Инфекционные болезни
Инфекционные болезни – группа заболеваний, в основе возникновения которых лежит проникновение и развитие патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, простейших) в органах и тканях, приводящих к нарушению их функции. Для того, чтобы возбудитель смог вызвать инфекцию он должен обладать вирулентностью, то есть способностью преодолевать защитные силы организма и проявлять токсичность. Возбудители инфекционных болезней способны образовывать 2 вида токсинов: экзо- (выделяются в процессе жизнедеятельности микроба) и эндотоксин (попадает в кровь при разрушении микроорганизма).
Отличительной особенностью всех микроорганизмов является наличие инкубационного периода – времени от начала заражения до появления первых клинических признаков. Длительность данного периода будет зависеть от вида возбудителя и способа заражения и может составлять от нескольких часов до нескольких лет (последнее реже). Место проникновения микроба в организм человека называют входными воротами инфекции.
Человек – это источник инфекции и одновременно резервуар для нее. Что касается путей передачи, то они делятся на: воздушно-капельный, контактно-бытовой, аэрозольный, трансфузионный и вертикальный (от матери – ребёнку) пути. Наиболее восприимчивыми к большинству инфекций являются люди преклонного возраста и дети.
Патогенез всех инфекционных заболеваний различен и всё в первую очередь зависит от вида возбудителя, его тропности и способности размножаться в тех или иных условиях. В зависимости от обеспеченности кислородом бактерии делятся на аэробные (размножающиеся в присутствии кислорода) и анаэробные (наоборот погибают в его присутствии).
В зависимости от природы возбудителя все инфекционные болезни можно разделить на: вирусные, бактериальные, протозойные, грибковые и прионные. Впервые более последовательно выдержанную классификацию болезней, основанную на локализации в организме, предложил Л. В. Громашевский. В соответствии с местом локализации возбудителя, определяющим механизм передачи инфекции, все инфекционные болезни делятся на: инфекции верхних дыхательных путей, кишечные инфекции, инфекции наружных покровов и кровеносной системы.
В настоящее время по количеству смертей лидируют туберкулёз, ВИЧ/СПИД и малярия. Хотя число смертей по всем заболеваниям значительно снизилось, однако смертность от СПИДа возрасла в 4 раза. Из детских болезней лидируют: полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк и корь, а также большой процент составляют кишечные болезни и заболевания нижних дыхательных путей.
Болезнь Боткина (вирусный гепатит)
Дизентерия амебная (амебиаз кишечный)
Энцефалит японский (комариный, летне-осенний, энцефалит В)
Менингит эпидемический цереброспинальный
Мононуклеоз инфекционный (болезнь Филатова)
Острые респираторные заболевания (острые катары дыхательных путей)
Паратифозные заболевания (паратифы А и В)