Фасциолез

Фасциолез вызывается печеночной двуусткой. Она паразитирует у человека в печени и желчном пузыре. Заражение человека происходит при проглатывании личинок фасциолы с водой, щавелем, салатом, диким луком и другой зеленью.

Симптомы, течение фасциолеза. Заболевание проявляется эозинофилией, аллергическими явлениями, а также различными расстройствами функции печени и желчного пузыря, напоминающими симптоматику описторхоза. Желтуха наблюдается чаще.

Распознавание фасциолеза в ранней стадии очень трудно, так как яйца фасциол выделяются лишь спустя 3—4 месяца после заражения. В поздней стадии диагноз основывается на обнаружении яиц фасциол в дуоденальном содержимом и кале. Следует помнить о возможности обнаружения у человека транзитных яиц после употребления в пищу печени животных, пораженных фасциолезом. Повторные анализы кала и дуоденального содержимого через 1—2 недели после исключения печени из пищи позволяют уточнить диагноз.

Лечение фасциолеза. Дегельминтизация хлоксилом, гексахлорэтаном, как при описторхозе. Кроме того, применяют эметин внутримышечно или подкожно в виде 2% раствора взрослым по 1,5 мл 2 раза в день, 3 дня подряд, 4—5 циклов с интервалом между ними 4 дня. Детям эметин вводят в виде 0,5—1% раствора в следующих суточных дозах: в возрасте 1—2 лет — 0,01 г, 3—5 лет — 0,015 г, 6—9 лет —0,03 г, 10—15 лет — 0,04 г.

После дегельминтизации назначают желчегонные средства в течение 1—2 месяцев.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика