Стронгилоидоз
Этиология стронгилоидоза. Возбудитель — угрица кишечная, паразитирующая в стенке кишечника (главным образом в двенадцатиперстной кишке), иногда в протоках печени и поджелудочной железе, в период миграции — в бронхах и легочной ткани.
Патогенез стронгилоидоза. Взрослые паразиты, локализуясь в стенке тонкого кишечника, травмируют либеркюновы железы, солитарные фолликулы, что ведет к изъязвлениям слизистой оболочки. Личинки, совершая миграцию, травмируют ткань печени, легких и других органов. Возможно рефлекторное воздействие и на непораженные органы (желудок и др.). Кроме механического фактора, в патогенезе стронгилоидоза большую роль играет токсико-аллергическое воздействие взрослых паразитов и их личинок на организм человека. Данная инвазия предрасполагает также к возникновению вторичной инфекции.
Симптомы, течение стронгилоидоза. Клинические проявления разнообразны. Часто возникают признаки аллергии — кожный зуд, крапивница, иногда летучие инфильтраты в легких, эозинофилия и др. В поздней стадии в связи с пребыванием стронгилоид в кишечнике преобладают явления дуоденита, энтероколита, иногда холецистита: тошнота, тупые боли в эпигастрии и правом продреберье, понос или запор, иногда примесь слизи и крови в стуле, небольшое увеличение печени. Часты неврастенические явления (головокружение, головные боли, бессонница, повышенная эмотивность и др.). Иногда протекает субклинически, проявляясь лишь эозинофилией крови (до 80%) и перианальным зудом.
Течение стронгилоидоза длительное, многолетнее (до специфического лечения), так как при этом гельминтозе (особенно при запорах) возможна аутореинвазия—миграция филяриевидных личинок с возникновением бронхопневмонии и выделением мокроты, содержащей личинки стронгилоидес, с возрастанием интенсивности инвазии. При тяжелых формах болезни (встречаются иногда в жарких странах) вследствие упорных гнилостных поносов наступают обезвоживание организма, кахексия, тяжелая вторичная анемия.
Распознавание стронгилоидоза основывается на сочетании клинических симптомов, наличии высокой эозинофилии крови и обнаружении личинок в фекалиях при исследовании по методу Бермана и в дуоденальном содержимом. Иногда личинок гельминта обнаруживают в мокроте.
Лечение стронгилоидоза. Дитиазанин взрослым по 0,1 г 3 раза в день через 1—2 часа после еды суточная доза детям 0,005 г на 1 кг веса. Цикл лечения 5 дней. В зависимости от результатов контрольных исследований кала по Берману и дуоденального содержимого лечение можно продолжать до 10 дней (см. Лечение Трихоцефалеза). Генцианвиолет (в капсулах или пилюлях) взрослым по 0,08—0,1 г 3раза в день за 1 час до еды. Детям назначают суточную дозу из расчета 0,01 г на год жизни в 2—3 приема. Курс лечения 15 дней. В случае необходимости через 1—1 1/2 месяца проводят повторное лечение.
Противопоказания при стронгилоидозе: заболевания печени, почек, декомпенсация сердечной деятельности. При наличии у больных аскарид предварительно удаляют их пиперазином.