происходит половым путем.

Этиология, патогенез гонореи. Гонококки относятся к группе диплококков. Размножаются путем повторного деления. Попадая в мочеиспускательный канал, они быстро размножаются и через 3—4 дня (инкубационный период) вызывают воспаление слизистой оболочки.

Симптомы, течение гонореиУретрит острый гонорейный. Через 3—4 дня после заражения в мочеиспускательном канале появляются зуд, жжение, резь при мочеиспускании, припухание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала. Выделения вначале серозно-гнойные, вскоре становятся гнойными. Моча мутная в первой порции, а во второй остается прозрачной (передний уретрит). Под влиянием различных раздражений (физического напряжения, половых эксцессов) воспалительный процесс может перейти в заднюю уретру, что может проявиться частыми императивными, болезненными позывами на мочеиспускание; моча при этом становится мутной в обеих порциях.

Распознавание гонореи основано на описанных симптомах и исследовании выделений из мочеиспускательного канала на гонококки. Мазок окрашивается по Граму; гонококки грамотрицательны. Для решения вопроса о вовлечении в воспалительный процесс и задней уретры пользуются двустаканной пробой.

Лечение гонореи. Применяют пенициллин в дозе 800 000—1 000 000 ЕД. При вяло протекающих процессах дозу следует увеличить до 1 500 000—3 500 000 ЕД. Пенициллин вводят в 0,5% растворе новокаина внутримышечно по 200 000 ЕД с интервалами 3—4 часа или по 300 000 ЕД с интервалами 6 часов. При остром гонорейном уретрите можно пользоваться одномоментным введением всей курсовой дозы (800 000 ЕД) пенициллина, лучше в аутокрови, или применять бициллин, экмоновоциллин — 2 инъекции по 600 000 ЕД с интервалом 10—12 часов или одновременно 1 200 000 ЕД. Бициллин-1 и бициллин-3 вводят в виде 2 инъекций по 600 000 ЕД с интервалом 24 часа или одномоментно 1 200 000 ЕД. Стрептомицин назначают по 1 г — 2 инъекции по 0,5 г с интервалом 10—12 часов. Левомицетин в дозе 5 г на курс (в 1-й день 3 г, во 2-й 2 г). Разовая доза 0,5 г. Назначают в равные промежутки времени, исключая ночной перерыв 7—8 часов. Тетрациклин, биомицин, террамицин, эритромицин в одинаковой дозе — 3—4 г на курс. Разовые дозы 0,2 г вводят каждые 5 часов через равные промежутки, исключая ночные 7—8 часов. Сульфаниламидные препараты назначают при непереносимости антибиотиков. Норсульфазол и сульфадимезин по 1 г 5 раз в сутки в течение 4 дней.

Женская и детская гонорея — см Главу «Акушерство и женские болезни».

Уретрит хронический гонорейный

Симптомы уретрита хронического гонорейного. Скудные выделения из мочеиспускательного канала, усиливающиеся по утрам, после употребления алкогольных напитков и половых сношений. Субъективные жалобы сводятся к незначительному зуду и жжению при мочеиспускании. Моча в первой порции может быть мутной или прозрачной с примесью слизисто-гнойных нитей. Так как хронический гонорейный уретрит поддерживается наличием очагов инфекции (в предстательной железе, литтреевских железах, семенных пузырьках), то для установления диагноза требуется тщательное всестороннее обследование мочеиспускательного канала и придаточных желез.

Лечение уретрита хронического гонорейного. Прежде чем начать лечение хронического гонорейного уретрита, необходимо установить топический диагноз, после чего лечение должно быть направлено на очаг инфекции (бужирование, массаж, промывание уретры) с одновременным применением антибиотиков. Применяют те же препараты, что и при острой гонорее, но курсовую дозировку повышают в 3—4 раза.

Осложнения гонорейного уретрита. Гонорейный парауретрит. Выводные отверстия парауретральных ходов находятся в губках мочеиспускательного канала, уздечке и по краю препуциального мешка. При надавливании из парауретрального хода выделяется капелька гноя. При заболевании гонореей гонококки могут проникнуть в парауретральные ходы и быть причиной повторного инфицирования уретры или заражения женщин.

Лечение уретрита хронического гонорейного проводят антибиотиками с назначении горячих ванночек. В случае неудачи такого лечения рекомендуется электрокоагуляция инфицированного парауретрального хода или введение в ход ляписа на металлическом проводнике от иглы.

Литтреит

При проникновении гонококков в железы Литтре и в результате закупорки их выводных протоков образуются ложные процессы, которые пальпируются на задней стенке уретры в виде болезненных узелков размером от просяного зерна до горошины. Нередко в процесс вовлекается окружающая клетчатка, что может привести к образованию периуретральных инфильтратов (периуретрит).

Лечение литтреита. Применяют антибиотики в суммарных дозировках, как при хроническом гонорейном уретрите. При неудаче такого лечения рекомендуется одновременно проводить бужирование и массаж на буже с последующим промыванием уретры раствором перманганата калия 1 : 6000.

Простатит

Простатит — наиболее частое осложнение заднего гонорейного уретрита. Возникновению гонорейного простатита способствует нарушение режима больным и нерациональное лечение. При заболевании простаты больные жалуются на частые мочеиспускания, особенно в ночное время боль и жжение в задней уретре. Моча у таких больных мутна в обеих порциях. При пальпации простаты через прямую кишку в острый период болезни отмечается болезненность и увеличение размеров простаты. Иногда простатит может протекать бессимптомно. Лишь при исследовании 2 порций мочи можно обнаружить во второй порции нити, имеющие форму запятых.

Лечение простатита. В острый период применяют пенициллин и другие антибиотики. При хроническом течении одновременно рекомендуется массаж с последующим промыванием уретры раствором перманганата калия.

Эпидидимит

Гонорейный эпидидимит в настоящее время наблюдается редко. Гонококк заносится в придаток антиперистальтическими движениями семявыносящего протока и редко лимфогенным или гематогенным путем. Гонорейный эпидидимит начинается остро и сопровождается повышением температуры до 40°, резкой болезненностью; придаток резко увеличен, инфильтрирован. Иногда в процесс вовлекается и яичко (периорхоэпидидимит). Боли усиливаются, яичко резко увеличивается в объеме.

Лечение эпидидимита пенициллином и другими антибиотиками дает хороший результат.

Латентная гонорея и гонококконосительство

Под латентной гонореей имеется в виду скрыто протекающая инфекция без выраженных клинических симптомов. Обнаружить гонококки у таких больных не удается, но эти лица нередко могут быть источником инфекции.

Гонококконосительством называют такие случаи, когда у больных обнаруживают гонококки при отсутствии клинических и анамнестических данных в пользу гонореи как в прошлом, так и в настоящем.

Излеченность латентной гонореи и гонококконосительства. Для доказательства излеченности гонореи по окончании лечения требуется диспансерное наблюдение за мужчинами, перенесшими гонорею, в течение 1—2 месяцев.

Излеченность гонореи устанавливают на основании отсутствия гонококков при бактериоскопическом и бактериологическом исследовании. Отсутствие гонококков еще не говорит о выздоровлении, так как возбудитель болезни может находиться в осумкованных очагах. Поэтому применяют различные методы, провоцирующие выхождение гонококков из этих замкнутых очагов.

Для провокации применяют: 1) химический способ раздражения слизистой оболочки (вводят в уретру 6—8 мл 0,5% раствора ляписа); 2) механический способ — массаж уретры на буже; 3) биологический способ — внутримышечное введение гоновакцины в количестве 500 000 000 микробных тел; 4) пищевой — прием соленой, острой пищи, пива; 5) термический — с помощью прогревания диатермическим током.

Целесообразнее пользоваться комплексными методами провокации.

Для того, чтобы признать болевшего гонореей излеченным, следует учитывать:

а) стойкое отсутствие гонококков на протяжении 2 недель наблюдения;

б) отсутствие изменений со стороны предстательной железы и семенных пузырьков и лейкоцитов в их секрете при наличии значительного количества липоидных! зерен;

в) отсутствие или наличие нерезко выраженных воспалительных изменений в уретре и мочеиспускательном канале.

При этих условиях через месяц производят комплексную провокацию и при отрицательных результатах обследования считают больного выздоровевшим.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика