Дифиллоботриозы
Этиология дифиллоботриозов. Возбудители — различные виды лентецов. Наиболее распространен лентец широкий.
Патогенез дифиллоботриозов. Лентецы, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки своими ботриями, травмируют ее. Большие скопления паразитов могут закупорить просвет кишечника. Продукты обмена гельминта сенсибилизируют организм. Абсорбция же широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта ведет к гиповитаминозу В12, что является основной причиной развития дифиллоботриозной анемии.
Симптомы, течение дифиллоботриозов. В ряде случаев заболевание протекает при слабо выраженных клинических явлениях (тошнота, неустойчивый стул). Характерно выделение при дефекации обрывков стробилы. Больные иногда жалуются на слабость, головокружения, боли в животе. Изредка развивается анемия пернициозного типа, близкая к анемии Аддисона—Бирмера. Для больных тяжелой анемией характерно поражение пищеварительной системы (боли в языке, глоссит - пятна, полосы, трещины на языке, эзофагит с явлениями дисфагии, ахилия желудка), системы крови (бледность с желтоватым оттенком, одутловатость лица, слабость, снижение гемоглобина и числа эритроцитов, анизоцитоз, макроцитоз, пойкилоцитоз, иногда мегалобластоз, эозинофилия) и нервной системы - головокружения, эйфория, фуникулярный миелоз (парестезии, атаксия, «петушиная» походка).
Распознавание дифиллоботриозов не трудно при обнаружении в фекалиях яиц дифиллоботриид и указаниях на отхождение обрывков стробилы.
Лечение дифиллоботриозов. В случае выраженной анемии (гемоглобин 20—40%) патогенетическая терапия должна предшествовать дегельминтизации. С этой целью больным назначают: витамин В12 по 30—50 мкг внутримышечно 2—3 раза в неделю, обычно в течение 1 месяца, или камполон (либо антианемин) по 2 мл внутримышечно через день, или сырую печенку (по 200—400 г в день с луком и другими приправами). При цветном показателе ниже единицы назначают Ferri reducti по 0,5 г 3 раза в день, гемостимулин, гематоген.