Альвеококкоз
Этиология альвеококкоза. Возбудитель — личиночная стадия альвеококка[2] (Alveococcus multilocularis), представляющая собой мельчайший пузырек (от микроскопической величины до 5, реже до 10 мм в диаметре). Паразитирует чаще всего в печени, изредка в легких и других органах в виде больших скоплений, размножаясь путем бесполого экзогенного почкования. Отдельные альвеолы скреплены между собой соединительной тканью, общей капсулы не имеют. Кроме человека, личиночная форма альвеококка встречается у многих видов грызунов.
Патогенез альвеококкоза. Скопления личинок альвеококка (обычно в печени) по виду и консистенции напоминают единичные или множественные плотные опухоли величиной с куриное яйцо, кулак или голову ребенка. По способности инфильтрировать соседние ткани и органы они близки к злокачественным новообразованиям. Прорастая, а не отодвигая поражаемую ткань, альвеококкозные узлы вызывают нарушение кровообращения органа, дегенерацию и атрофию тканей. Кроме механического воздействия, личинки альвеококка оказывают на организм человека также токсическое и аллергизирующее влияние в связи с поступлением в кровь продуктов обмена и распада их.
Симптомы, течение альвеококкоза. Заболевание развивается медленно (годами и десятилетиями) и долго остается бессимптомным. Лишь случайное обнаружение увеличенной печени самим больным или врачом заставляет искать причину этого первого симптома. При дальнейшем ее увеличении больной отмечает тяжесть и давление в правом подреберье, затем тупую и ноющую боль. Через несколько лет прощупываемая печень становится бугристой и очень плотной. Может развиться желтуха. Нередко увеличивается селезенка. Иногда присоединяется асцит. При наличии распада в центре узлов в запущенных случаях наблюдаются подъем температуры, потливость, упадок сил. Появляются лейкоцитоз, эозинофилия, ускоряется РОЭ. Характерны гиперпротеинемия с гипергаммаглобулинемией. Образование больших некрозов и полостей в узлах или прорастание в нижнюю полую вену может повлечь профузные кровотечения. Метастазы альвеококка в легкие обнаруживаются рентгенологически. Симптомы могут напоминать пневмонию, бронхит или плеврит, что зависит от величины и локализации альвеококкозных узлов в легких. При распаде в них возможны кровохарканье, кровотечение и др.
Метастаз в мозг создает клиническую картину опухоли мозга.
Распознавание альвеококкоза. Учитывают течение - болезни. Ставят реакцию Каццони и серологические реакции с эхинококковым антигеном. С целью уточнения места расположения альвеококкозных узлов применяют перитонеоскопию и рентгенологическое исследование (гепатография на фоне пневмоперитонеума, спленопортография, вазография) и сканирование печени с помощью органического красителя бенгалроз, меченного радиоактивным йодом.
Пробная пункция категорически запрещается во избежание обсеменения других органов.
Дифференциальная диагностика в предоперационный период довольно затруднительна. Самый частый ошибочный диагноз при альвеококкозе — рак. Отличительными признаками рака являются более быстрый рост опухоли и менее плотная консистенция ее, быстрое развитие кахексии и отрицательная реакция Каццони.
Трудно отличить альвеококкоз от эхинококкоза. Реакция Каццони может быть положительной при обоих заболеваниях. Эозинофилия возможна в том и в другом случае. Эхинококкозная киста в результате обызвествления может быть такой же плотной, как альвеококкозный узел. Вопрос решается при лапаротомии, когда в печеночной ткани обнаруживаются инфильтрующие и без капсулы альвеококкозные узлы или кистозные в капсуле эхинококковые пузыри. Окончательный диагноз подтверждается гистологическим исследованием биопсированного материала: ячеистым строением «опухоли», наличием фиброзной ткани между ячейками и участков некроза и продуктивного воспаления в центре узла при альвеококкозе.
Следует отдифференцировать альвеококкоз и от цирроза печени. При последнем реакция Каццони отрицательная, нет эозинофилии, имеет место раннее нарушение функций печени.
Лечение альвеококкоза хирургическое.