Описторхоз

Этиология описторхоза. Возбудитель — двуустка кошачья или сибирская; плоский, листовидной формы гельминт, который паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Кроме человека, описторхоз поражает кошек, собак и некоторых диких животных.

Патогенез описторхоза. Описторхизы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных ходов как шипиками, покрывающими тело молодых паразитов, так и присосками. Скопления в протоках большого количества гельминтов (известны случаи одновременного паразитирования 25 000—36 000 экземпляров) создают препятствия для своевременного оттока желчи, способствуя развитию кистозных расширений протоков. Гиперплазия железистого эпителия при описторхозе предрасполагает к росту новообразований в печени. Имеют место также токсическое и нервнорефлекторное воздействия гельминта, вызывающие нарушение функций других органов и систем (желудок, сердечно-сосудистая и нервная системы). В ранней стадии наблюдается выраженная аллергизация организма (эозинофильнолейкемоидные реакции крови).

Симптомы, течение Описторхоз. В ранний период могут быть повышение температуры, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, увеличение печени, лейкоцитоз и высокая эозинофилия крови. В хронической стадии наиболее частыми жалобами являются боли в подложечной области, правом подреберье, отдающие в спину и иногда в левое подреберье. Иногда отмечаются приступы болей типа желчнопузырной колики. Часты головокружения, различные диспепсические явления. При объективном исследовании часто отмечается резистентность мышц в правом подреберье, увеличение печени, изредка иктеричность склер, периодически острое набухание печени (симптом Крюкова), иногда увеличение желчного пузыря; при левосторонней локализации болей — симптомы панкреатита. Наиболее часто при описторхозе развиваются явления ангиохолита, холецистита, дискинезии желчных путей, хронического гепатита и панкреатита. В отдельных случаях возникает картина холангатического цирроза печени. Иногда описторхоз протекает бессимптомно.

Распознавание описторхоза основывается на обнаружении в кале и дуоденальном содержимом яиц описторхиса, которые появляются через 1 месяц после заражения. Для оценки интенсивности инвазии исследование кала необходимо проводить по методу Столла.

Лечение Описторхоз. В настоящее время для специфической терапии описторхоза применяют хлоксил (гексахлорпараксилол) и гексахлорэтан. Эти препараты можно давать в условиях дневного стационара и амбулатории при наблюдении над больным в течение 3 часов. В дни лечения и в течение 1—2 дней до и после лечения ограничивают употребление жиров и запрещают алкоголь. Цикл лечения продолжается 2 дня. Хлоксил принимают внутрь из расчета суточной дозы 0,1—0,15 г на 1 кг веса больного в три приема, через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Препарат лучше давать в молоке. Слабительное не назначают.

При другой схеме лечение хлоксилом продолжается 5 дней, суточная доза препарата устанавливается из расчета 40—60 мг на 1 кг веса больного и дается в 3 приема после завтрака, обеда и ужина. Общая доза на цикл лечения 0,2—0,3 г на 1 кг веса. Побочные явления: головокружения, усиление болей в области печени, аллергические явления (обусловленные, вероятно, гибелью и распадом описторхисов). Для устранения аллергических реакций назначают хлорид кальция, димедрол. Хлоксил более эффективен, чем гексахлорэтан. Противопоказания: резкие расстройства функций печени, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, беременность.

Гексахлорэтан назначают внутрь в желатиновых капсулах или без них, натощак или через час после легкого завтрака. Взрослый больной принимает гексахлорэтан по 2 г через каждые 15 минут, всего 6—8 г, на 2-й день — по той же схеме. Детям препарат назначают из расчета 0,1 г на 1 кг веса в день (или 0,2 г на 1 кг веса на два дня). Слабительное не назначают. Противопоказания: болезни почек, резкие расстройства функции печени, сердечно-сосудистая недостаточность, желудочно-кишечные заболевания. Побочные явления: головокружения, головные боли, иногда учащенный стул и боли в животе. Все эти явления быстро исчезают по окончании приема препарата и специального лечения не требуют.

Через 2 дня после приема антигельминтиков назначают желчегонные и антиспастические средства (холосас, аллохол, экстракт красавки и др.) и 1—2 раза в неделю дренаж желчных путей по Демьянову (принять натощак 20—30 мл 30% раствора сульфата магния и лежать с грелкой на правом боку 2 часа). Ежемесячно делают дуоденальное зондирование. Вывод о результатах лечения можно делать только при длительном наблюдении над больными (через 4—6 месяцев после лечения). В случае необходимости через 4—6 месяцев проводят повторное лечение.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика